Молодые парламентарии при Госдуме обсуждают создание кибер-ООН

13:38 07.02.2018 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Заседание Молодежного парламента при Государственной Думе приветствовали российские законодатели Верхней палаты Российского парламента

В Государственной Думе Российской Федерации 5 февраля состоялось заседание Общественной молодежной палаты (Молодежного парламента) при ГД.

Главной темой встречи представителей молодежных парламентов из более 70 регионов России стала информационная политика и соответствующие технологии как внутри страны, так и на международном уровне. Об этом сообщила, открывая встречу, председатель Молодежного парламента при Государственной Думе Мария Воропаева. Обсуждение проходило с участием руководителей профильных комитетов Государственной Думы и лидеров фракций политических партий. В частности, председатель Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин рассказал об основных направлениях деятельности в этой области. По мнению парламентария, качественные изменения претерпела работа с избирателями, сделав доступным общение депутатов с людьми в соцсетях.     

Л.Левин проинформировал участников Молодежного парламента о том, что возглавляемый им Комитет ГД поддерживает проект федерального закона «О внесении изменения в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» и федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», обсуждение которого состоялось в Государственной Думе 12 января с.г. Речь идет о лингвистической корректировке терминов технико-юридического характера, касающихся, прежде всего, последовательности признания российского юридического лица (СМИ), учрежденного иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента. Л.Левин также сообщил, что в портфеле профильного Комитета есть законодательные решения о создании правовых основ функционирования цифровой экономики. Напомним, развивать цифровую экономику России на правительственном уровне начали после того, как в Послании Федеральному Собранию от 1 декабря 2016 года Президент РФ В.В.Путина указал на необходимость сформировать новую веб-экономику для повышения эффективности отраслей за счёт информационных технологий. После этого премьер-министр Правительства РФ Д.А.Медведев дал указания исполнить поручение Президента и подготовить программу «Цифровая экономика» до 11 мая 2017 года, что и было сделано. Программу утвердили 28 июля 2017 г. (*)

Председатель Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Л.Левин, касаясь темы объединения международных усилий по обеспечению кибербезопасности, сказал: «Россия заинтересована в международных соглашениях, которые позволяли бы всем нам выработать единые правила безопасности в цифровом пространстве, создать кибер-ООН».

«Россия заинтересована в международных соглашениях, которые позволяли бы всем нам выработать единые правила безопасности в цифровом пространстве, создать кибер-ООН».

Парламентарий пояснил, что главная цель данной структуры – защита информации, обмен ею, предотвращение хакерских атак и мошенничества в сети, а также установление преград на распространение в Интернете противоправного контента. Подобно тому, как в реальности существуют институты, регулирующие жизнь общества, так можно создать регулирующие институты, регламентирующие поведение государств в виртуальном пространстве. По логике парламентария, кибер-ООН позволит совместно выработать и создать механизмы предотвращения кибер-войн за господство в информационном пространстве. Иными словами – предотвратить государственную агрессию в информационной сфере.   

А пока, как предложил Председатель Комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев, каждый из членов Молодежного парламента может «стать лидером по продвижению цифровых проектов  в своем регионе». Тему продолжила Ирина Яровая, заместитель Председателя ГД, сделав акцент на ответственности за информационное наполнение кибер-пространства: «Миру нужны глобальные правила безопасности. Позиция России: выработать совместные соглашения, которые обеспечивали бы ответственность всех стран». Учитывая специфику молодежного состава аудитории, Ирина Яровая указала на то, что молодежь является основной мишенью кибератак. «Это оружие массового поражения, которое срабатывает точно в цель, потому что объем информации столь велик, что общество само не способно его переварить. Мы должны работать не с последствиями, наша задача их не допустить», - подчеркнула парламентарий. Однако И.Яровая с сожалением констатировала, что данная инициатива пока не находит отклика у ряда зарубежных парламентариев. Коллегу по Государственной Думе поддержал Председатель комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий. Обращаясь к представителям Молодежного парламента при ГД, парламентарий подчеркнул, что очень скоро они придут на смену своим старшим товарищам в том же евразийском пространстве, которое формируется усилиями, в том числе, и России. И на этом евразийском пространстве им придется работать. Модель монополярного мира бесперспективна, убежден Л.Слуцкий. В этом контексте он повел речь о создании парламентского измерения Евразийского экономического союза. «Нам нужна поддержка молодых пытливых умов», - сказал парламентарий.

«Миру нужны глобальные правила безопасности. Позиция России: выработать совместные соглашения, которые обеспечивали бы ответственность всех стран».

Заместитель Председателя Государственной Думы Петр Толстой призвал представителей Молодежного парламента к конкретной работе и действиям. Он поблагодарил их за участие в работе Молодежного парламентского форума, который прошел в ноябре прошлого года. Петр Толстой уточнил, что предложенные в ходе названного форума  изменения в законодательство Российской Федерации находятся на рассмотрении в профильных комитетах. Приветствуя энтузиазм молодых парламентариев, заместитель Председателя Государственной Думы сказал:  «Настоящий капитал любого политика – это доверие людей». П.Толстой в качестве идеи предложил объединить Молодежный парламент и молодежные движения фракций политических партий, представленных в Государственной Думе. Напомним, в Государственной Думе VII созыва представлены фракции политических партий – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».  

«Настоящий капитал любого политика – это доверие людей».

Общественную молодежную палату (Молодежный парламент) при Государственной Думе приветствовали руководители фракций политических партий нижней палаты Российского парламента. Геннадий Зюганов – лидер фракции КПРФ – подчеркнул возможность и необходимость активного сотрудничества Молодежного парламента при ГД с законодателями нижней палаты и пообещал участие в рассмотрении их законотворческих инициатив. Своего коллегу поддержал в этом Владимир Жириновский – лидер фракции ЛДПР, отметил преимущества многопартийной политической системы, важность и ответственность принимаемых решений. Председатель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов также приветствовал законодательные инициативы молодых парламентариев, некоторые их которых уже рассматриваются на заседаниях Государственной Думы и получают поддержку. От политической фракции «Справедливая Россия» молодых парламентариев приветствовал Дмитрий Ионин, подчеркнув, что Молодежный парламент – это не только социальный лифт, но и «лифт идей, и Государственная Дума – точка, куда этот лифт с идеями должен прийти».

Заместитель председателя Молодежного парламента при Государственной Думе Елена Еракина подчеркнула роль молодежных парламентских организаций в рамках Года председательства Российской Федерации в Евразийском экономическом союзе, отметив, что между молодежными палатами стран-участниц ЕАЭС налажено конструктивное сотрудничество. Возможно, инициатива по созданию кибер-ООН получит развитие при обсуждении в молодежной парламентской аудитории в ближайшее время.

 

(*) - https://rb.ru/longread/digital-economy-in-russia/