Аннотация к журналу №10, октябрь, 2018

15:17 18.10.2018

Безопасность

В.Петровский. Новый хельсинкский процесс: за и против

В последнее время обострились дискуссии о необходимости формирования нового международного порядка и роли Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в этом процессе. Безусловно, «триггером» послужили события вокруг Крыма и Украины, которые показали, что современный мировой порядок и его международно-правовое оформление не отвечают очевидным реалиям. 

Ю.Белобров. НАТО и ОБСЕ - партнеры или соперники?

НАТО и ОБСЕ - в данный момент крупнейшие региональные организации, занимающиеся проблемами обеспечения безопасности на евроатлантическом и евразийском пространстве. Руководители обеих структур время от времени заявляют о приверженности этих организаций взаимному сотрудничеству в интересах укрепления мира и стабильности в зоне их ответственности. Однако на деле взаимоотношения между ними не лишены соперничества и взаимной подозрительности из-за различных подходов этих организаций к решению упомянутой задачи.  

Т.Андреева. Приоритеты и способы обеспечения безопасности Великобритании в связи с брекзитом

В условиях выхода Великобритании из Европейского союза встает вопрос обеспечения национальной безопасности страны. Актуальность исследования обусловлена необходимостью определения страной нового, перспективного места в системе МО после брекзита, которое позволяло бы решать проблемы международной безопасности наравне с США. Особое внимание уделяется усилиям правительства Т.Мэй сохранить сотрудничество с ЕС в деле эффективного обеспечения европейской и национальной безопасности после брекзита.  

Ф.Басов, В.Васильев, А.Кокеев, М.Хорольская Немецкое представление о безопасности

За последние 10 лет ситуация в сфере безопасности значительно изменилась, изменилась и Германия. Представления Берлина о новых угрозах и соответствующей корректировке политики безопасности Германии отражены в «Белой книге бундесвера», являющейся важнейшим документом, определяющим основные направления военно-политической стратегии ФРГ на ближайшие годы.

К.Зуева, П.Тимофеев. Франция перед актуальными вызовами внешней и внутренней безопасности (2017-2018 гг.)

Безопасность Франция обеспечивается ее дипломатией и вооруженными силами, когда речь идет о внешней безопасности, и внутриполитическими мерами и силами внутреннего порядка, когда на повестку становятся проблемы внутренней безопасности. Оба измерения безопасности - внешнее и внутреннее - тесно связаны, особенно в контексте «открытых» шенгенских границ между странами ЕС и активного миграционного потока, традиционно идущего во Францию из Африки и Азии. 

Jubileum

Ю.Булатов. Primus inter pares. Факультету международных отношений МГИМО - 75 лет

Факультету международных отношений МГИМО исполняется 75 лет. За прошедшие годы подготовлены тысячи специалистов, которые внесли свой вклад в упрочение внешнеполитических позиций нашей страны на международной арене, в развитие общественных наук и журналистики.

политика

О.Парамонов, О.Пузанова. Россия и Япония: новая повестка дня

Отношения с Японией - одна из ключевых составляющих политики России в АТР и важный вектор российской дипломатии в целом. Вместе с тем отношения между Россией и Японией к настоящему времени не избавлены от серьезных проблем, что вызвано прежде всего территориальным спором, а также союзническими отношениями Японии с США. В то же время взаимная заинтересованность Москвы и Токио в экономическом сотрудничестве способствует активизации их диалога. 

Я.Ворожеина. Калининградская область как форпост «мягкой силы» России на Балтике

Калининградская область обладает ярко выраженным потенциалом к тому, чтобы стать проводником «мягкой силы» России в отношении стран Балтии и Польши. Одним из важных ее преимуществ является обоснованность реализации политики «мягкой силы» России сразу в отношении двух разных по своей сути объектов: соотечественников из стран Балтии и граждан Польши и стран Балтии.  

А.Егоров. Интеграционные тенденции Беларуси: право и политика

В последнее время особый интерес вызывает интеграционное взаимодействие Беларуси с зарубежными странами и целыми регионами. Западные и российские партнеры поочередно высказывают свои предположения о том, с кем и «против кого» будет «дружить» Беларусь. 

С.Гаврилова. «Несистемные» политические партии в странах Европы

Важным показателем политической жизни Европы последних лет стало возникновение и активное продвижение на политической арене «альтернативных» партий и движений. Эти объединения, значительно отличающиеся от традиционных партий как по структуре, так и по методам и способам своей активности, стали выразителями протестных настроений электората европейских стран. 

ВЕХИ ИСТОРИИ

В.Занина. 190-летие дипломатических отношений между Россией и Грецией: уникальные исторические документы Архива внешней политики Российской империи

19 сентября 2018 года в Москве, в здании МИД РФ, министр иностранных дел России С.В.Лавров и посол Греции в России Андреас Фриганас открыли выставку, посвященную 190-летию установления дипломатических отношений между Россией и Грецией. Присутствующие смогли ознакомиться с документами архивной службы МИД России (Историко-документального департамента), наиболее ярко отображающими ключевые моменты российско-греческих отношений.  

БИБЛИОТЕКА

С.Филатов. «Я - не первый воин, не последний…»

Р.Райнхардт. Дипломатия России прошедшего столетия: осмысление исторической миссии

В.Никаноров. Звездное небо над головой

Е.Студнева. «Королева - отважное сердце»

Версия для печати