Фото: СФ
Заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Андрей Климов провел встречу с делегацией из Швейцарии, которую возглавил директор Института Европы при Цюрихском университете Андреас Келлерхальс.
Российский сенатор затронул вопросы международной глобальной повестки, в том числе развитие отношений стран Запада и России.
Директор Института Европы Андреас Келлерхальс считает, что российско-швейцарские отношения имеют долгосрочный характер и развиваются на приемлемом уровне. При этом ученый отметил увеличивающуюся дистанцию между Западной Европой и Россией: «Я помню, как после 1989 года рухнула Берлинская стена, и возникло особое настроение в европейском обществе. Все мы с большим энтузиазмом смотрели в будущее. В европейские страны начали приезжать российские студенты и академики, было положено начало новому сотрудничеству на континенте. Однако спустя несколько лет дружеские отношения начали сворачиваться, а политическая ситуация – все сильнее осложняться».
Андреас Келлерхальс обратился к г-ну Климову с вопросом, как настроить отношения и улучшить взаимопонимание между Востоком и Западом?
Андрей Климов начал свой ответ на вопрос с краткого экскурса в историю международных отношений. В частности, он упомянул, что в 1990 году на Совещании глав государств и правительств государств-участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) была принята Парижская хартия. В документе говорилось о перспективах развития единого безопасного пространства от Атлантики до Тихого океана. Также в хартии не упоминалась Организация Североатлантического договора (НАТО), которая, как известно, была создана для борьбы с СССР сразу после окончания Второй мировой войны. Кроме того, Россия отдельно получила заверения от США, ФРГ и ряда других крупных государств, что с окончанием холодной войны не будет никакого расширения Альянса, и он будет находиться в тех границах, которые были определены до 1990 года.
«Российская сторона реально поверила в силу этого документа, поэтому мы и подписали Парижскую хартию. Если бы эта хартия сейчас выполнялась, то никаких проблем в отношениях России и стран Запада просто не существовало бы», – отметил А. Климов.
Однако, несмотря на все договоренности, Вашингтон при разных президентах продолжал действовать в духе холодной войны. Так, например, в 2002 году США вышли из соглашения по противоракетной обороне.
По словам Андрея Климова, о нарушениях положений Парижской хартии говорил не только Путин, но и Ельцин, и Примаков, и другие российские политики. В 2008 году президент России Медведев предложил заключить новое соглашение по безопасности и сотрудничеству в Европе с учетом реалий XXI века. Однако данное предложение было проигнорировано США, Канадой и рядом европейских государств. Вместо этого НАТО еще больше приблизилось к российским границам. Одновременно с этим американцы продолжали принимать различные меры против России – так называемые санкции. Климов подчеркнул, что такая политика Вашингтона началась задолго до 2014 года. На сегодняшний день против России действует 56 санкционных пакетов. Последний пакет санкций вступил в силу совсем недавно – 27 августа. Западные партнеры объясняют свою текущую политику тем, что Россия ведет себя агрессивно и вмешивается в дела других государств. Например, не кончаются обвинения Запада, что Россия аннексировала Крым.
Вместе с тем Климов отметил, что времена СССР давно прошли, и больше не существует главного советского слогана, который призывал подчинить весь мир коммунистическим идеям. Современная Россия уважает не только территориальную целостность, но и принцип невмешательства во внутренние дела государств. «Мы не хотим менять политическую систему Швейцарии, Соединенного Королевства, США или Китая – это глупая идея. У нас нет никаких причин для этого. Наша основная забота – защитить Россию и создать лучшие условия жизни для наших граждан», - отметил российский сенатор.
Андрей Климов пояснил настоящие причины санкций со стороны Запада: «Россия — единственная страна в мире, способная за счет своего ядерного потенциала уничтожить Соединенные Штаты 5 раз. В этой связи американцы, привлекая своих союзников, стремятся изменить такое положение вещей посредством экономического и дипломатического давления на нашу страну».
«Мы не хотим демонстрировать наше оружие – это было бы самоубийством. Напротив, мы хотим вести нормальные переговоры с США для того, чтобы избежать любых боевых столкновений между нашими странами», — подчеркнул А. Климов.
Сенатор отметил, что мировое сообщество не должно допустить военного кризиса — это его главная задача.
В заключение встречи директор Института Европы Андреас Келлерхальс пригласил А. Климова выступить с публичной речью в Цюрихском университете. Такие мероприятия проводятся ежегодно. С докладами выступают главы государств, премьер-министры и другие представители власти различных государств мира.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs