Россия и Турция: новые горизонты сотрудничества

23:31 17.03.2018 Анастасия Толстухина, редактор журнала "Международная жизнь"


Фото: GLOBAL LOOK press

Современные отношения России и Турции – яркий пример того, как устойчивый интерес к сотрудничеству двух стран в экономической, гуманитарной и культурной сферах, а также в вопросах безопасности способен отодвинуть политические разногласия и напряжение на второй план. Так, инцидент со сбитым российским бомбардировщиком Су-27, который случился в ноябре 2015 года, фактически «заморозил» российско-турецкие отношения более чем на полгода. Однако уже летом 2016 года стороны пришли к обоюдному согласию в вопросе восстановления отношений двух стран.

Тема российско-турецких отношений и перспектив их развития была поднята на недавно прошедшем в РСМД круглом столе, в котором приняли участие министр культуры и туризма Турецкой Республики Нуман Куртулмуш, генеральный директор РСМД Андрей Кортунов, посол Турции в РФ Хусейн Дириоз, а также ведущие российские и турецкие специалисты по вопросам политики, истории и культурного взаимодействия двух стран. Встреча прошла в формате «Чатем-хаус»[1].

Турция проводит многовекторную внешнюю политику, позиционируя себя как мост, соединяющий Запад и Восток

Турция проводит многовекторную внешнюю политику, позиционируя себя как мост, соединяющий Запад и Восток. Ей одинаково важны отношения, как с США, так и с Россией, поэтому турецкой стороне совершенно не мешает ее членство в НАТО настраивать тесное сотрудничество с Россией во многих областях.

Сегодня все силы турецкой дипломатии брошены на обеспечение региональной безопасности, и в Анкаре прекрасно понимают, что проблему сирийского урегулирования невозможно решить без участия Москвы. Турция высоко оценивает важность переговорного процесса по Сирии в Астане и Сочи и поддерживает идею о том, что после окончания гражданской войны только сирийский народ должен планировать будущее своей страны, обладая исключительным правом определять политическое, экономическое и социальное устройство без внешнего давления или вмешательства.

Еще один значимый фактор, который, несомненно, стимулирует Турцию и Россию сотрудничать – взаимный интерес двух стран в экономической сфере. Россия – второй торговый партнер Турции, для российской же стороны Турция занимает 8 место. В прошлом году товарооборот двух стран увеличился на 37 % и достиг $ 21 млрд. Турция заинтересована не только в импорте из России минеральных, сельскохозяйственных, продовольственных продуктов, энергоносителей, но и в закупках вооружения.В частности, между двумя сторонами в сентябре 2017 года было подписано соглашение о поставках в Турцию зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф». В настоящее время ведутся переговоры об ускорении поставок вооружения.

Общий объем взаимных российско-турецких инвестиций сегодня достиг $ 20 млрд.

Общий объем взаимных российско-турецких инвестиций сегодня достиг $ 20 млрд. Запуску новых совместных проектов в энергетической, инфраструктурной, сельскохозяйственной, туристической и иных сферах должен способствовать Российско-турецкий инвестиционный фонд, меморандум о создании которого был подписан 10 марта 2017 года. Целевой объем Фонда составляет $ 1 млрд.

Отдельно стоит отметить развитие совместных проектов в области энергетики. В октябре 2016 года началось строительство нового газопровода из России в Турцию «Турецкий поток», который пройдет по дну Черного моря. Предполагается, что его пропускная мощность будет составлять 15,75 млрд кубометров газа.  Кроме того, развивается сотрудничество в сфере атомной энергетики. В городе Мерсин стартовало строительство АЭС «Аккую», начало эксплуатации первого энергоблока запланировано на 2023 год.  

Что касается туризма, то в прошлом году из-за серьезного кризиса в двусторонних отношениях число российских туристов в Турции резко сократилось и составило всего 4,7 млн. Однако ведущие российские туроператоры прогнозируют, что в 2018 году Турцию посетят около 6 млн российских граждан. Туристы из России занимают основную долю в турецкой индустрии туризма, поэтому Турция сегодня решает вопрос отмены виз для российских граждан.

Турецкая сторона считает, что наши страны имеют огромный потенциал для будущего сотрудничества и должны работать вместе над решением глобальных и региональных проблем, начиная от вопросов миграции, энергетики, безопасности, заканчивая процессами ближневосточного мирного урегулирования.

Наряду с важностью развития политических и экономических отношений, между которыми, безусловно, существует корреляция, турецкие эксперты отмечают необходимость развития гуманитарных связей. К сожалению, в 2015 – 2016 годах такие связи были резко сокращены. Множество культурных центров, действующих в рамках университетов двух стран, были закрыты, и сегодня стоит вопрос о необходимости их повторного открытия. Турецкая сторона в этой связи отмечает, чтокультура и туризм - это ключевые инструменты «мягкой силы», которые способствуют созданию позитивной атмосферы между нациями.

В заключение конференции участники отметили, что Турцию и Россию связывают друг с другом множество нитей – персональных, деловых, культурных. Поэтому народы двух стран должны стремиться не только сохранить, но и приумножить их будущем.



[1] Правило «Чатем хауса» предусматривает, что участники дискуссии вправе использовать полученную информацию, но при этом ни личность, ни принадлежность докладчика или любого другого участника не могут разглашаться.