Уходящий год всегда задаёт людям много вопросов. Главный из них: а что нас ожидает в будущем? И подобные вопросы звучат сегодня на различные темы, по самым разным поводам. У меня родился вопрос о будущем огромного региона – Латинской Америки и Карибского бассейна, который включает в себя целых 33 государства. И сегодня на вопросы обозревателя нашего журнала Александра Моисеева отвечает российский экономист, историк-латиноамериканист, член-корреспондент РАН, научный руководитель Института Латинской Америки РАН Владимир Давыдов.
«Международная жизнь»: Владимир Михайлович, какое место Латинская Америка и Карибский бассейн (или, как вы говорите – Латино-Карибская Америка-ЛКА) занимает сегодня в мировой иерархии?
Владимир Давыдов, членкор РАН: По уровню экономического развития Латино-Карибская Америка (ЛКА) занимает сейчас в мировой иерархии в целом по региону срединное место. Срединное, но, пожалуй, в основном на нижнем срезе этого слоя. При этом дисперсия внутри стран региона значительна. Дистанция, отделяющая высокоразвитые страны мира от латиноамериканских лидеров значительно меньше, чем дистанция, отделяющая лидеров региона от его арьергарда. С учетом этого, ситуацию в регионе ёмко отражает формула «уникальная общность и многовариантность развития».
«Международная жизнь: О чём же идет речь?
Владимир Давыдов, членкор РАН: А речьо том, что ЛКА по своему лингвистическому, религиозному и социокультурному (от иберийского компонента) родству практически не имеет прецедента среди макрорегионов современного мира. Но вместе с тем пути развития, модели развития, не говоря о внутриполитических ситуациях, сегодня расходятся по разным траекториям. Тенденции, за которыми мы наблюдаем длительный исторический период, демонстрируют и предвещают продолжение внутрирегиональной дифференциации. Но это не означает разрушение основных скреп регионального сообщества.
В пользу этого говорит и специфика проявления идентичности в странах ЛКА. Она двойственна. С одной стороны, эта специфика ассоциируется с национально-государственной принадлежностью, с понятием родины – Patria. С другой стороны, в массовом сознании разных стран региона давно утвердилось понятие большой родины- Patria grande. Сегодня не только мировоззренческие построения, но и логика геополитического поведения, стратегические решения реализуются на платформе Рatria grande, то есть, так или иначе обусловлены региональной солидарностью.
Страны ЛКА так же, как и другие члены международного сообщества вступили в беспрецедентно сложный период – период перехода к качественно иному режиму воспроизводства мировой экономики и системы международных отношений. Ключевым, революционным импульсом в этой ситуации служит замена доминирующей технологической парадигмы. Она, как известно, определяется отныне цифровизацией экономического механизма, внедрением нано и биотехнологий, аддитивной технологией (печать 3д), распространением робототехники.
Все эти технологические сдвиги задают параметры развития в долгосрочном плане, на десятилетия. Ключевое обстоятельство – способность тех или иных стран, тех или иных экономик и обществ освоить основные фрагменты новой технологической парадигмы или обрести лидерство в их продвижении, а, с другой стороны, с минимальными издержками и максимальными выгодами адаптироваться к масштабным структурным сдвигам, предстоящим на протяжении переходного периода. И в отличие от стран передовой экономики, от технологических лидеров страны ЛКА обречены на двойной переход – одновременное утверждение нового уклада и трансформация тех секторов экономики, которые связаны с укладами традиционного индустриализма или же предшествовавшей ему эпохи. Таким образом речь пойдет о более жестких императивах при ограниченности диапазона маневра, при отягощении задач адаптации дополнительным экономическим и социальным бременем. При этом очевидно, что особо сложной ситуация окажется во втором и третьем эшелоне развития стран региона. Все это, разумеется, чревато серьезными социальными и, соответственно, политическими рисками.
«Международная жизнь: Что ожидает регион ЛКА в краткосрочной перспективе?
Владимир Давыдов, членкор РАН: В краткосрочной перспективе страны ЛКА вряд ли смогут преодолеть затяжное безвременье (паузу) на пути к модели, которая может вывести их из тупика «новой нормальности». Того, который связан с заторможенной экономической динамикой, возрождением протекционизма на основных экспортных рынках, усугублением эффекта финансиризации экономики и дальнейшим ростом отрыва виртуального сектора от реального сектора экономики, а также кризисом доверия к традиционным (системным) партиям и движениям, импульсивной перекройкой политических систем.
В ближайшие два-три года трудно ожидать темпа роста совокупного ВВП региона даже на среднемировом уровне (2,7 – 3,1%). Напомним: показатели 2015 и 2016 годов были для региона отрицательными. Впрочем, их тянули вниз гири особо затяжного кризиса в Венесуэле и Бразилии. Положительная динамика возобновилась, но на низком уровне в 2017-2018 годы – 1,5 – 1,7%. При этом выше среднерегионального показателя оказались данные по Мексике, центральноамериканским странам и по ряду малых карибских государств.
Краткосрочная перспектива (2-3 года) не внушает большого оптимизма. Для адаптации к условиям «новой нормальности» потребуется еще немалое время.
Международная жизнь: А если взглянуть в будущее ещё дальше?
Владимир Давыдов, членкор РАН: На мой взгляд, пожалуй, определенные надежды можно возлагать на среднесрочную перспективу – (5-7 лет). Тогда, когда скажутся результаты адаптации: в том случае, если не реализуется предположение о циклическом перепаде на рубеже двух десятилетий. Хотелось бы верить, что очередной кризис не окажется экстраординарным, как это случилось в 2008-2009 годах. Но для этого слишком мало гарантий.
Социально-политическая ситуация в краткосрочной перспективе по вышеуказанным экономическим причинам не обещает спокойную жизнь правящим верхам. Риски нарастания протестных настроений достаточно велики и вполне объективны. Другое дело, что антитеза «левые – правые» не сможет срабатывать в прежнем виде. Обширный опрос, проведенный авторитетным агентством «Латинобарометро» (Latinobarómetro) в странах региона накануне второго тура президентских выборов в Бразилии (28 октября), продемонстрировал серьезные изменения в настроениях и предпочтениях электората. Он в своем большинстве отвергает идеологические ориентиры, предпочитая харизму лидеров, их решительный настрой (пусть и декларативный) на прекращение коррупции и преступности, на уменьшение налогового бремени, на создание новых рабочих мест. «Латинобарометро» делает вывод: люди, уставшие от «измов», откликаются теперь на простые решения жизненных проблем, заявленные категорическим тоном.
«Международная жизнь: Значит, будущность стран ЛКА в ещё более дальней перспективе пока мало предсказуема и туманна?
Владимир Давыдов, членкор РАН: Выходит, что в целом, если посмотреть еще дальше за горизонт, то там, как всегда: «поживём-увидим»…
«Международная жизнь: Спасибо вам, Владимир Михайлович, за интересные прогнозы.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs