ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Люксембургский форум в Женеве

10:51 20.06.2018 • Владимир Сажин, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук

В Женеве в середине июня состоялась конференция Международного Люксембургского форума «Ядерные стратегии и стратегическая стабильность». Ведущие эксперты в сфере ядерной безопасности в рамках мероприятия обсудили проблемы  предотвращение ядерной катастрофы.

За одним столом собрались политики и физики, политологи и инженеры, ученые и общественные деятели из разных стран. Среди них академики Алексей Арбатов и Роальд Сагдеев, экс-министр обороны США Уильям Перри и российский генерал Владимир Дворкин, руководитель департамента МАГАТЭ Тарик Рауф и бывший заместитель секретаря СовБеза России Юрий Назаркин, а также президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор и другие, в том числе и автор статьи.

На повестку дня конференции были вынесены сложнейшие вопросы современной мировой политики. Это стратегические отношения России и США в области сокращения и контроля над вооружениями, глобальное распространения ядерного оружия, угроза ядерного терроризма.

Большое внимание на форуме было уделено ситуации вокруг ядерных программ Северной Кореи и Ирана.

Участники конференции отметили, что беспрецедентная за почти пять десятилетий пауза в переговорах по стратегическим вооружениям, прежде всего между РФ и США, продолжается. К сожалению, на сегодняшний день отсутствуют перспективы нового договора между Россией и США. Даже продление Пражского Договора по СНВ на пять лет, который заканчивается в 2021 году, серьезно не обсуждается.

Бывший глава Пентагона Уильям Перри заявил, что ядерная война между Россией и США маловероятна, но стороны должны вести диалог по стратегической стабильности. Его поддержал и главный научный сотрудник ИМЭМО РАН генерал-майор в отставке Владимир Дворкин, который подчеркнул, что два основных ядерных государства должны подавать пример для переговоров и консультаций другим странам.

Как отметил президент Люксембургского форума, «за прошедший год мы стали свидетелями повышения напряженности между Россией и США, США и Китаем, роста военного противостояния и соперничества в Восточной Европе, на Ближнем Востоке, в западной части Тихого океана и в Арктике».

Всё это ставит вопрос о глобальной, стратегической стабильности в будущем.

Большую угрозу для международной безопасности несет опасность катастрофического ядерного терроризма. На конференции было отмечено, что вопрос нужно ставить не «если» произойдёт такой теракт, а «когда». Необходимо уже сегодня предпринимать все меры, как в рамках каждой страны, обладающей ядерной инфраструктурой, так и в международном масштабе. И было бы непоправимой ошибкой дождаться ядерного теракта со всеми катастрофическими последствиями, чтобы выработать меры против этой угрозы.

Комментируя сдвиги в решении северокорейской ракетно-ядерной проблемы, участники форума приветствовали встречу президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына в Сингапуре. Назвав саммит многообещающим политическим событием, способным снизить напряженность на Корейском полуострове, выступающие выразили надежду, что затянувшийся там на десятилетия кризис будет разрешен без кровопролитного конфликта. Однако при этом подчеркнули, что исход всего переговорного процесса, который продлится не год и не два, пока непредсказуем.

Было заявлено, что важно, чтобы этот процесс не нарушили чьи-то необдуманные действия по обеим сторонам Тихого океана и не привели, в конце концов, к «ливийскому сценарию», о котором говорил советник Трампа Джон Болтон. И если стороны договорятся, хотя бы, как первые шаги, прекратить ядерные и ракетные испытания – с одной стороны, а с другой – раздражающие Пхеньян южнокорейско-американские военные учения у берегов Северной Кореи, то это можно будет расценивать, как безусловный успех переговоров в Сингапуре.

При этом все сошлись во мнении, что до окончательного решения северокорейской проблемы еще очень и очень далеко, и предстоит долгая, трудная, многоступенчатая и многосторонняя работа. Причем не только США и КНДР, но и всех заинтересованных стран, в первую очередь, Южной Кореи, Китая, Японии и России.

Участники конференции высказали критические замечания по поводу выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), то есть из ядерной сделки с Ираном.

Президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор отметил, что все действия Тегерана в ядерной сфере надежно контролируют инспекторы МАГАТЭ. По их докладам «условия ядерной сделки полностью выполняются».

Ядерное соглашение с ИРИ было достигнуто с большим трудом, усилиями многих дипломатов стран – постоянных членов Совбеза ООН, Германии и Ирана на переговорах длившихся 11 лет.

Представитель МАГАТЭ Тарик Рауф подчеркнул, что односторонний отказ США от СВПД противоречит нормам международного права, согласно которым новые правительства обязаны соблюдать международно-правовые соглашения, заключенные предыдущими правительствами, особенно если такие соглашения выполняются и соблюдаются другими сторонами. Этот шаг президента Трампа, по мнению всех выступавших, подрывает доверие к США как надежному партнеру в международных соглашениях, а также ослабляет их положение в роли постоянного члена Совета Безопасности ООН, поскольку в своей резолюции 2231 СБ ООН поддержал СВПД.

Автор данной статьи, выступая на конференции, отметил, что последствия отказа США от соглашения с Ираном по ядерной программе будут отрицательные. Развал сделки чреват значительными негативными международными политическими, юридическими, экономическими и военными последствиями. В частности, это удар по режиму нераспространения ядерного оружия. Ведь, если сделка рухнет, откроются различные лазейки для порядка 30 так называемых «пороговых стран», готовых создать собственное ядерное оружие.

Несомненно, коллапс СВПД - это подарок радикальным фундаменталистским консервативным силам в Иране, прежде всего Корпусу стражей исламской революции. У них появилась реальная надежда потеснить команду президента Роухани и вернуться на 5-10 лет назад к жесткой конфронтации со всем миром и, в первую очередь, с Западом, возобновить иранскую ядерную программу, причем с новыми политико-идеологическими целями – создания ядерного оружия уже без контроля МАГАТЭ и без оглядки на какие-либо переговоры.

А это повод для новой эскалации напряженности в ближневосточном регионе и во всем мире. Ядерный Иран спровоцирует реальную возможность военного конфликта, способного разгореться в крупномасштабную войну.

Сейчас, констатировали на форуме, в судьбе СВПД многое зависит от Евросоюза и, в первую очередь, от Великобритании, Франции и Германии, которые, будучи соавторами СВПД, заинтересованы в деловых отношениях с ИРИ. Сегодня судьба соглашения висит на волоске.

Большинство участников конференции выступили за возобновление переговоров с Ираном в случае развала СВПД, как по ядерной проблеме, так и по вопросам ракетной программы ИРИ и по всем другим иранским горячим точкам. Правда, здесь есть сомнения, что Тегеран после развала СВПД готов к новым переговорным процессам. Конечно, это будет наилучший вариант. Будущее покажет.

Итогом конференции Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы стала декларация, в которой эксперты форума высказали свои предложения и рекомендации главам ведущих государств мира, основным международным организациям и по повышению режима ядерного нераспространения и укрепления ядерной безопасности.

Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы создан решением Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы, состоявшейся 24-25 мая 2007 года в Люксембурге. Он является одной из наиболее крупных неправительственных организаций, объединяющих ведущих мировых экспертов в области нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений.

В 2017 году форум отпраздновал свой 10-летний юбилей. С момента своего образования Люксембургский форум провел 26 конференций, семинаров и рабочих встреч в Москве, Вашингтоне, Люксембурге, Берлине, Риме, Вене, Париже, Праге, Женеве, Варшаве, Стокгольме.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати