Венгрия в рамках политики «поворота на Восток» углубляет сотрудничество с Турцией. Сближение двух стран логично. Будапешт и Анкара находятся в непростых отношениях с Брюсселем и активизируют свои отношения с государствами вне ЕС.
Первое слово за экономикой. С момента введения антироссийских санкций Венгрия потеряла $8 млрд. и ищет дополнительные источники дохода (1). Турция на фоне охлаждения отношений с ЕС и США также заинтересована в наращивании экономического сотрудничества с теми, у кого в диалоге с Брюсселем и Вашингтоном не всё гладко.
С 2013 г. Турция входит в список основных торговых партнёров Венгрии. В Стамбуле открыт венгерский торговый дом, объём турецких инвестиций в венгерскую экономику может достичь $500 млн. В 2012 г. товарооборот между Венгрией и Турцией составлял всего $1,7 млн., в 2017 г.- уже $2,5 млрд. За первые месяцы 2018 г. этот показатель уже достиг суммы $1,8 млрд. В планах у Будапешта и Анкары довести товарооборот до $5 млрд.(2).
Экономическое сотрудничество развивается параллельно с укреплением культурных связей. Будапешт и Анкара подчёркивают общность исторических судеб венгров и турок, указывая на следующие факты: в прежние века турецкое влияние достигало пределов Венгерской Короны; на территории Венгрии имеются захоронения видных деятелей турецкой культуры (3); оба народа воевали на одной стороне в Первую Мировую войну, по итогам которой их постигла похожая судьба (распад Австро-Венгерской и Оттоманской империй); Венгрия и Турция являются членами НАТО.
Особый акцент делается на определенную причастность венгров к тюркскому миру. В Будапеште учреждён Фонд «Венгерский Туран», действует отделение турецкого Института Юнуса Эмре, курсы турецкого языка (в Анкаре – курсы венгерского). Акцентируется внимание на историческом факте появления венгров в центральной Европе из евразийских степей, раз в два года в Венгрии проходит масштабный этнографический фестиваль тюркских народов «Курултай» (4).
Развитие Будапештом туранского культурно-исторического вектора вызвано стремлением выйти во внешний мир, за тесные рамки экономического и политического европеизма. Европеизм – это идеология, где Венгрии отведена роль ведомого без перспективы стать ведущим. Идеологическое, экономическое и политическое поле европеизма формируется и контролируется Брюсселем и европейскими «тяжеловесами» (Берлин, Париж), чьи интересы всё чаще не совпадают с интересами Будапешта.
Финно-угорская идеология не даёт Будапешту возможность выйти за пределы европеизма. Кроме Венгрии, финно-угорская идеология культурно близка Финляндии и политически – Эстонии. Игра на финно-угорском поле оставляет Венгрию внутри дискурса регионального европеизма, тем более что ни Финляндия, ни Эстония, как финно-угорские государства, к переформатированию отношений с Брюсселем не склонны. В финно-угорском сегменте внутри ЕС у Будапешта полных единомышленников нет.
Тюркский мир больше финно-угорского и по численности населения, и по количеству суверенных государств, и по суммарным экономическим показателям. Он независим от Брюсселя и может себе позволить суверенную внешнюю политику, а Венгрия сейчас нуждается в сохранении своего внешнеполитического суверенитета.
В этих обстоятельствах выбор Будапешта в пользу Турана логичен. Туран предоставляет больший политический и экономический простор.
Турция находится в фокусе внешней политики Будапешта еще и в связи с миграционным кризисом. Несогласие Венгрии с миграционными квотами Брюсселя уже послужили одной из причин ухудшения отношений Будапешта с ЕС. Турция сдерживает поток ближневосточных мигрантов, размещая их на своей территории, и это вызывает признательность венгерских властей.
Будапешт заинтересован в стабильной Турции и открыт к военному сотрудничеству с Анкарой. Министерства обороны обеих стран уже обсуждали перспективы проведения совместных учений, ознакомления венгерской стороны с турецким опытом борьбы с терроризмом и сотрудничества в области ВПК.
Турция для Венгрии имеет значение и как энергетический партнёр (в связке с Россией). Будапешт готов подключиться к российско-турецкому проекту «Турецкий поток» и вполне вероятно, что газопровод дойдёт до Венгрии (5). Венгрия выступает за предсказуемые и партнёрские отношения Анкары и Москвы и сама готова быть партнёром для обеих участниц газовой сделки.
Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции
1) https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5badebcb9a794743ddc91d30
2) https://kresy.pl/publicystyka/wegier-turek-dwa-bratanki/
5) https://ria.ru/radio_brief/20180918/1528852175.html
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs