ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия и Турция: новые горизонты сотрудничества

23:31 17.03.2018 • Анастасия Толстухина, редактор журнала "Международная жизнь"

Фото: GLOBAL LOOK press

Современные отношения России и Турции – яркий пример того, как устойчивый интерес к сотрудничеству двух стран в экономической, гуманитарной и культурной сферах, а также в вопросах безопасности способен отодвинуть политические разногласия и напряжение на второй план. Так, инцидент со сбитым российским бомбардировщиком Су-27, который случился в ноябре 2015 года, фактически «заморозил» российско-турецкие отношения более чем на полгода. Однако уже летом 2016 года стороны пришли к обоюдному согласию в вопросе восстановления отношений двух стран.

Тема российско-турецких отношений и перспектив их развития была поднята на недавно прошедшем в РСМД круглом столе, в котором приняли участие министр культуры и туризма Турецкой Республики Нуман Куртулмуш, генеральный директор РСМД Андрей Кортунов, посол Турции в РФ Хусейн Дириоз, а также ведущие российские и турецкие специалисты по вопросам политики, истории и культурного взаимодействия двух стран. Встреча прошла в формате «Чатем-хаус»[1].

Турция проводит многовекторную внешнюю политику, позиционируя себя как мост, соединяющий Запад и Восток

Турция проводит многовекторную внешнюю политику, позиционируя себя как мост, соединяющий Запад и Восток. Ей одинаково важны отношения, как с США, так и с Россией, поэтому турецкой стороне совершенно не мешает ее членство в НАТО настраивать тесное сотрудничество с Россией во многих областях.

Сегодня все силы турецкой дипломатии брошены на обеспечение региональной безопасности, и в Анкаре прекрасно понимают, что проблему сирийского урегулирования невозможно решить без участия Москвы. Турция высоко оценивает важность переговорного процесса по Сирии в Астане и Сочи и поддерживает идею о том, что после окончания гражданской войны только сирийский народ должен планировать будущее своей страны, обладая исключительным правом определять политическое, экономическое и социальное устройство без внешнего давления или вмешательства.

Еще один значимый фактор, который, несомненно, стимулирует Турцию и Россию сотрудничать – взаимный интерес двух стран в экономической сфере. Россия – второй торговый партнер Турции, для российской же стороны Турция занимает 8 место. В прошлом году товарооборот двух стран увеличился на 37 % и достиг $ 21 млрд. Турция заинтересована не только в импорте из России минеральных, сельскохозяйственных, продовольственных продуктов, энергоносителей, но и в закупках вооружения.В частности, между двумя сторонами в сентябре 2017 года было подписано соглашение о поставках в Турцию зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф». В настоящее время ведутся переговоры об ускорении поставок вооружения.

Общий объем взаимных российско-турецких инвестиций сегодня достиг $ 20 млрд.

Общий объем взаимных российско-турецких инвестиций сегодня достиг $ 20 млрд. Запуску новых совместных проектов в энергетической, инфраструктурной, сельскохозяйственной, туристической и иных сферах должен способствовать Российско-турецкий инвестиционный фонд, меморандум о создании которого был подписан 10 марта 2017 года. Целевой объем Фонда составляет $ 1 млрд.

Отдельно стоит отметить развитие совместных проектов в области энергетики. В октябре 2016 года началось строительство нового газопровода из России в Турцию «Турецкий поток», который пройдет по дну Черного моря. Предполагается, что его пропускная мощность будет составлять 15,75 млрд кубометров газа.  Кроме того, развивается сотрудничество в сфере атомной энергетики. В городе Мерсин стартовало строительство АЭС «Аккую», начало эксплуатации первого энергоблока запланировано на 2023 год.  

Что касается туризма, то в прошлом году из-за серьезного кризиса в двусторонних отношениях число российских туристов в Турции резко сократилось и составило всего 4,7 млн. Однако ведущие российские туроператоры прогнозируют, что в 2018 году Турцию посетят около 6 млн российских граждан. Туристы из России занимают основную долю в турецкой индустрии туризма, поэтому Турция сегодня решает вопрос отмены виз для российских граждан.

Турецкая сторона считает, что наши страны имеют огромный потенциал для будущего сотрудничества и должны работать вместе над решением глобальных и региональных проблем, начиная от вопросов миграции, энергетики, безопасности, заканчивая процессами ближневосточного мирного урегулирования.

Наряду с важностью развития политических и экономических отношений, между которыми, безусловно, существует корреляция, турецкие эксперты отмечают необходимость развития гуманитарных связей. К сожалению, в 2015 – 2016 годах такие связи были резко сокращены. Множество культурных центров, действующих в рамках университетов двух стран, были закрыты, и сегодня стоит вопрос о необходимости их повторного открытия. Турецкая сторона в этой связи отмечает, чтокультура и туризм - это ключевые инструменты «мягкой силы», которые способствуют созданию позитивной атмосферы между нациями.

В заключение конференции участники отметили, что Турцию и Россию связывают друг с другом множество нитей – персональных, деловых, культурных. Поэтому народы двух стран должны стремиться не только сохранить, но и приумножить их будущем.



[1] Правило «Чатем хауса» предусматривает, что участники дискуссии вправе использовать полученную информацию, но при этом ни личность, ни принадлежность докладчика или любого другого участника не могут разглашаться. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати