Фото А. Толстухиной
Вот уже 20 лет прошло с того момента, как человечество озаботилось проблемой устранения беспорядка в информационном пространстве посредством создания глобальной системы международной информационной безопасности (МИБ). Процесс ее формирования начался еще в 1998 году, когда на ГА ООН была принята резолюция «Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности» (A/RES/53/70). Примечательно, что инициатором проекта выступили не родоначальники Интернета – американцы, а российская сторона, которая трезво смотрела на перспективу цифровой революции и дипломатии. Позднее, в 2004 году, так же по инициативе России, была создана группа правительственных экспертов (ГПЭ) ООН, которая должна была разработать правила и нормы ответственного поведения в информационной среде. Однако на самом заключительном этапе (сессия ООН по информационной безопасности в 2016 – 2017 гг.) не удалось достичь консенсуса. Эта ооновская переговорная площадка по вопросам международной информационной безопасности оказалась парализованной в силу политических расхождений сторон.
Чем грозит хаос в международном информационном пространстве? Например, тем, что он создает благодатную почву для процветания киберпреступности, от которой, по оценкам экспертов, мировая экономика в следующем году может потерять около 3 трлн долларов США. Кроме того, информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) активно осваивают террористы. Однако это не самое страшное. Главная угроза отсутствия кодекса ответственного поведения в киберпространстве состоит в том, что ИКТ могут быть использованы как «приводной ремень» к обычной, горячей и даже ядерной войне.
Именно поэтому, несмотря на сложную геополитическую обстановку, вот уже в 12-й раз в баварском городе Гармиш-Партенкирхен собрались ведущие специалисты и ученые, чтобы обсудить актуальные проблемы международной информационной безопасности. Традиционно здесь в апреле месяце проводится форум «Партнерство государства, бизнеса и гражданского общества при обеспечении международной информационной безопасности». Одновременно с Форумом проходит научная конференция Международного исследовательского консорциума информационной безопасности. Организатором мероприятий выступает Институт проблем информационной безопасности МГУ имени М.В. Ломоносова и журнал «Международная жизнь» МИД РФ.
В текущем году в работе Форума приняли участие около 100 авторитетных экспертов по международной информационной безопасности из 13 государств, включая Россию, США, Китай, Великобританию, Канаду, Республику Корея и Японию. Среди них – представители МИД, Минобороны, Центрального Банка и Сбербанка России, а также различных бизнес-структур («Норникель», «Северсталь», Лаборатория Касперского, Microsoft, ICANN и др.). По словам сопредседателя оргкомитета Форума, советника секретаря Совета безопасности РФ, директора Института проблем информационной безопасности МГУ имени М.В. Ломоносова Вячеслава Шерстюка, за время своего существования Форум превратился в уникальную «внеблоковую» площадку международных встреч экспертов в области обеспечения международной информационной безопасности и цифровой экономики.
Три киберинициативы России
О позиции России в вопросах построения системы МИБ подробно рассказал начальник департамента аппарата Совета Безопасности Российской Федерации Сергей Бойко. «Стратегическая стабильность и стратегическое партнерство в глобальном информационном пространстве – два вектора, на которые нацелена Россия», – отметил он на пленарном заседании Форума.
Сергей Бойко выделил три перспективные инициативы России в данной сфере. Во-первых, российская сторона предлагает принять резолюцию ГА ООН по проблемам МИБ в новом формате – документ, в котором были бы обобщены все ранее наработанные рекомендации в рамках ГПЭ ООН и ШОС, касающиеся правил, принципов и норм ответственного поведения государств в информационном пространстве, а также мер доверия в сфере использования ИКТ, ранее уже обсужденные и согласованные международным сообществом в рамках заседаний упомянутой ГПЭ по МИБ и ОБСЕ.
Во-вторых, Россия в качестве официального документа ООН предлагает международному сообществу рассмотреть проект конвенции о сотрудничестве в области противодействия информационной преступности. Российская сторона считает необходимым сосредоточить усилия на согласовании текста этой конвенции, чтобы сделать ее действенным для всех инструментом.
В-третьих, Россия выступает за решение проблем обеспечения безопасности функционирования и развития сети Интернет. На это нацелен проект конвенции ООН, концепция которого заключается в содействии дальнейшему развитию сети, повышению ее безопасности, обеспечению гарантий прав и свобод пользователей Интернета. «Российские инициативы – это предложение к диалогу и дискуссии, а также к поиску оптимального решения проблем в этой сфере», – отметил С. Бойко.
Международно-правовое регулирование информационного пространства
Особое внимание участники Форума уделили проблемам международно-правового регулирования информационного пространства и международной информационной безопасности.
Необходимость адаптации международного права под потребности цифровой экономики и кибервека четко сформулировал директор Центра киберправа Университета Корё Ноюн Пак. Он убежден, что информационная безопасность должна обеспечиваться на основе международного права. «Мы все знаем, что нет общего договора по кибербезопасности. Однако существуют некоторые двусторонние договоры и конвенции Совета Европы, которые охватывают лишь ограниченное число участников. Понятно, что для обеспечения информационной безопасности требуются дополнительные договоры, в том числе, затрагивающие аспекты международной торговли. Международные договоренности ценны тогда, когда они носят универсальный характер и соблюдаются всеми членами международного сообщества», – отметил Ноюн Пак.
Более того, корейский эксперт считает, что международное сообщество в рамках ООН должно более серьезно заняться применимостью международного права в киберпространстве. Также он призывает пять постоянных членов СБ ООН более активно прилагать усилия в области обеспечения информационной безопасности с тем, чтобы помочь понять другим государствам как международное право на практике применимо к международному киберпространству.
По мнению спецпредставителя Президента России по вопросам информационной безопасности А. Крутских, сегодня основной политический водораздел состоит в том, что узкий круг западных стран навязывает концепцию автоматической применимости международного права в киберсфере, которое, кстати, было создано до появления основных ныне доминирующих в мире ИКТ и методик их использования.
«Мнение подавляющего большинства мирового сообщества исходит из необходимости адаптации международного права к новым реальностям цифрового мира. Должны быть введены новые понятия, четко определены угрозы и, соответственно, методы борьбы с ними», – отметил А. Крутских.
Готово ли мировое сообщество к подобным реформам сегодня? Многие эксперты признают, что пока такой готовности в полной мере нет. Более того, между такими ключевыми игроками как Москва и Вашингтон в последнее время вообще не получается диалога. Так, в конце февраля в Женеве стороны на высоком экспертном уровне должны были в течение двух дней обсуждать широкий круг вопросов по информационной безопасности: сотрудничество в области борьбы с киберпреступностью и кибертерроризмом, предотвращение киберинцидентов между Россией и США, создание постоянно действующего механизма переговоров по киберпространству. Однако переговоры за два часа до назначенного срока были сорваны госдепом США.
«Дипломатия, основанная на «фейк ньюс»; дипломатия без переговоров; дипломатия без встреч экспертов; дипломатия, где не нужны аргументы – это дипломатия абсурда, это антидипломатия. Однако именно такой дипломатии в последнее время и придерживаются на Западе. Такая дипломатия не может дать международному сообществу позитивного итога не только в области стабилизации международных отношений, но и в такой приоритетной сфере как информационная безопасность и информационное благополучие», – такова реакция Андрея Крутских на срыв переговоров в Женеве.
На Форуме в Гармиш-Партенкирхене планировалось участие военных экспертов США, однако их заявка за несколько дней была отозвана. По словам В. Шерстюка, американские коллеги пока, судя по всему, не готовы к серьезному обсуждению данной тематики.
Глобальный бизнес решает проблему МИБ
Уникальность форума в Гармиш-Партенкирхене состоит в том, что он активно привлекает к обсуждению темы МИБ представителей глобального бизнеса и финансовые структуры (Центральный Банк и Сбербанк России, «Норникель», «Северсталь», Лаборатория Касперского, Microsoft, ICANN и др.). Глобальное деловое сообщество признает, что без решения такой политической проблемы как информационная безопасность невозможно развитие мировой торговли и инвестиций. «Бизнес догоняет политиков в своих усилиях по обеспечению кибербезопасности банков и крупных предприятий, а также хочет договориться об общих для всех «правилах игры» в информационном пространстве. С ним в данном вопросе надо взаимодействовать», – считает Андрей Крутских.
Ряд ведущих компаний активно выступают с инициативами, которые призваны устранить хаос в киберпостранстве. Например, Microsoft предложил идею Женевской киберконвенции, Сбербанк выдвигает идею созыва в нынешнем году крупнейшего в мире конгресса по кибербезопасности.
Российская компания «Норникель» с 2017 года продвигает на международной арене Хартию информационной безопасности критических объектов промышленности, в которой постулируются основные принципы и нормы ответственного поведения в киберпространстве.
По словам вице-президента – руководителя Блока корпоративной защиты «Норникеля» Владислава Гасумянова, идея Хартии и главная ее цель - обезопасить информационные структуры предприятий, чья деятельность имеет стратегическое значение для национальных экономик, от попыток злонамеренного воздействия извне. Вместе с тем при ее разработке компания руководствовалась не только буквой, но и духом. «Это, в первую очередь, кодекс этического поведения, присоединяясь к которому корпорации добровольно декларируют намерение следовать принципам «fair play» (честная игра) в своих действиях в киберсреде», – отметил Владислав Гасумянов, подчеркнув, что документ открыт для любой отрасли и сферы общественной активности.
Продвижение Хартии будет вестись на таких статусных международных площадках как ШОС, БРИКС, ООН, а также на уровне национальных отраслевых объединений.
Гуманитарный и этический аспект информационной безопасности
Не менее важный аспект информационной безопасности – гуманитарный. На форуме в Гармиш-Партенкирхене главный редактор журнала «Международная жизнь» Армен Оганесян обратил внимание на вопрос безопасности детей и подростков в Интернете. Он отметил, что никакого устойчивого развития государства, да и в целом всего международного сообщества, не может быть, если детям и подросткам как наиболее уязвимой социальной группе не будет предоставлена должная защита и права в информационном пространстве.
С подробным докладом по данной проблематике выступила редактор журнала «Международная жизнь» Анастасия Толстухина. В докладе говорилось о мерах, которые предпринимаются международным сообществом в деле защиты детей в Интернете и о проблемах международно-правового регулирования в данной сфере. А также была предложена идея создания хартии, посвященной проблеме безопасности детей и подростков в информационном пространстве.
Тему безопасности детей в Интернете также поддержала профессор кафедры психологии личности МГУ имени М.В. Ломоносова Галина Солдатова, которая более десяти лет занимается данной проблематикой. Она предложила в последующих конференциях Международного исследовательского консорциума информационной безопасности (МИКИБ) проводить отдельные панели, посвященные этой важной теме. Со своей стороны Вячеслав Шерстюк поддержал эту идею и отметил, что организационный комитет конференции обязательно рассмотрит данное предложение.
Вопросам этики и морали применительно к поведению в информационном пространстве участники форума уделяли особое внимание. По мнению ведущего эксперта Центра международной информационной безопасности и научно-технологической политики (ЦМИБ) МГИМО МИД России Алексея Бирюкова, цифровая эпоха востребует людей не только творческих, знающих и устремлённых в будущее, но и высокоморальных, принимающих ответственные решения и соблюдающих кодекс нравственного поведения.
По словам ученого, на первом этапе оптимального функционирования Интернета сетевой статус участника виртуального пространства потребовал открытости, анонимности, ответственности поведения и информационной безопасности, что должно было образовать так называемую «квадратуру Интернета». Однако реальные противоречия достаточно быстро проникли в виртуальный мир и нарушили упомянутую целостность. Причем речь идет не только о каких-то злонамеренных действиях, но и о результате рыночных обстоятельств и даже психологических особенностях общения в сети. В результате открытость превратилась в прозрачность доступа к личной информации, а анонимность полностью утратила смысл, трансформировавшись в цинизм и полное неуважение к другим. Ответственное поведение в условиях отсутствия «дамоклова меча» осталось благим пожеланием.
В этой связи, по мнению А. Бирюкова, необходима активизация усилий по продвижению мягких правовых форм, а также обширная воспитательная работа на глобальном уровне в соответствии с согласованными нормами поведения в информационном пространстве.
«Еще более актуальной становится задача разработки обязывающих международно-правовых документов, в которых была бы учтена специфика международной информационной безопасности, так как из-за их отсутствия политико-правовой беспредел нарастает, становясь серьезной угрозой для государств, бизнеса и социума», – отметил А. Бирюков.
Как видно из вышесказанного проблема информационной безопасности требует многоаспектного подхода. Не случайно Форум носит название «Партнерство государства, бизнеса и гражданского общества при обеспечении МИБ». Таким образом, построение системы международной информбезопасности возможно только с привлечением всех заинтересованных сторон — государственных органов, гражданского общества, бизнеса, юристов, ученых, разработчиков программного обеспечения и других игроков.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs