Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что никакой сепаратной сделки о передаче Японии Курильских островов не может быть, автоматическая передача территорий невозможна.
«За эти дни мы с вами видели очень большое количество разных рассуждений, политологических домыслов о том, что, дескать, уже какая-то сепаратная сделка [намечается] о передаче островов и так далее. Это не так. И так быть не может», - сказал он в эфире телеканала "Россия 1". Он пояснил, что президент России Владимир Путин и премьер Японии Синдзо Абэ взяли за основу переговоров по данной проблематике советско-японскую декларацию 1956 года. «Можно ли говорить о том, что это означает автоматическую передачу каких-то территорий? Абсолютно нет», - сказал Песков. Он полагает, что в вопросе о Курилах потребуется компромисс, который не должен противоречить интересам России и Японии. Пресс-секретарь российского лидера также отметил, что переговоры по мирному договору с Токио будут вестись с учетом союзнических обязательств Японии, кроме того, не может не учитываться и поддержка этой страной санкций США против России.
«Это важная тема. Россия - страна наученная, имеющая горький опыт в плане НАТО, например, давайте вспомним Михаила Сергеевича Горбачёва, вспомним все контакты с Германией, с США и, давайте, вспомним ползучую экспансию НАТО, в том числе военной инфраструктуры НАТО в сторону наших границ, которая, кстати, продолжается и по сей день», - сказал Песков.
Владимир Путин провел встречу с Синдзо Абэ 15 ноября в ходе своего визита в Сингапур. Как рассказал российский лидер, Япония готова была бы вернуться к обсуждению проблемы на основе декларации 1956 года, но также напомнил, что в самой декларации далеко не все ясно. «Тем более, что когда-то сама Япония от реализации этих договоренностей отказалась», - констатировал Путин. Итогом той встречи стало решение лидеров двух стран об активизации российско-японских переговоров по мирному договору на основе декларации 1956 года.
Агентство ТАСС напомнило, что в 9-й статье документа советское правительство согласилось передать Японии остров Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды (в Японии их называют Хабомаи), с условием, что фактический их переход под контроль Японии будет произведен после заключения мирного договора. Декларация была ратифицирована обоими государствами 8 декабря 1956 года. Однако в силу целого ряда причин, реализация этой договоренности не состоялась. В первую очередь, именно из-за появления в 1960 году американо-японского договора о безопасности. В этой связи СССР аннулировал обязательства по передаче спорных территорий. В памятной записке МИД СССР от 27 января 1960 года, направленной японскому правительству, говорится, что эти острова будут переданы Японии только при условии вывода всех иностранных войск с ее территории.
Однако американские военные базы на территории страны Восходящего солнца находятся и по сей день. Больше того, в конце 2016 года генсек Совета национальной безопасности Японии Сётаро Яти на консультациях с секретарем Совбеза России Николаем Патрушевым не исключил, что после передачи островов на них могут быть размещены базы США. Впоследствии, правда, японская Asahi Shimbun сообщила, что Абэ в ходе переговоров с президентом РФ пообещал, что там не будут размещены военные базы США. asahi.com/ajw/ Причина такой непоследовательности может крыться в несколько неожиданной плоскости. «Токио не захотел бы возвращать острова, если бы ему их передали с «обременением» в виде необходимости отказать своему главному союзнику (США –прим.ред) в военном присутствии. В глазах Японии это выглядело бы как унизительное условие, ограничивающее ее суверенитет над вновь обретенными территориями», - написала The Mainichi Shimbun mainichi.co.jp.
Но опасения Москвы базируются и на других моментах и деталях. Например, на том, что декларации Абэ постоянно дезавуируются через какое-то время японской прессой. Например, японское англоязычное издание Japan Times цитирует премьер-министра: «Я договорился с президентом Путиным ускорить переговоры о мирном договоре, основанном на совместной декларации Японии и СССР от 1956 года». И тут же добавляет: «В свете того, что Абэ сослался на совместную декларацию, обеспечение возвращения Шикотана и группы островов Хабомаи, возможно, станет главной темой ближайших переговоров, хотя остается неясно, смогут ли Япония и Россия сильно продвинуться вперед. Токио придерживается мнения, что спор об островах, в число которых также входят Итуруп и Кунашир, должен быть урегулирован до подписания мирного договора. После саммита, который состоялся в эту среду (15 ноября – прим.ред), эта позиция осталась неизменной, сказал один высокопоставленный чиновник японского правительства». japantimes.co.jp
А издание «Хоккайдо» пошло еще дальше. «Правительство Японии подчеркивает, что предпосылкой для заключения мира является решение проблемы принадлежности четырех островов. (…) Нельзя во время переговоров идти на поводу у российской стороны. Российский лидер ранее признал легитимность Советско-японской декларации. Другими словами, он подчеркнул, что конечной целью является возврат двух островов, и намекнул на то, что для этого Японии придется выполнить определенные условия (…) Тем не менее реальность такова, что такие виды совместной хоздеятельности, как развитие аквакультур и так далее до сих пор не конкретизированы. Также нет соглашения по созданию «особой системы», которая не нарушит юридические позиции Японии, что является условием для деятельности. Если поспешно развивать переговоры по мирному договору, насущная проблема территорий окажется под сукном», - подчеркнуло издание. hokkaido-np.co.jp
Таким образом, Токио продолжает настаивать на своей позиции – четыре острова в обмен на заключение мирного договора. Но как говорится, есть нюанс. Он содержится в той самой Совместной декларации 1956 года. Согласно документу, после подписания мирного договора СССР должен передать Японии остров Шикотан и группу островов Хабомаи. По японскому плану, после подписания мирного договора и признания обеими сторонами принадлежности этих островов Японии они смогут продолжить переговоры о судьбе оставшихся двух спорных островов — Итурупа и Кунашира. Но в тексте Декларации не упоминаются ни эти два острова, ни обязанности сторон продолжать переговоры о спорных территориях. Поэтому, для Японии, принятие Совместной декларации 1956 года в качестве окончательного решения и, следовательно, отказ от Итурупа и Кунашира было бы крайне болезненным шагом. Поскольку это будет означать, что после нескольких десятилетий упорных попыток Япония должна распрощаться с надеждами на возвращение большей части своих «исконных территорий» (эти два острова составляют 93% того, что Япония называет северными территориями). Таким образом, даже при гипотетическом сценарии Япония вряд ли согласится с условиями Совместной декларации в том виде, какие они есть. А российская сторона никогда не согласится ни на какую дискуссию помимо той, о которой прямо говорится в декларации 1956 года.
Обзор подготовлен по материалам российской и зарубежной прессы.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs