Парламентские слушания в Совете Федерации. Фото Пресс-службы СФ
В Совете Федерации состоялись парламентские слушания на тему «Условия и механизмы реализации государственной культурной политики: региональный опыт». Встречу провела председатель комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина.
Парламентские слушания на заданную тему были организованы в связи с тем, что в обществе назрел запрос на стратегию развития культуры. Три предыдущих года по решению Президента Российской Федерации Владимира Путина были посвящены соответственно Культуре, Литературе и Российскому кинематографу. Результаты проведения этих тематических годов дали поистине неоценимый показатель потребности граждан России в новой политике в области культуры. А со стороны законодателей – были утверждены Основы государственной культурной политики и Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года. Об этом упоминали в своих выступлениях участники парламентских слушаний - члены Совета Федерации, государственные деятели, руководители ведущих учреждений культуры, представители научного сообщества, деятели культуры, прибывшие из более чем 40 субъектов Федерации, плюс студенты.
В слушаниях приняли участие заместитель министра культуры Российской Федерации Александр Журавский, Глава Республики Крым Сергей Аксенов, заместитель министра образования и науки Российской Федерации Ирина Кузнецова, Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Анатолий Бакаев, руководитель Департамента культуры города Москвы - министр Правительства Москвы Александр Кибовский, председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко и другие. Неоднократно в течение почти трех часов участники слушаний обращались к размышлениям академика Дмитрия Лихачева, к его умозаключениям о культуре. Так Дмитрий Сергеевич утверждал, что «культура объединяет все стороны человеческой личности», справедливо полагая, что «нельзя быть культурным в одной области и оставаться невежественным в другой». Чертой истинно культурного человека, по мнению академика Лихачева, является «уважение к разным сторонам культуры, к разным её формам».
Зинаида Драгункина отметила, что в Послании Президента В.В.Путина Федеральному Собранию есть предложение запустить в регионах России программу образовательных и музейно-выставочных комплексов. Эта тема была лейтмотивом тех выступающих, чьи доклады содержали, в том числе и отчеты об уже проделанной работе, о том, что реализовано, либо подготовлено к реализации. Об этом говорили и Сергей Аксенов, и Анатолий Бакаев, и Константин Сухенко. Председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина подчеркнула, что «развитие культуры – одно из фундаментальных условий для решения масштабных задач, стоящих перед нашей страной». По мнению парламентария, «чтобы культура действительно стала движущей силой России, важно обеспечить равный доступ к ней для каждого гражданина вне зависимости от места его проживания, возраста, социального положения, профессии».
Зинаида Драгункина сообщила, что за последние пять лет российскими законодателями было принято тридцать шесть федеральных законов. В ближайшее время будет принят новый базовый закон о культуре. Об этом в свое время говорила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В ходе слушаний прозвучали новые формулировки о том, что одним из основных направлений государственной политики должно стать преодоление диспропорций в развитии регионов, выработан стандарт качества жизни. Но можно подумать, что потребовалось это только сегодня. А год-два, десять, двадцать лет назад общество в этом не нуждалось. Так вот составной частью «стандарта благополучия» должна стать гарантия доступности каждого гражданина к культурным благам. И тут подумалось, неужели мы сможем ходить в Большой театр, не опасаясь потратить ползарплаты на билет в оперу (хотя бы) в бельэтаже. Как будто читая мои мысли, сенатор Ольга Ковитиди вступила с репликой, касающейся того, что закон о театре должен быть принят отдельно, ибо слишком много вопросов назрело и к сценаристам, и к режиссерам, да и к актерам, не брезгающим играть в одиозных постановках.
Интересным было выступление Главы Крыма Сергея Аксенова, который сразу заявил: «Мы строим будущее»! Из его доклада стало ясно, что в Крыму за культуру взялись капитально – в Республике 663 библиотеки, более 30 национальных культурных обществ, в прошлом году было проведено более 4 тысяч массовых мероприятий, около 50 фестивалей, поставлено более 3 тысяч спектаклей, проведены Дни народов Крыма, благодаря работе более 4 тысяч клубных учреждений. Что же касается законодательной базы в области культурной политики страны, то заместитель министра культуры РФ Александр Журавский ознакомил собрание с некоторыми цифрами. Так, гармонизация государственных документов стратегического планирования в области культуры реализована пока только на 50%. В 24 регионах страны разработаны стратегии культурной политики, в 14 регионах созданы фонды культурного развития, в 11 регионах проводились исследования на тему о том, как культура влияет на занятость населения, на туристические потоки и т.п. Странно было слышать от государственного чиновника, курирующего вопросы культуры, фразу относительно статистики: «Мы видим позитивные тенденции кластеров индустрии культуры». Фраза повисла... На протяжении всего времени, отведенного на слушания, ни разу не было произнесено слов «смысл», «люди», «жизнь», «народ», а ведь речь шла о культуре. Один из докладчиков сообщил, что «русский язык – это не просто язык, это средство общения». В зале присутствовали студенты, и их реакция на это утверждение была соответствующей. Им бы услышать от взрослых и умных, что русский язык – это язык смыслов, где каждая буква наполнена содержанием о жизни, о законах бытия, о вселенной, о роли человека в мире, о том, что и как должно делать и поступать, где черпать знания, ведать и понимать, из чего складывается кладезь мудрости и культуры. Откровенно говоря, слушания были во многом формализованы, к сожалению.
По итогам заседания был принят проект рекомендаций, в которых указано, что «усиление внимания к вопросам государственной культурной политики со стороны органов государственной власти всех уровней указывает на стремление переходить от стратегии поддержания и сохранения существующего положения дел в области культуры к стратегии развития культуры». Эта выдержка из проекта звучит хоть и тяжеловесно, но оптимистично – культура выходит в приоритетные направления общей политической стратегии государства.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs