Такими словами охарактеризовала Ангела Меркель атмосферу, царившую на стамбульском саммите, собравшем президентов России, Турции, Франции и канцлера Германии. Прорывных результатов, как и ожидалось, встреча не принесла. Стороны впервые собрались в таком составе, по выражению Дмитрия Пескова, с целью «сверить часы по очень чувствительным вопросам».
Накануне переговоров в Стамбуле в качестве основных тем переговоров пресс-служба Кремля обозначила «обмен мнениями по сирийской проблематике, в том числе по вопросам продвижения процесса политического урегулирования, дальнейшим шагам в интересах укрепления безопасности и стабильности, созданию условий для возвращения беженцев и восстановления социально-экономической инфраструктуры».[i]
Все эти вопросы нашли отражение и на пресс-конференции по завершении почти трехчасовых переговоров, и в итоговом коммюнике. Лейтмотивом выступлений лидеров четырех государств и итогового документа стало констатация того, что урегулирования в Сирии можно добиться только политическими методами «в полном соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН и при строгом соблюдении принципов единства, суверенитета и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики».[ii] Участники переговоров признали необходимость борьбы с терроризмом, но отметили: в мятежной провинции Идлиб на настоящем этапе необходимо сохранять перемирие, так как военная операция вызовет новую волну беженцев и, как следствие, - новую гуманитарную катастрофу.
Прошедшие переговоры президент РФ назвал содержательными и продуктивными, подчеркнув особую важность межсирийского диалога и реформирования государственных институтов. Конституционная реформа назрела, главное теперь – до конца года осуществить начало работы Конституционного комитета, - отметил российский лидер.
Во многом «содержательный и продуктивный» характер встречи был обусловлен, очевидно, отсутствием среди переговорщиков США и Ирана, играющих в сирийском конфликте важные роли, но при этом являющихся главными «раздражителями» для участников «Астанинской платформы» (Россия, Турция, Иран) и членов т.н. «Малой группы» (США, Великобритания, Германия, Египет, Иордания, Саудовская Аравия, Франция) соответственно. Многие эксперты сходятся во мнении о том, что их участие обрекло бы стамбульский саммит на провал. В первую очередь это относится к США, занимающим в сирийском конфликте невнятную и непоследовательную позицию. По словам руководителя политического направления Центра исследований современной Турции Юрия Мавашева - «Опыт предыдущих переговоров по Сирии демонстрирует, что наилучшего результата достигали форматы без участия США, в первую очередь астанинский формат или Конгресс сирийского национального диалога в Сочи, который наметил какие-то точки соприкосновения между правительством и оппозицией».[iii] Впрочем, «заочно» американцы в Стамбуле присутствовали – позиция Франции мало чем отличается от американской.
Но если сам Вашингтон старательно демонстрирует, что сферой его интересов «на земле» является лишь северо-восток Сирии, а любые международные площадки, на которых он не может диктовать свои условия, считает «неправильными», то, по словам помощника министра иностранных дел Ирана Хосейна Джабери Ансари, никто не может «изменить геополитическую реальность», в которой Тегеран неразрывно связан с сирийским урегулированием.[iv] Выступая на итоговой пресс-конференции, Владимир Путин подчеркнул, что сирийская проблема не может быть решена без участия Ирана (западноевропейские переговорщики не стали оспаривать этот тезис), а турецкий лидер пообещал подробно проинформировать Тегеран о работе стамбульского саммита.
Единодушия мнений и полного совпадения позиций участников встречи никто ожидал, и действительно, различия в подходах к разрешению ситуации они и не скрывали.
Реджеп Таййип Эрдоган, Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон с разной степенью откровенности в очередной раз дали понять, что отказывают Башару Асаду в легитимности, но с его существованием готовы мириться. Причем, турецкий лидер даже обвинил сирийского президента в гибели миллиона (!) сограждан. Впрочем, как известно, российская сторона неоднократно подчеркивала, что не считает Башара Асада несменяемым главой САР. И на этот раз В. Путин особо отметил, что судьбу страны и ее руководства должен решать сирийский народ, а персоналии на переговорах в Стамбуле даже не обсуждались.
Э. Макрон и А. Меркель, поддерживая борьбу с террористическими организациями, несколько раз подчеркнули безальтернативность мирного урегулирования проблемы Идлиба. Российский лидер в этой связи оценил усилия турецкой стороны по выполнению сочинских договоренностей, но напомнил о временном характере Идлибской зоны деэскалации и подчеркнул, что в случае, если радикалы будут препятствовать процессу разоружения и продолжат совершать вооруженные провокации, «Россия оставляет за собой право оказать действенную поддержку решительным действиям сирийского правительства по ликвидации этого очага террористической угрозы».[v]
Р.Т. Эрдоган фактически повторил свой тезис о том, что Отряды народной самообороны сирийских курдов являются такими же террористами, как и джихадисты, и вновь дал понять, что его страна намерена «очистить от террористов» не только западный, но и восточный берег Евфрата, невзирая на требование Дамаска, о выводе из страны всех иностранных войск, находящихся здесь без приглашения сирийского руководства. Требования, поддержанного, кстати, Москвой и Тегераном.
И тем не менее, сам факт консультаций и совместного заявления представителей уже доказавшей свою эффективность «Астанинской платформы» и членов т.н. «Малой группы» по Сирии следует признать несомненным успехом. Ситуация требует объединения усилий всех, кто заинтересован в реальном урегулировании конфликта, длящегося уже без малого восемь лет. О новом механизме переговоров по Сирии говорить рано, но лидеры России и Турции на пресс-конференции не стали отрицать возможности продолжения переговорного процесса в этом формате и расширения числа его участников. Можно считать, что «сверка часов» состоялась.
Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs