В этом году из печати вышел второй том учебника «История дипломатии России»*. (*Первый том, охватывающий период с IX века по 1917 г., был опубликован в 2017 г. Авторы - А.И.Кузнецов, Ю.А.Райков, В.В.Самойленко. Печатнов В.О., Попов И.В., Райков Ю.А. История дипломатии России: В двух томах. Учебник / В.О.Печатнов, И.В.Попов, Ю.А.Райков / Под ред. А.В.Торкунова, А.Н.Панова. Том II: 1917-2017. М.: Аспект Пресс, 2018. 368 с.) Публикация ознаменовала логическое завершение многолетней учебно-методической работы МГИМО-Университета, в первую очередь сотрудников кафедры дипломатии, среди которых немало тех, кто многие годы провел на дипломатической работе. Прежде всего следует отметить, что, несмотря на хронологические рамки (1917-2017 гг.), узкие по сравнению с первым томом, в котором рассматривается более чем тысячелетний период деятельности российской дипломатии, второй том отличает сконцентрированная насыщенность событий и глубина анализа трансформаций отечественной дипломатической службы на рассматриваемом временном отрезке.

Допустимо утверждать, что при определенном сохранении сложившихся на предыдущих этапах своего становления традиций за последние 100 лет советская, а затем российская дипломатия претерпела более существенные изменения, чем когда-либо прежде. XX век в отечественной истории в целом и истории внешней политики и дипломатии в частности был весьма непростым. Тем не менее, несмотря на всю его турбулентность, масштабность сопутствовавших социально-политических, экономических и культурных перемен, уместно говорить о некой вневременной константе, иногда определяемой как историческая миссия России-страны и государства. В настоящем контексте речь - в более узком плане - идет об исторической миссии отечественной дипломатической службы как одном из важнейших функциональных выражений последнего. Именно этот сюжет красной нитью проходит через весь текст учебника.

Осмысление обозначенной темы важно не только в собственно научном, но и в культурном разрезе, поскольку выделение неочевидной на первый взгляд преемственности и последовательности позволяет по-иному взглянуть на новейшие исторические процессы, свидетелями которых выступает широкая целевая аудитория книги.

В связи с этим видим целесообразным сослаться на статью1 одного из редакторов рецензируемого учебника - ректора МГИМО МИД России академика РАН А.В.Торкунова, в которой поднимаются общие вопросы об историческом контексте российской внешней политики и ее практических частных последствиях. В заголовке статьи, опубликованной на английском языке, «Great Eurasian Power in the Whirlwind of Change» («Великая евразийская держава в стремительно меняющемся мире») обращает на себя внимание слово «whirlwind». В силу специфики перевода оно теряет образность: английское «whirlwind» - это не просто нечто стремительно меняющееся, но дословно - «вихрь», «ураган», «торнадо». То что России удалось выстоять в этих тяжелейших условиях, «избежать падения с кручи», выражаясь словами С.А.Есенина, - во многом заслуга отечественной дипломатии и дипломатов. К этой мысли недвусмысленно и однозначно подводит читателя второй том.

В книге не просто перечислены или описаны наиболее значимые этапы советской и российской дипломатии за столетний период, но, что более важно, даны развернутые оценки как в историческом, так и современном аспектах успехов и неудач дипломатической деятельности на мировой арене.

Среди них можно выделить следующие разделы. Попытки аннигиляции царского наследия и неординарные демарши НКИД под руководством Л.Д.Троцкого, с одной стороны, равно как и иностранных дипломатов, в том числе членов дипкорпуса, - с другой.

Возрождение дипломатии национальных интересов блестящей плеядой профессионалов «чичеринской школы», благодаря которой молодому советскому государству удалось преодолеть внешнеполитическую изоляцию и достичь определенных успехов на международной арене межвоенного периода. Дискуссионные моменты, связанные со сложной обстановкой накануне Второй мировой войны, прежде всего c подписанием пакта Молотова - Риббентропа, дебаты вокруг которого продолжаются до сих пор и, вероятно, еще не скоро станут уделом исключительно специалистов-историков.

Дипломатия лихолетья Великой Отечественной, затем продолжительного периода холодной войны. Эпоха «нового внешнеполитического мышления», завершившаяся с развалом Советского Союза. Построение и осуществление дипломатии уже Российской Федерации, которая разворачивает свою миссию в условиях радикальной перестройки всей системы международных отношений. Вновь перед Россией и ее дипломатической службой стоят весьма непростые задачи отстаивания национальных интересов в условиях усиливающегося антироссийского курса США и их союзников.

Указанные трансформации, имеющие принципиальное значение не только для российской, но и для мировой истории, а следовательно глобальное измерение, нашли отражение в книге.

При этом, как отмечают во введении редакторы книги - ректор МГИМО МИД России академик РАН А.В.Торкунов и заведующий кафедрой дипломатии МГИМО МИД России доктор политических наук профессор А.Н.Панов, наиболее важные ключевые элементы внешнеполитической философии современной России составляют «прагматизм, деидеологизированность, восприятие внешнего мира и национальных интересов страны, адекватное представление об угрозах безопасности и реалистичный ответ на них, многовекторность стратегии». Именно благодаря последовательной приверженности данным принципам, как подчеркивается, отечественная дипломатическая служба, отличающаяся высоким профессионализмом, в настоящее время по праву считается одной из наиболее эффективных в мире.

Что касается формата учебника и стиля изложения материала, они соответствуют заданной в первом томе высокой планке. Привлекают характеристики не только руководителей внешнеполитического ведомства рассматриваемого столетнего периода, но и видных деятелей отечественной дипломатии, вклад которых в отстаивание национальных интересов страны далеко не всегда находил сбалансированные объективные оценки как в научной, так и педагогической литературе. Среди них: С.А.Виноградов, А.Ф.Добрынин, Г.М.Корниенко, Л.Б.Красин, И.М.Майский, А.А.Соболев, а также многие другие дипломаты, занимавшие высокие должности как в центральном аппарате ведомств, так и в заграничных учреждениях. Несмотря на то что формат учебника традиционно предполагает достаточно сухой, порой лапидарный стиль изложения событий, в рецензируемой книге материал подается живым, образным языком, иллюстрируется малоизвестными историко-дипломатическими акциями и инцидентами.

В связи с этим нельзя не обратить внимание на «индивидуальный почерк» участников авторского коллектива. В первых пяти главах профессор кафедры дипломатии доктор исторических наук Чрезвычайный и Полномочный Посол Ю.А.Райков детально останавливается на внутриведомственных трансформациях НКИД, приводя конкретные примеры. Важной дидактической находкой его соавтора - заведующего кафедрой истории и политики стран Европы и Америки доктора исторических наук В.О.Печатнова - можно назвать приведение отрывков и цитат из первоисточников, включая воспоминания исторических лиц, записи бесед и даже шифротелеграммы руководителей государства, внешнеполитических ведомств и дипломатов.

Автор последних трех глав, посвященных периоду с 1985 по 2017 год, доцент кафедры дипломатии кандидат исторических наук И.В.Попов также затрагивает процессы структурных внутриведомственных трансформаций, однако делает дополнительный акцент на анализе концептуальных основ функционирования дипломатического механизма.

Вместе с тем все три части книги органично состыкованы и дополняют одна другую. В результате при последовательном прочтении складывается целостная картина становления и развития отечественной дипломатии последних 100 лет. В то же время учебник может использоваться и как справочное пособие при работе с отдельными историческими этапами. Как и в случае с первым томом, вариативность использования книги как в целях самообразования, так и в аудиторном учебном процессе свидетельствует о ее универсальности и дидактической ценности.

При всем удовлетворении от завершения многолетнего труда по подготовке и публикации учебника с глубоким сожалением вынуждены отметить, что время зачастую неумолимо не только по отношению к эпохам и странам, но и к отдельным людям. Многих коллег, которые принимали деятельное участие в разработке концепции двухтомного издания, уже нет среди нас. Прежде всего это профессора кафедры дипломатии: соавтор первого тома кандидат исторических наук Чрезвычайный и Полномочный Посол В.В.Самойленко (1947-2018 гг.), Чрезвычайный и Полномочный Посол П.Ф.Лядов (1934-2017 гг.), доктор исторических наук Чрезвычайный и Полномочный Посол А.И.Степанов (1930-2018 гг.), возглавлявший институт и кафедру в 1990-1992 годах. Их жизненный путь и многолетний труд являют собой пример честного и самоотверженного служения национальным интересам России на поприще как государственной службы, так и научно-педагогической деятельности и видятся живым воплощением наиболее важных качеств дипломата - высокого профессионализма и любви к Отечеству. Память о коллегах остается в наших сердцах, а их жизнь является примером для следующего поколения молодых людей, которым, как можно надеяться, двухтомный учебник «История дипломатии России» будет способствовать в выборе профессии дипломата либо же укреплять в правильности такого выбора тех, кто его уже сделал.

 

 

 1Torkunov A.V. Great Eurasian Power in the Whirlwind of Change: Russia’s Mission in the 20th Century // Vestnik MGIMO-University. 2018. №3. P. 7-15.