ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Мир на Ближнем Востоке – стал ли он сегодня ближе?

09:26 06.09.2018 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Это плакат стал визитной карточкой открывшегося 5 сентября в Москве, в пресс-центре МИД России «Международного семинара Организации Объединенных Наций 2018 года для средств массовой информации по вопросу о мире на Ближнем Востоке». Как отмечают организаторы, участники в ходе весьма представительной международной дискуссии обмениваются мнениями по таким темам, как «Спустя 25 лет после подписания Соглашений в Осло: стали ли мы ближе к достижению мира?»; «Словесная война: освещение израильско-палестинского конфликта»; «Спустя 70 лет после Дня Никабы: история палестинских беженцев»; «Вопросы обеспечения защиты журналистов, освещающих конфликт».

Мероприятие организовано Департаментом общественной информации ООН, МИД России, Российской ассоциацией содействия ООН, Российским Фондом Мира и Информационным центром ООН в Москве.

Открыли конференцию заместитель Генерального секретаря ООН по глобальным коммуникациям Алисон Смейл и заместитель Министра иностранных дел России Сергей Вершинин.

 

Фото автора

Алисон Смейл зачитала приветствие Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, в котором говорится: «Этот семинар является важной площадкой для обсуждения тем, связанных со средствами массовой информации и касающихся непростой, проблематичной ситуации на Ближнем Востоке. Обнадеживает тот факт, что спустя 27 лет после ее создания на этой площадке продолжается активная работа.

Израильско-палестинский конфликт по-прежнему является центральным элементом сложной ситуации, сложившейся на Ближнем Востоке. Болезненным напоминанием о том, насколько эта ситуация нестабильна, стала недавняя вспышка напряженности в Газе. Народы региона и мира не могут позволить новой эскалации насилия состояться. Организация Объединенных Наций по-прежнему твердо привержена достижению справедливого, всеобъемлющего и прочного урегулирования на основе принципа сосуществования двух государств, которое положит конец 50-летней оккупации и решит все вопросы, касающиеся окончательного статуса. Это имеет ключевое значение для безопасности и стабильности в регионе в целом».

Сергей Вершинин в своем выступлении отметил, что «для нас этот семинар – большое событие, для нас это подтверждение нашего постоянного стремления во взаимодействии с ООН работать в интересах поддержания справедливого и долгосрочного мира на Ближнем Востоке». По его словам, это необходимо особенно сегодня, когда из региона практически каждый день приходят тревожные вести о разного рода конфликтах, хотя они и не такие застарелые, как палестино-израильский и арабо-израильский.

Сергей Вершинин огласил приветствие Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова, где отмечается: «Сегодня обширное ближневосточное пространство охвачено многочисленными кризисами, и их устойчивое преодоление возможно лишь политико-дипломатическим путем с опорой на международное право. Односторонние шаги, попытки навязать готовые рецепты не только не приближают решения, но расшатывают и без того непростую ситуацию.

Важнейшей составляющей в деле укрепления мира и стабильности во всём регионе остается справедливое урегулирование застарелого палестино-израильского конфликта на общепризнанной международно-правовой основе, включая соответствующие резолюции Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН и «арабскую мирную инициативу».

На повестке дня – создание условий для возвращения сторон к переговорам. Востребовано также оздоровление гуманитарной ситуации в секторе Газа, активизация усилий по объединению палестинских рядов.

Россия продолжит способствовать возобновлению диалога между палестинцами и израильтянами, как по двухсторонней линии, так и во взаимодействии с другими международными и региональными игроками, в том числе, в рамках «ближневосточного квартета международных посредников».

По-прежнему в силе наша инициатива по организации встречи в Москве лидеров Израиля и Палестины. Исходим из того, что взаимоприемлемые договоренности должны обеспечить мир и безопасность для существования двух государств – Израиля и Палестины».

Также к собравшимся обратился председатель Комитета ООН по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа Чейх Ниянг (Сенегал). А от имени председателя Комитета Государственной Думы по международным делам, председателя «Российского Фонда Мира» Леонида Слуцкого приветствие огласила его первый заместитель Елена Сутормина.

Работа конференции открылась сессией, которую вела сама Алисон Смейл. Сессия носила название «Спустя 25 лет после подписания Соглашений в Осло: стали ли мы ближе к достижению мира?»

 

Фото Информационного центра ООН в Москве

Первой взялась отвечать на этот вопрос член Исполкома Организации освобождения Палестины Ханан Ашрави. Она начала с того, что убежденно сказала: «Ответ на этот вопрос довольно простой – «Нет!». Мы не только не приблизились к миру – по сути, шансы для достижения мира сегодня подорваны. Мы достигли точки невозврата, и это очень серьезная ситуация. Мы сегодня наблюдаем, как Израиль навязывают всем концепцию Великого Израиля, игнорируя права палестинцев. Кроме того, в решении проблемы, которую мы уже давно обсуждаем, сталкиваются очень многие интересы, и в результате решение всё время откладывается без каких-либо гарантий для палестинцев. Сейчас оккупационные силы получили больше времени и больше возможностей для того, чтобы добиться реализации своих интересов. Ситуация значительно ухудшилась, и мы не видим никаких усилий с точки зрения международного «политического арбитража» для решения проблемы. Никто никого не привлекает к ответственности, хотя оккупация продолжается.

Попустительство оккупантам привело к равнодушию в отношении норм международного права. Это – результат работы американской администрации, которая совершенно индифферентно относится к коллективной работе по урегулированию палестино-израильского конфликта. Сегодняшняя политика Трампа – это разрушительные шаги, которые очень опасны. Мы видим отсутствие многостороннего процесса урегулирования, и это подрывает шансы к миру. Нет никакого готового решения, зато есть большое сопротивление против урегулирования».

С израильского стороны в дискуссии принял участие Яир Гиршфельд, директор Центра изучения Ближнего Востока Международного института управления в Галилее. Он, в частности, сказал следующее: «Мы хотим «государственного» решения. То есть, мы хотим того, чтобы в итоге у каждой страны было свое государство, которое будет существовать в условиях безопасности после решения территориальных вопросов. Но, многое пошло не так. Например, палестинские переселенцы более заинтересованы в «государственном» решении, чем палестинские политики. И, если мы сейчас говорим о том, что нет нормализации отношений между Палестиной и Израилем, то это означает, что рушатся все варианты сотрудничества, и в этих условиях невозможно добиться нормальных отношений даже для переговорного процесса. Если будет продолжаться терроризм, то невозможно учредить успешное палестинское государство. Если же Палестина будет сотрудничать с Израилем, тогда она получит все преимущества».

Постоянный наблюдатель Государства Палестина при ООН Рияд Мансур выступал с яркими публицистическими оценками происходящего: «Палестинский народ не будет покидать оккупированные территории, несмотря на очень сложную ситуацию, несмотря на масштабную переселенческое деятельность Израиля, несмотря на то, что наши земли хотят украсть, несмотря на подход, связанный с этническими чистками. Мы очень гордимся нашей землёй! Есть определенные проблемы, и чтобы их разрешить, прежде всего, надо укреплять национальное единство.

Палестинцы ведут свою борьбу с оккупацией законным и цивилизованным путем. Мы получаем поддержку международного сообщества. С другой стороны, мы наблюдаем незаконные действия Израиля и его деятельность по переселенческой активности. Также Израиль незаконно аннексировал Восточный Иерусалим. Палестинская сторона старается использовать международные площадки и международное право, как тот инструмент, который поможет добиться справедливости».

Чрезвычайный и Полномочный посол, советник заместителя Председателя Совета Федерации Андрей Бакланов отметил: специфика палестино-израильский переговоров в Осло заключалась в том, что – в отличие от многосторонних переговоров в Мадриде 1991 года – переговоры в Осло в 1993 году готовились в обстановке секретности. Оказалось, что коспонсоров мирного процесса тогда даже не поставили в известность. Не знали о переговорах в Осло и другие страны, которые способствовали процессу палестино-израильского урегулирования. «И мы – те, кто был задействован в подготовке переговоров в Мадриде и в дальнейшем развитии переговорного процесса, испытали не самые приятные эмоции. Хотя мы очень помогали нашим палестинским друзьям и Арафату лично продвигать их интересы на этих переговорах. Поскольку к тому времени мы значительно улучшили отношения с Израилем, то имели возможность позитивно влиять на ситуацию. Поэтому нам этот секретный характер переговоров в Осло не очень понравился. В результате оказалось – и это важно на будущее, что в секретном порядке, возможно, легче найти компромиссы и выработать какой-то реальный документ, но… Когда всё уже секретно подготовлено, а потом публично обнародовано, вот тогда гораздо сложнее привести в действие механизм выполнения этих договорённостей. И то, что получилось после Осло, где была достигнута высшая точка в палестино-израильских договоренностях, показало, что осуществить их, в конечном счете, и в полной мере не удалось».

Андрей Бакланов также обратил внимание на то, что «в палестино-израильском переговорном процессе часто возникали сложности даже эмоционального характера. Поэтому, когда рядом есть переговорщики с третьей стороны, они способствуют более эффективному ведению диалога. В значительной мере успешное начало переговорных форматов четвертьвековой давности базировалось на усилиях демократически настроенных элементов и в стане палестинцев, и в стане израильтян. Было то, что мы называли «track two», то есть – «второй трек», когда параллельно с официальными переговорами общественность предпринимала свои усилия для нахождения взаимопонимания двух сторон. Сейчас мы подобного не видим, и полагаю, что надо осознать необходимость воссоздания такого постоянного общественного механизма воздействия на переговорный процесс, чтобы через это оказывать содействие сторонам конфликта в усилиях по урегулированию. И для того, чтобы искать развязки сложных вопросов, и для того, чтобы создавать психологический позитивный климат, на фоне которого будут идти переговоры».

В своем выступлении Илан Паппе, профессор исторических наук, директор Европейского центра изучения Палестины в Эксетерском университете (Великобритания), говорил следующее: «Отвечая на поставленный вопрос дискуссии, могу сказать: «Нет, мы не приблизились к миру». Сейчас мы сбились с пути, на который встали для урегулирования палестино-израильского конфликта. И нам нужно самим понять, что же мы сделали не так, ведь прошло уже 27 лет после Мадрида, а решения нет. Крайне важно сейчас понимать действия и намерения Вашингтона. И до появления президента Трампа многим было ясно, что именно США являются нарушителями договоренностей, которые в свое время были достигнуты между Израилем и Палестиной. Также понятно, что США не могут выступать единоличным посредниками в этом конфликте. Нам необходимо включение в этот процесс гражданского общества, а не только политической элиты, которая уже потерпела поражение на пути урегулирования. Необходимо обратить внимание, что большинство инициатив по урегулированию конфликта исходит именно от самих колонизаторов, то есть – от Израиля. А вот от палестинцев, от тех, кого оккупировали, инициатив давно не слышно. Нам нужны новые идеи, а, если мы будем действовать так, как раньше, мы никогда не добьемся урегулирование и мира. Надо поднимать гражданское общество в самых разных странах для того, чтобы оно оказывало влияние на политиков, а те, в свою очередь, добивались мирного политического урегулирования на Ближнем Востоке. И, главное – нужно, прежде всего, действовать в рамках международного права для достижения мира в этом регионе».

Конференция продолжает работу.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати