Министр иностранных дел России Сергей Лавров на осмотре выставки, посвященной 75-летию Сталинградской битвы.
В МИД России 1 февраля состоялся торжественный памятный вечер, посвященный 75-летию Победы в Сталинградской битве, - самой кровавой в истории человечества по количеству понесенных потерь.
Памятная дата – 75-летие победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками в Сталинграде 2 февраля 1943 года – отмечается во всех городах России и во многих государствах мира. В Доме приемов МИД России состоялось посвященное этому дню памятное собрание и выставка архивных документов, отражающая накал политических усилий со стороны советского руководства в предотвращении Второй мировой войны. Участие в памятном вечере приняли представители Министерства иностранных дел России, дипломатического корпуса, Совета Федерации и Государственной Думы, институтов Российской академии наук, общественных и ветеранских организаций, журналисты. Директор Историко-документального департамента МИД России Надежда Баринова выступила ведущей памятного мероприятия и провела экскурсию по экспозиции выставки.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в своем выступлении подчеркнул ключевое значение Сталинградской битвы, ставшей коренным переломным событием в Великой Отечественной и во Второй мировой войне в целом. «Она стала ярким проявлением мужества, твердости духа, готовности к самопожертвованию всех народов бывшего СССР, которые сорвали преступные, человеконенавистнические замыслы нацистов, предотвратили глобальную катастрофу. Мы все в неоплатном долгу перед героями», - заявил Сергей Лавров.
Напомним, в ноябре-январе взятые в кольцо советскими войсками немецкие группировки капитулировали 2 февраля 1943 года. Среди них были 24 генерала и фельдмаршал, любимец Гитлера, Ф. Паулюс. Как подчеркнул в своем докладе Сергей Лавров, победа советских войск под Сталинградом имела широкий резонанс за рубежом, укрепив международный престиж СССР. «Наша победа в Сталинграде имела особое значение для боевого духа союзников по антигитлеровской коалиции», - сказал глава МИД России.
Подтверждением тому - многочисленные документы времен Второй мировой войны, представленные в экспозиции выставки из Архива внешней политики Российской Федерации и Государственного архива кино- фотодокументов. Сергей Лавров напомнил, что 5 февраля 1943 года Президент США Ф.Рузвельт назвал Сталинградскую битву «эпической борьбой, решающий результат которой празднуют все американцы». В грамоте, направленной им Сталинграду от имени народа США, подчеркивалось, что «сила духа и самоотверженность» доблестных защитников города «будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей». А Король Великобритании подарил Сталинграду меч, на клинке которого на русском и английском языках была выгравирована надпись: «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, – от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа».
Официальная церемония вручения почетного меча проходила 29 ноября 1943 года в советском посольстве в Тегеране в ходе встречи руководителей трех союзных держав – СССР, США и Великобритании. Сергей Лавров отметил большую роль отечественной дипломатии, внесшей неоценимый вклад в общую победу. По словам руководителя МИД России, деятельность советских дипломатов была направлена на укрепление антигитлеровской коалиции, создание наиболее благоприятных международных условий для скорейшего разгрома врага и окончание войны. Важным итогом этих усилий стало проведение Московской конференции министров иностранных дел в конце 1943 года (в том же особняке, где 1 февраля отмечалось 75-летие Сталинградской битвы) и встречи «большой тройки» - Сталина, Рузвельта и Черчилля в Тегеране, - так называемый «Тегеран-43».
Сергей Лавров акцентировал внимание на уроках и выводах событий Второй мировой войны, дабы не допускать «повторения подобных трагедий». «Мы не имеем права забывать, к каким катастрофическим последствиям способно привести чье-то стремление к достижению мирового господства на основе убежденности в своей исключительности», - подчеркнул Сергей Лавров. По словам Министра, «безопасность должна быть равной и неделимой для всех участников международной жизни». Глава МИД России подчеркнул: «Поставить надежный заслон на пути распространения идей нетерпимости, ксенофобии, расового, национального или иного превосходства – наша священная обязанность перед теми, кто кровью и жизнью заплатил за спасение человечества от ужасов «коричневой чумы».
Министр заострил внимание на том, что «нацистский вирус» набирает силу, о чем свидетельствуют события последних лет в некоторых странах Европы и на Украине. Более того, не прекращаются попытки переписать итоги Второй мировой войны, фальсифицируя события прошлых времен, следствием чего стала нарастающая кампания по борьбе с памятниками воинам-освободителям. Министр заверил, что Россия будет противодействовать этому. «Честь и доброе имя победителей, итоги Второй мировой войны – неприкосновенны», - подчеркнул Сергей Лавров.
Учитывая, что на торжества по случаю 75-летия победы в Сталинградской битве были приглашены высокие представители дипломатического корпуса, Сергей Лавров подчеркнул, что приобретенный в годы Второй мировой войны опыт союзничества и братства по оружию особенно востребован сегодня, в связи с многочисленными вызовами и угрозами, прежде всего - международным терроризмом. «Очевидно, что справиться с этой, равно как и с другими угрозами можно лишь сообща, на основе солидарности и взаимного доверия, с опорой на международное право и центральную координирующую роль ООН». Сергей Лавров подчеркнул, что Россия «готова к совместной работе, взаимоуважительному сотрудничеству, объединению усилий и коллегиальному поиску решений всех накопившихся проблем в интересах обеспечения мира, стабильности и безопасности».
Академик Александр Чубарьян – научный руководитель Института всеобщей истории РАН, Сопредседатель Российского исторического общества, выступая на памятном собрании, подчеркнул, что именно Сталинградская битва стала переломным этапом в Великой Отечественной и во Второй мировой войне. «Сталинградская битва породила не только ощущение победы, но это была большая морально-политическая победа, символ поворота во Второй мировой войне», - отметил академик. По мнению А.Чубарьяна, осознание того, что после Сталинграда победа будет за Советским Союзом, окрепло не только внутри страны, оно пришло и к союзникам по антигитлеровской коалиции. Именно победа в Сталинграде повлияла на решение союзников открыть давно обещанный второй фронт. «Это повлияло на решение наших союзников ускорить свое участие во Второй мировой войне открытием второго фронта, это оказалось огромным воздействием и на нацистскую Германию», сказал академик. Александр Чубарьян напомнил отрывок из мемуаров Ф.Паулюса, в которых «есть указание на то, что именно после победы под Сталинградом нарастали оппозиционные настроения в Германии, и появилось ощущение того, что гитлеровский режим может потерпеть поражение». «Если наши люди почувствовали, что Сталинградская битва - это поворот к победе, то население Германии стало ощущать возможность поражения», - сказал академик Чубарьян. Он напомнил тот знаменательный факт, что во всем мире Сталинградская битва оставила по себе добрую память, войдя в топонимические названия улиц, площадей, скверов, театров. Более всего их, как отметил А. Чубарьян, во Франции и Чехословакии (ныне Чехии), есть они в странах всех континентов. «Сталинград – это величайшее событие в истории XX века, - сказал Александр Чубарьян. - Тот урок, который мы получили в ходе самой страшной войны, имеет в своих основах эту самую великую битву Второй мировой войны».
По решению Президента России подготовлено многотомное издание «Великая Отечественная война 1941–1945 гг». Каждый том этого труда начинается словами: «Памяти защитников Отечества посвящается». Восьмой том полностью - о внешней политике и дипломатии военного времени. Авторы его - сотрудники МГИМО и МИД России. Научный руководитель авторского коллектива, президент Ассоциации историков Второй мировой войны Владимир Золотарёв свое выступление на памятном вечере в МИД начал словами: «Константин Симонов говорил: «Победа под Сталинградом – это наше личное человеческое счастье». И в фундаментальном проекте о Великой Отечественной войне Сталинградской эпопее уделено достаточно много внимания - третий и восьмой тома. При этом МГИМО и МИД России приняли большое участие в создании каждого тома этого собрания. Всего 13 томов и 17 томов комментариев и приложений. Владимир Золотарёв подчеркнул один из важных уроков, извлеченных при анализе Сталинградской битвы – нельзя было отдать Сталинград в силу того, что переход на левый берег Волги означал бы вступление в войну Японии и нарушение нейтралитета Турции. То есть после победы в Сталинграде Турция отказалась от вторжения на территорию СССР весной 1943 года, таким образом – счет шел на недели. Япония воздержалась от планировавшегося Сибирского похода, а воевать на три фронта наша страна просто бы не смогла. Румыния, Италия и Венгрия стали искать возможности выхода из войны. «Воевать при таком неимоверном напряжении сил нашего народа, всего военного комплекса было невозможно», - подчеркнул Владимир Золотарёв.
Историк также привел неопровержимые доказательства навязываемой версии, основанной на том, что якобы Советский Союз готовился напасть на Германию. Контраргументом тому являются три основных документа – военный план Барбаросса, предполагавший уничтожение нашего государства; «Зеленая папка» Геринга – план эксплуатации территории СССР и «Генеральный план Ост», долгое время считавшийся утерянным, но обнаруженный в конце 2009 года. В нем речь шла о физическом уничтожении нашего народа и порабощении малой части населения СССР для обслуживания «завоевателей». «Поэтому все разговоры о том, что СССР намеревался оккупировать Европу, оказываются несостоятельными», - сказал Владимир Золотарёв.
Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, Герой России, генерал-полковник Виктор Бондарев, говоря о победе советских войск под Сталинградом 2 февраля 1945 года, подчеркнул: «Именно там Советская армия перехватила военную инициативу и больше ее не упускала…и в последующем именно на Сталинградской битве, на её фундаменте решались все победы и успехи военных сражений». Первый Заместитель руководителя города Волгограда Владлен Колесников передал участникам памятного вечера в МИД России «самые горячие поздравления от жителей Сталинградской земли». «Историческое значение Сталинградской битвы так велико, что никто и никогда не посмеет подвергнуть ее сомнению, а одержанная на берегах Волги победа стала сокрушением такого чудовищного явления, как фашизм в мировом масштабе», сказал Владлен Колесников. Он сообщил, что в Волгограде на Центральной площади города 2 февраля состоится Парад, посвященный 75-летию со дня победы в Сталинградской битве. В праздничный день торжественным маршем по городу пройдут полторы тысячи военнослужащих. Колонну из 70 единиц техники возглавит легендарный танк Т-34 – проедут системы залпового огня «Смерч» и «Торнадо», комплексы «Искандер» и С-300. Воздушным строем пролетят более полусотни бомбардировщиков, штурмовиков, истребителей и вертолетов. Сталинградская битва – самая кровавая в истории человечества - на века стала символом великой победы мира. И только пережившие эту трагедию вместе со своим народом, могут понять до конца истинный смысл слов поэта-фронтовика: «Победа под Сталинградом – это наше личное человеческое счастье».
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs