Фото: valdaiclub.com
В Бразилии 7 октября пройдут президентские выборы, которые определят судьбу левых сил, пребывавших у власти 13,5 лет вплоть до импичмента Дилмы Русеф в 2016 году, когда президентом стал ее заместитель Мишел Темер. Его рейтинг в связи с провалом ряда либеральных реформ, обвинениями в коррупции и обострением внутриполитической ситуации не позволил участвовать в предстоящих выборах.
Фаворитами президентской гонки стали Жаир Болсонару из Социал-либеральной партии и Фернандо Хаддад из Партии трудящихся. Их противостояние называют борьбой двух радикализмов (правого и левого соответственно). Директор центра БРИКС Людмила Окунева обратила внимание на националистическую и популистскую риторику Жаира Болсонару и отметила ее сходство с поведением Дональда Трампа. Директор Латиноамериканского департамента МИД Александр Щетинин предложил рассматривать президентскую гонку как борьбу системных и несистемных политиков и подчеркнул, что Бразилия – страна с развитым федерализмом, поэтому интересы регионов здесь имеют большое значение.
Корреспондент журнала «Международная жизнь» поговорил с экспертами после дискуссии в клубе «Валдай».
«Международная жизнь»: Почему Бразилия так тяжело переживает последствия мирового экономического кризиса, что не помогают ни социальные, ни либеральные реформы?
Людмила Окунева: Они (Партия трудящихся) действительно не сумели выйти из кризиса на платформе той новой модели, которую они преподнесли. Бразильские политологи, социологи, экономисты, аналитики постоянно пишут о том, что Бразилия погружена в тяжелейший кризис, из которого она так и не вышла. Начался мировой кризис при левых, и они не смогли его устранить. Дилма Русеф тогда начала метаться, вводить в правительство представителей разных направлений, в том числе экономических, но это ни к чему не привело. Она прибегала к помощи то левых, то правым, неолибералов и государственников. Это уже было началом конца. Дальше произошел импичмент, который подвел под этим черту.
Здесь они (Мишел Темер и его сторонники) надеялись с помощью широкой приватизации, которая испытана многими странами, высвобождения рыночных механизмов и частного бизнеса выйти из кризиса. Но у них пока не получается. Они ждут инвестиций, ездят по всему миру, чтобы их привлечь, но их нет. Национальный капитал тоже пока не очень сильно вкладывает в приватизацию. Может, они жду политического урегулирования, поскольку ситуация пока непонятная. Никто не знает, кто придет к власти. По-разному дальше будет развиваться ситуация, поэтому они могут выжидать. Какие-то иностранные инвесторы приходят, но этого недостаточно. И вопрос (выхода из кризиса) пока не решен. Думаю, здесь большое значение имеет политическая неопределенность.
Еще очень важно то, как экономические элиты поддерживают одного из кандидатов. Поддержка идет очень широкая. Поддерживают даже биржи. Биржи всегда реагируют: они могут провалиться, а могут расти. Сейчас они идут вверх. В тех материалах, которые мне пришлось читать, написано, что они рады и приветствуют восхождение одного из кандидатов (Жаира Болсонару). В Бразилии это очень важный момент. Когда Лула да Силва шел к власти, он уже во втором туре всю свою энергию бросил на то, чтобы экономические элиты привлечь на свою сторону, потому что без этого нельзя. Без них, без национального капитала этот вопрос не решается.
«Международная жизнь»: Какие слои общества поддерживают ультраправого кандидата?
Людмила Окунева: У него молодежи очень много. Часть среднего класса, которому импонирует вот такие вот грубые, шокирующие, парадоксальные заявления. За правым кандидатом стоят евангелисты (одна из самых богатых ветвей церкви). По опросам общественного мнения сейчас Жаир Болсонару фаворит. Отрыв от кандидата ПТ (Партии трудящихся, членами которой являются Лула да Силва и Дилма Русеф) Фернандо Хаддада – 10%. Последнего поддерживает темнокожее население и неопределившиеся 30% (это в большинстве своем женщины, которые не будут голосовать за Жаира Болсонару). В Бразилии нет национальных меньшинств, но против ультраправого кандидата будут сексуальные меньшинства. В Бразилии большое ЛГБТ-сообщество.
«Международная жизнь»: Как развивается российско-бразильское сотрудничество в международных организациях, в том числе по вопросу реформирования Совбеза ООН?
Александр Щетинин: Безусловно, наше сотрудничество в международных организациях является очень плотным. Мы ведем диалог по самому широкому кругу вопросов, стремимся к координации позиций. Механизм БРИКС – это не только саммиты, не только сотрудничество внутри группы стран, но и в международных организациях. Мы стремимся выйти на координацию в пятистороннем формате. Там, где необходимо работаем и в двустороннем плане.
Наша позиция по реформе Совета Безопасности и по участию Бразилии неизменна. Она предельно ясна. Если будет принято решение о расширении Совбеза в двух категориях (постоянных и непостоянных членов), то мы считаем, что Бразилия является сильным кандидатом в постоянные члены. Последовательность вот эта. Бразильцы это знают и ценят, как, впрочем, и Индия. И у нас в этом плане позиция очень последовательна.
«Международная жизнь»: Как Вы оцениваете связи с региональными интеграционными объединениями в Латинской Америке?
Александр Щетинин: Во-первых, мы поддерживаем те интеграционные процессы, которые существуют в регионе. Мы развиваем достаточно активные контакты с основными интеграционными объединениями. Среди них МЕРКОСУР. Это, прежде всего, экономическое объединение, и сейчас продолжаются переговоры, которые находятся в продвинутой стадии, о подписании меморандума об экономическом сотрудничестве между странами членами МЕРКОСУР и Евразийской экономической комиссией. Я думаю, что в скором времени мы выйдем на заключение этого документа. Так что отношения с МЕРКОСУР – это одно из важных направлений нашей работы в многостороннем плане вместе с нашими партнерами по ЕАЭС. При этом мы исходим из того, что основной упор мы делаем на развитии двусторонних связей. Они позволяют нам наиболее эффективно продвигаться вперед. А там, где развитие многосторонних форматов дает нам дополнительную прибыль, добавленную стоимость, безусловно, мы выступаем за и такие контакты развиваем.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs