Брюс МакКоннелл и Андрей Крутских. Фото: Валдайский дискуссионный клуб
В текущем году международное сообщество отмечает двадцатилетие резолюции «Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности» (A/RES/53/70), проект которой был принят на 53 сессии ГА ООН в 1998 году. Что интересно, инициатором этого проекта выступили не «родоначальники» Интернета – американцы, а российская сторона, будучи обеспокоенной опасными последствиями киберреволюции. Кроме того, специальный представитель Президента Российский Федерации по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности Андрей Крутских, отмечает, что, когда Россия предложила этот проект резолюции, большинство стран-членов ООН восприняли его как нечто футурологическое. Многие страны даже до конца не понимали, о чем идет речь. Они без особых колебаний проголосовали за эту резолюцию, так как считали ее мерой предосторожности на достаточно отдаленную перспективу. Однако будущее наступило довольно быстро. Количество кибератак на различные правительственные институты исчисляется миллионами. Например, более 70 млн атак было совершено на государственные структуры России из-за рубежа. Сегодня, по словам А. Крутских, идет деградация системы международной безопасности. В свою очередь американские политологи выносят на международное обсуждение тему о том, что через вредоносное использование кибертехнологий можно фактически ввязаться в реальную горячую войну и даже ядерную войну.
На площадке клуба «Валдай» состоялась экспертная дискуссия на тему «Информационная война в киберпространстве: фейк и реальность». Можно ли выработать правила игры в информационном пространстве, когда великие державы – Россия и Америка – находятся в плену конфликтной риторики? Кто должен отвечать за глобальную кибербезопасность? Эти и многие другие вопросы обсудили в горячей дискуссии вице-президент Института «Восток-Запад» Брюс МакКоннелл и специальный представитель Президента Российский Федерации по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности Андрей Крутских,. Модерировал обсуждение Иван Тимофеев, программный директор клуба «Валдай».
Договориться пока не получается
Известно, что в июне 2017 года основной трек по международной кибербезопасности – группа правительственных экспертов ООН (ГПЭ) – потерпел фиаско. Страны-участники не смогли договориться. Такой исход, по мнению Андрея Крутских, был предсказуем. Когда формировалась ГПЭ, американцы стремились, чтобы председательствовали в ней англосаксы. Российская же сторона, чтобы придать процессу максимально объективный характер, лоббировала немцев. Несмотря на то, что американская сторона согласилась с таким исходом, общий настрой с первых дней переговоров в рамках группы был в целом не конструктивным из-за существенных различий в подходах. В итоге долгожданный доклад, который бы резюмировал двухлетнюю работу ГПЭ, не был принят.
Разницу в подходах хорошо проиллюстрировали участники валдайской дискуссии. В частности, Брюс МакКоннелл заявил: «Безусловно, страны продолжат использовать кибероружие. Оно не такое дорогое с точки зрения разработки и использования. Однако необходимо его контролировать, как и любые другие виды вооружений. Кибероружие не должно навредить всем, его действие должно быть таргетированным. Нам очень нужны правила, чтобы при использовании кибероружия не допустить эскалации конфликта в киберпространстве».
Андрей Крутских в корне не согласился с логикой Брюса МакКоннелла. Он отметил, что большинство членов ГПЭ договорились о том, что ИКТ должны использоваться исключительно в мирных целях. Однако большинству стран пытаются навязать право, логику и этику сильного. Также Крутских привел пример диктата Запада, когда в рамках дискуссий ГПЭ согласовывалось одно из правил поведения в киберсфере. Оно звучало следующим образом: «Вкладывание в коммерческую ИКТ-продукцию скрытых функций и кодов является вредоносной деятельностью». Однако именно это положение страны Запада решили подвергнуть ревизии. Они настаивали на том, что государства должны лишь ограничивать себя в вложении таких скрытых функций.
К сожалению, существенных успехов не было достигнуто сторонами не только в рамках группы правительственных экспертов ООН. В конце февраля в Женеве должны были состояться двухдневные экспертные переговоры американской и российской стороны, где была запланирована широкая повестка по кибербезопасности (совместное противодействие кибертерроризму, борьба с киберпреступностью, повышение эффективности мер доверия в киберпространстве и многое другое). Однако переговоры в последний момент были сорваны американцами. Вице-президент Института «Восток-Запад» Брюс МакКоннелл, комментируя эту ситуацию, заявил, что не разговаривал с представителями американской делегации и точных причин срыва переговоров не знает. Однако он предполагает, что это было политическое решение. Вместе с тем МакКоннелл выразил надежду, что экспертный диалог возобновится. Со своей стороны Андрей Крутских отметил: «Ни за кем мы бегать не будем и стучать в закрытые двери тоже. А за хамское поведение ответить придется».
Человечество осознает свою уязвимость
Вместе с тем нельзя сказать, что попытки мирового сообщества преобразовать хаос киберпространства в порядок заканчиваются полным провалом. В частности, Андрей Крутских отмечает, что в рамках ГПЭ ООН сложилась потрясающая переговорная ситуация, когда подавляющее число стран-участниц без всякого давления России или Китая сплотились в разношерстную, но при этом очень большую группу единомышленников. В нее вошли страны БРИКС, ШОС, развивающиеся, нейтральные и некоторые европейские страны. «Это значит, что сегодня большинство стран мира четко осознали свою киберуязвимость, и они готовы бороться за свои национальные интересы», – отметил спецпредставитель Президента России по вопросам кибербезопасности.
Осознание опасности киберугроз приходит не только на государственном уровне. Руководитель Всемирного экономического форума в Давосе профессор Клаус Шваб организовал в Женеве в первую неделю декабря 2017 года уникальное мероприятие. В штаб-квартиру Форума прибыли руководители 100 крупнейших глобальных корпораций. Представители глобального бизнеса, понимая свою уязвимость в киберпространстве, единогласно согласились с тем, что необходимо выработать правила поведения в этой сфере. Поэтому сегодня такая крупная корпорация как Microsoft начинает выступать с идеями женевской киберконвенции, а Сбербанк выдвигает идею созыва в нынешнем году крупнейшего в мире конгресса по кибербезопасности. Корпорация Норникель выступает с идеей хартии мирового бизнеса в области информационной безопасности.
«Мир находится на очередном революционном этапе, когда впереди нас ждет роботизация, облачные технологии, беспилотный транспорт, безналичный оборот финансов, особая кибермедицина, чипизация населения и интернет вещей. Таким образом, сегодня все дальнейшее развитие человечества вне зависимости от политической ориентации зависит от нерешенности всего лишь одной маленькой, но очень важной проблемы – кибербезопасности», – отметил Крутских.
А решение все же существует
По словам А. Крутских, решение вопроса кибербезопасности лежит не в Москве, Пекине, или Вашингтоне, а только в рамках ООН. «Нам нужно возобновить работу группы правительственных экспертов. Нам нужно ее сформировать вновь, чтобы она была не просто представительной, а сверхпредставительной. Нам нужно, чтобы она занялась серьезным вопросом – выработкой правил ответственного поведения государств в информационном пространстве. Такие предложения со стороны России сформулированы, они положены на бумагу и поддерживаются большинством стран планеты», – заявил Крутских.
Оба участника встречи согласились с тем, что кибербезопасность должна осуществляться не только усилиями государств, но и других игроков, в том числе и представителями бизнеса, инженерами, разработчиками программного обеспечения, представителями научных и академических кругов и т.д. Все должны работать вместе. То есть своеобразный многосторонний подход. Вопрос кибербезопасности весьма многоаспектный, поэтому и его решение лежит в комплексном подходе. При этом Крутских уточнил, что именно государства, а не кто бы то ни было еще, несут ответственность за кибербезопасность.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs