ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Ермаков: режим нераспространения может рухнуть по вине США

17:50 27.09.2018 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Владимир Ермаков. Фото: politikus.ru.

Проблематика  нераспространения вооружений – одна из самых чувствительных сфер в отношениях между странами.  В условиях масштабных преобразований системы международных отношений, сложившихся после окончания холодной войны, она приобретает особую актуальность. Формируются новые интеграционные объединения, в состав которых входят незападные страны, прежде всего БРИКС и ШОС. В этих условиях некоторые государства (прежде всего США и их союзники)  посчитали, что можно пренебречь заключенными с Россией, юридически обязывающими договоренностями и обвинить в их нарушении Москву, навязав ей комплекс вины. Однако эти попытки не имеют серьезных успехов. Об этом свидетельствует состоявшаяся в Москве пресс-конференция директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями  Министерства иностранных дел России Владимира Ермакова.

В. Ермаков напомнил, что в настоящее время немногими договоренностями, которые действуют в сфере нераспространения вооружений, остаются два договора, заключенных Москвой и Вашингтоном  -  о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) 1987 года и об ограничении  стратегических и наступательных вооружений (СНВ-3) 2011 года.  Как подчеркнул Владимир Ермаков с российской стороны все обязательства, взятые Москвой по этим документам, были выполнены. Россия неоднократно выражала озабоченность по поводу добросовестности своих американских партнеров, однако никогда не выносила их на публику, предпочитая «мегафонной дипломатии» решение накопившихся проблем в кругу  признанных специалистов  по вопросам  безопасности.

Владимир Ермаков напомнил, что именно  Москва выступила с инициативой  придать ДРСМД и ДСНВ универсальный характер. «Это произошло еще на рубеже тысячелетий, - заявил дипломат. – Тогда нас поддержали США и Франция. Правда, дальше словесного одобрения дело не зашло, а вскоре  наши отношения претерпели серьезные изменения».

Российский дипломат подчеркнул, что Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) может рухнуть по вине США, если не будет решена проблема размещения американских ракет в Восточной Европе. В настоящее время наземные пусковые установки, предназначенные для этой цели, находятся в Румынии, а вскоре появятся и в Польше. В то же время в России не закрывают двери для возможного сотрудничества с Соединенными Штатами и готовы обсуждать перспективы договора в любом формате и в любое время.

В сложном положении находится и судьба Договора о стратегических и наступательных вооружениях (СНВ-3), срок действия которого заканчивается в 2021 году. Возникает вопрос: не хотят ли США продлить срок действия этого документа и отчитаться по своим юридическим обязательствам? «Мы готовы к переговорам с американскими коллегами, но нам сложно будет их вести, с учетом того, что Договор о СНВ систематически ими нарушается», - отметил Владимир Ермаков.

Дипломат напомнил, что проблема, связанная с размещением США элементов противоракетной обороны напрямую связана с договором о сокращении стратегических и наступательных вооружений. Не стоит забывать и о том, что Вашингтон первым начал ревизию системы международной безопасности, выйдя в 2001 году из Договора по ПРО 1972 года, заключенного в значительной мере по инициативе и настоянию американской стороны.

Российская сторона также настаивает на том, чтобы США отказались от размещения вооружений в космосе и согласились принять международный документ по этому вопросу. «В военной доктрине Соединенных Штатов в качестве одной из основных целей указано, что Вашингтон намерен предпринимать все необходимые меры для того, чтобы доминировать в космическом пространстве», - заявил В.Ермаков. По словам эксперта, это означает, что Пентагон намерен выводить на орбиту ударные средства (прежде всего сенсоры и перехватчики) и снимать с орбиты любые неугодные им объекты других стран. Несмотря на усилия России, предпринятые в первом комитете 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, направленные на принятие документа, пресекающего гонку вооружений в космосе, США и их ближайшие союзники пытаются блокировать эту деятельность. В то же время предложения Москвы в этой сфере  поддерживает подавляющее большинство стран мира.

 

Российская дипломатия отрицательно оценивает попытки США и Великобритании изменить мандат Организации  по запрещению химического оружия (ОЗХО). «Задачи этой структуры прописаны четко. Для решения всех накопившихся проблем существует Технический секретариат. Однако наши англо-американские коллеги действуют по хорошо знакомому сценарию, - заметил Владимир Ермаков. – В ход идут давление, угрозы, шантаж».

Специфика ситуации в том, что к реформе ОЗХО стремятся страны, до сих пор не уничтожившие запасы собственного  химического оружия. В Конвенции о запрещении химического оружия, принятой в 1997 году по инициативе самих США, крайним сроком полного уничтожения всех запасов боевых отравляющих веществ был указан 2007 год. «Сейчас на дворе 2018-й, а США до сих пор располагают более чем 3 тыс. тонн соответствующих  вооружений. Американские коллеги говорят, что ликвидация будет закончена  к 2023 году. Но кто с уверенностью скажет, что это будет именно так?» – задал риторический вопрос российский дипломат.  

Прокомментировал эксперт и ситуацию, сложившуюся вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. По словам В.Ермакова, США буквально упрашивали российскую сторону обеспечить посредничество в переговорах с Тегераном по данному вопросу. Инспекции, проведенные Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) показали, что Тегеран эффективно и добросовестно выполнил свою часть сделки. Тем не менее, после ухода Обамы и прихода в Белый дом новой команды США вышли из юридически обязывающего соглашения, которое было одобрено резолюцией Совета безопасности ООН. Поэтому в настоящее время остальные участники СВПД (Россия, Китай, Великобритания и Франция) пытаются спасти эту договоренность без участия США.

Напомним, что 24 сентября 2018 года на «полях» проходящей в Нью-Йорке 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялась встреча министров иностранных дел стран-участников СВПД. Координировала мероприятие  высокий представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Федерика Могерини.  В частности, была одобрено решение Европейского союза о создании специального механизма взаиморасчетов с Ираном в обход американских санкций.

Владимир Ермаков пояснил, что  финансовое решение,  принятое Европейским союзом, разумно, но возникает вопрос – будет ли оно работать? «К сожалению, у США остается достаточно возможностей для того, чтобы сорвать любую попытку нормализации отношений ЕС и Ирана. Наша задача в том, чтобы не допустить этого», - подчеркнул он.

Комментируя политику давления, оказываемого Вашингтоном на Тегеран, дипломат назвал подобные меры бесперспективными. «В Вашингтоне не желают понять: Иран не Ливия. Это ведущая региональная держава с большими ресурсами и возможностями. Насильственно переформатировать такую страну невозможно», - подчеркнул он.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати