ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

12:46 29.10.2018 •

Между Китаем и Японией подписано соглашение о валютном свопе

Между Китаем и Японией подписано соглашение о валютном свопе стоимостью 200 млрд юаней / 3,4 трлн японских иен. Об этом в пятницу объявил Народный банк Китая.

С санкции Госсовета КНР Народный банк Китая заключил документ с Банком Японии. Срок действия соглашения составляет три года и с согласия обеих сторон может быть продлен, говорится в заявлении Центробанка Китая.

Соглашение нацелено на защиту финансовой стабильности двух стран и поддержку их экономической и финансовой деятельности.

При этом между центробанками двух стран на днях также был заключен меморандум о сотрудничестве по установлению в Японии механизма, обеспечивающего клиринговые операции в юанях.

Согласно документу, отделение Банка Китая в Токио уполномочено осуществлять эти операции.

Установление в Японии механизма клиринговых операций в юанях позволит предприятиям и финансовым структурам двух стран использовать китайскую валюту жэньминьби в трансграничных сделках, что будет в дальнейшем содействовать упрощению процедур в торговле и инвестициях для двух сторон, отметили в Народном банке Китая.

 

В Торговом представительстве РФ в КНР состоялся круглый стол, приуроченный к первому Китайскому международному импортному ЭКСПО

Пекин, 25 октября /Синьхуа/ -- Круглый стол на тему "Пути развития торговли и инвестиций между Россией и Китаем" состоялся в четверг в Торговом представительстве РФ в КНР. Мероприятие приурочено к первой Китайской международной импортной ярмарке, которая пройдет 5-10 ноября в Шанхае.

Открывая круглый стол, торговый представитель России в Китае Сергей Инюшин напомнил, что Россия и Китай являются давними и надежными торговыми партнерами, и в настоящий момент взаимодействие двух стран в этой сфере вышло на небывало высокий уровень. По итогам завершающегося 2018 года ожидается, что совокупный товарооборот России и Китая должен превысить сто миллиардов долларов США.

С. Инюшин отметил, что поставка продуктов питания России в Китай в структуре взаимного товарооборота занимает очень важное место. Россия имеет очень огромную территорию, огромные природные ресурсы и огромные возможности для производства качественных продуктов питания. В последнее время жители Китая проявляют очень большой интерес к российской пищевой продукции, начиная узнавать многие российские бренды и больше ценить качество российских продуктов.

Он призвал китайские и российские предприятия построить очень хорошие партнерские отношения и увеличить высокое взаимодоверие с тем, чтобы создать механизм, который позволил бы российским предприятиям привозить большой объем качественных и замечательных товаров для китайских потребителей.

Большой опыт работы по данному направлению, по словам С. Инюшина, уже имеет российская компания "Skymax Shanghai", которая является единственным официальным аккредитованным агентом Российского экспортного центра в КНР со штаб-квартирой в Шанхае.

В рамках круглого стола состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве компании "Skymax Shanghai" и китайской логистической компании "Shanghai Logistics Co. Ltd".

Деловые представители крупных китайских компаний из пяти провинций КНР, включая Сычуань и Ганьсу, на круглом столе выразили уверенность в расширении сотрудничества с российскими компаниями. Они обсудили с российской стороной вопросы, касающиеся, в частности, увеличения импорта российских товаров, повышения известности брендов российской продукции, а также решения трудностей с финансированием и логистикой в двусторонней торговле.

 

Углубление сотрудничества между Китаем и Россией в сфере образования приносит плодотворные результаты

Китай и Россия в последние годы активизируют обмены в сфере образования, вузы двух стран развернули сотрудничество в многообразных формах и добились плодотворных результатов.

С 20 по 21 октября в пекинском Национальном конференц-центре проходила ежегодная Китайская международная выставка в сфере образования. Россия приняла участие в выставке в статусе страны-почетного гостя.

На выставочных стендах российских участников было представлено 28 вузов из РФ. Проректор Московского государственного института международных отношений /МГИМО/ Андрей Байков сказал, что у них учатся почти 7 тыс. студентов, в том числе 1,5 тыс. из других стран, среди которых около 100 из Китая. Преподавание в институте, отметил он, ведется на русском и английском языках, и, если иностранные абитуриенты сдают тесты по этим двум языкам, то у них будет возможность учиться здесь, и также как и русские студенты они смогут выбрать специальность и получить ученую степень.

А.Байков заявил, что МГИМО подписал 13 соглашений по обмену студентами с китайскими вузами. Недавно был подписан Меморандум о создании совместного исследовательского центра по международному праву с Уханьским университетом /пров. Хубэй, Центральный Китай/.

Он уверен в потенциале сотрудничества в сфере образования между Россией и Китаем. "В России много вузов высокого уровня, и их уровень интернационализации становится все выше и выше. Китайские студенты могут обратить внимание не только на университеты Англии, США, и Австралии в качестве места для обучения за границей, но и рассматривать российские вузы", - подчеркнул А. Байков.

По данным посольства России в Китае, в настоящее время в китайских университетах обучаются 18 тыс. российских студентов, а в российских университетах учатся 30 тыс. китайских студентов. Напомним, что на 15-м заседании Китайско-российской комиссии по гуманитарному сотрудничеству в 2014 году, стороны объявили о расширении масштаба обменов студентами, и к 2020 году данный показатель будет выведен на уровень 100 тыс. человек.

2018 и 2019 годы являются Годами китайско-российского межрегионального сотрудничества, в рамках которых наблюдается расширение двусторонних обменов в сфере образования на региональном уровне. С 26 по 27 сентября в Наньчанском университете /пров. Цзянси, Восточный Китай/ прошла образовательная выставка вузов Пермского края России, на которой были представлены стенды 8 вузов и средних школ Пермского края.

Вузы Китая и России совершили прорыв в сфере учреждения совместного учебного заведения. 13 сентября 2017 года состоялась церемония открытия Университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Данный вуз был совместно учрежден Народным правительством города Шэньчжэнь, Пекинским политехническим институтом и Московским государственным университетом имени М.В.Ломоносова.

Большинство преподавателей приехали из МГУ, и преподавание в данном университете в основном ведется на русском языке. После изучения русского языка в течение года китайские студенты-второкурсники уже могут слушать лекции на русском языке по математике, информатике, экономике и другим предметам, а также делать химические опыты под руководством русских преподавателей.

В 2017 году в Университет МГУ-ППИ поступили 7 студентов из России. По словам студента второго курса факультета материаловедения и инженерии Никиты Никандрова, у него будет возможность получить дипломы двух известных университетов, освоить несколько иностранных языков и стать компетентным выпускником.

Профессор факультета экономики Юрий Тарануха сказал, что МГУ-ППИ можно рассматривать как модель учреждения совместной образовательной структуры, в которой студенты получают образование, присущее системе разных культур. "Мы надеемся, что учащиеся смогут овладеть китайским и русским способом мышления, которые будут взаимодействовать также легко как правая и левая рука человека", - сказал он, добавив, что результат будет виден через три года, когда выпуститься первая партия специалистов МГУ-ППИ.

 

Узбекистан и Россия могут подписать пенсионное соглашение

Узбекистан и Россия могут в перспективе выйти на подписание пенсионного соглашения, сообщают сегодня местные СМИ со ссылкой на министра труда и социальной защиты Максима Топилина.

По его словам, легально работавшие в РФ граждане Узбекистана и делавшие соответствующие отчисления могли бы претендовать на определенные социальные выплаты.

В рамках недавнего государтвенного визита В.Путина в Узбекистан стороны подписали меморандум о сотрудничестве в социально-трудовой сфере.

 

Подготовлено по данным информационного агентства «Синьхуа»

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати