ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Деловая активность и возможности для развития бизнеса в Арктике

17:37 27.06.2018 • Анастасия Толстухина, редактор журнала "Международная жизнь"

Фото webquest.onedu.ru

Российский совет по международным делам (РСМД) совместно с Российским государственным гидрометеорологическим университетом (РГГМУ) и проектом Business Index North (BIN) провели круглый стол «Проблемы развития международного сотрудничества в Арктике». Участники мероприятия обсудили вопросы, связанные с основными индикаторами развития Арктики (демография, экономика, экология, логистика и инфраструктура).

Центральным событием круглого стола стала презентация доклада Business Index North — 2018, который представляет собой совместное академическое исследование деловой активности и возможностей в Арктике. Проект был осуществлен при участии российских, норвежских, финских и шведских ученых. Он был инициирован сотрудниками Центра развития северных регионов при Бизнес школе университета Норд (Норвегия) в 2016 году. Партнерами проекта выступили: Арктический экономический совет, МГИМО, Норвежская ассоциация судовладельцев, Морской форум Норд и Центр логистики Крайнего Севера.

Проект BIN представляет собой базу данных по экономическим, демографическим и иным показателям. Всего исследованы 8 северных регионов 4 стран, входящих в Баренц-регион: Финнмарк, Трумс, Нурланд (Норвегия); Норрботтен и Вестерботтен (Швеция); Лапландия, Северная Остроботния, Кайнуу (Финляндия) и два российских региона – Мурманская и Архангельская области.

Представитель проекта Business Index North Брыксенков Андрей считает, что у проекта есть финансовая целесообразность – оптимизация экономических и управленческих проектов в Арктике. 

Согласно исследованию, потенциал экономического развития северных территорий достаточно высокий. Во многих регионах наблюдается серьезный экономический рост, и не в последнюю очередь – за счет наличия компаний, использующих инновационные решения. Всего в Баренц-регионе, несмотря на ограниченный доступ к капиталу и человеческим ресурсам, успешно функционирует около 260 инновационных предприятий. Северные регионы Норвегии демонстрирует значительный экономический рост – в среднем в два раза выше, чем по стране. Однако что касается российских северных территорий, то здесь экономический рост не столь значительный. Также есть отрасли, в которых наблюдается явный спад.  Например, это касается сельского хозяйства и строительства в Мурманской области. К этому добавляется снижение числа трудоустроенного населения в таких традиционных областях, как рыболовство, горнодобывающий комплекс, государственный сектор и лесоводство. Эксперты проекта BIN такой тренд связывают во многом с автоматизацией производства. Увеличение рабочих мест наблюдается лишь в сфере услуг – гостиничном и ресторанном бизнесе.

Однако присутствующий на круглом столе представитель Архангельской области, заявил, что нужно применять дифференцированный подход при анализе регионов, так как ситуация в Архангельской области отличается от той, что наблюдается в Мурманской области.  «Традиционный драйвер нашей экономики – обрабатывающая промышленность, машиностроение, судостроение, судоремонт, лесопромышленный комплекс. И там ситуация очень неплохая. Наш рост ВВП был всегда выше, чем в среднем по России. Поэтому говорить о том, что традиционные отрасли регионов испытывают трудности нельзя. Это неприменимо к Архангельской области», – отметил он.

Как ни парадоксально, эксперты наряду с экономическим ростом в регионах отмечают негативные тренды в демографии. Сейчас стоит вопрос – как удержать людей в Арктике. В регионах BIN проживает около 3,6 млн человек. На Архангельскую и Мурманскую области приходится 1,6 млн. Если в Скандинавских странах есть небольшая, но позитивная тенденция к росту, то в российских регионах наблюдается негативная тенденция. За последние 10 лет численность населения уменьшилась на 3,1 %. Население стареет, смертность превышает рождаемость, также наблюдаются большие миграционные потоки из регионов в Москву и другие крупные города центральной России. Одна из проблем, по мнению экспертов BIN, заключается в наличии в Архангельской и Мурманской областях моногородов, где представлена только одна отрасль промышленности.

«Север должен развиваться системно, а не точечно» (А. Брыксенков)

Одной из главных проблем развития российских северных территорий, по мнению экспертов BIN, является слабое развитие телекоммуникационных сетей в сравнении со странами Скандинавии. Северные Территории Норвегии, Швеции и Финляндии покрыты сигналом 4G на 91 %. Покрытие Мурманской и Архангельской областей не превышает 4 – 5 % (причем речь идет об адресном покрытии, преимущественно в крупных городах). «Нет ни дорог, ни телекоммуникаций. Как в эти регионы пойдет бизнес? Развитие туризма, торговли, сферы услуг зависит от инфраструктуры. Север должен развиваться системно, а не точечно», – отметил представитель проекта BIN Брыксенков Андрей.

В заключение научный сотрудник Центра Развития Бизнеса в Северных Регионах при Бизнес Школе Университета Норд Андрей Минеев отметил: «Мы считаем, что изучение бизнес индекса для Баренц-региона (который складывается из демографии, экономической устойчивости, развития инфраструктуры и других факторов) необходим и целесообразен. Представителям компаний, работающих в Баренц-регионе, проект BIN интересен, но им необходим более глубокий анализ по конкретным отраслям.  Проект работает не так давно (с 2016 года), и сейчас мы планируем привлечь региональные компании для проведения более детальных исследований». 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати