ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Какими будут отношения России и США в 2018 году?

14:33 19.01.2018 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: strana.ua

На встрече, посвященной итогам года с момента инаугурации нового американского лидера, директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов назвал президентство Дональда Трампа «блокированным». Ослабление института исполнительной власти США в корне изменит двустороннее взаимодействие. Не следует ждать прорыва в российско-американских отношениях в 2018 году. «Каждый из намеченных на этот год санкционных отчетов будет торпедировать даже самые робкие попытки их восстановить», – считает программный директор РСМД Иван Тимофеев.

Блокированное президентство

«Президент, который не может самостоятельно принимать решения, не будет пользоваться уважением российского руководства» (Андрей Кортунов)

«В Госдуме новость о победе Дональда Трампа была встречена аплодисментами», – вспоминает генеральный директор РСМД Андрей Кортунов. Российская элита надеялась, что у нового президента США схожие взгляды на мировую политику (приоритет национальных интересов, важность суверенитета и критика многосторонних союзов). Валерий Гарбузов пояснил, что она не учла, что в США, в отличие от России, никогда не было политической вертикали. «Все видели, что в ходе предвыборной кампании Дональд Трамп критиковал практически всех мировых лидеров, кроме Владимира Путина, уважение к которому он всегда подчеркивал», – отмечает Андрей Кортунов. Сменился алгоритм отношений. Во время предвыборной гонки всегда была популярна антироссийская риторика. Однако затем следовала встреча на высшем уровне, в ходе которой заключались договоренности относительно будущих отношений. Сейчас по прошествии года российско-американский саммит так и не состоялся, лидеры встречались лишь на полях других форумов. Обострение противоречий совпало с внутриполитическим кризисом в США. «Американское общество расколото, а президент оказался хромой уткой сразу после прихода к власти», – подчеркнул руководитель РСМД. Валерий Гарбузов в своих рассуждениях пошел дальше и заявил, что без Дональда Трампа российско-американские отношения были бы лучше. «Если победила бы Хиллари Клинтон, не было бы злополучного российского фактора (в выборах США) и связанных с ним расследований», – полагает американист. – «При ее более профессиональной администрации можно было бы сохранить диалог хотя бы в сфере контроля над вооружениями, что было неизменной основой нашей повестки дня». Получается, что вопреки своему положительному отношению к России, Дональд Трамп принес с собой антироссийский настрой, сам его феномен перевернул характер отношений.

Санкционная спираль

«Построен механизм, который может любое направление сотрудничества России и США сделать предметом санкций» (Иван Тимофеев)

По словам Андрея Кортунова, Дональд Трамп был вынужден принимать решения, с которыми он не был согласен (например, предложенный Конгрессом санкционный проект в отношении России). Эксперт считает, что после нового пакета санкций стало ясно, что российско-американские отношения теперь будут характеризоваться соперничеством, а не сотрудничеством. Валерий Гарбузов отметил сужение двусторонней повестки: «Отношения крутятся вокруг конфронтационной и санкционной спиралей». На первый план, по его мнению, сейчас выходит константа внешнеполитического поведения США, которая закладывалась после Второй мировой войны: «Главная цель – не допустить появления державы, которая сможет бросить вызов глобальному доминированию США». Посол США в РФ Джон Хантсман объявил, что 29 января администрации США будет представлен документ, в котором будут раскрыты детали новых санкций против России. Процедура, которая прописана американскими конгрессменами, предполагает план отчетности относительно санкций. Все внимание СМИ сейчас приковано к январскому докладу о российских олигархах и окологосударственных структурах. Иван Тимофеев заметил, что предстоящее событие затмило полную картину: «В течение 2018 года будет выпущено 6 других санкционных отчетов по различным направлениям политики (обязательства суверенного долга РФ, причастность российских лиц и компаний к финансовым преступлениям, «пропаганда» российских СМИ, вмешательство РФ в выборы, энергетическая безопасность Украины, роль РФ на европейском энергетическом рынке)». Каждый эпизод применения и публикации санкционных мер, на взгляд политолога, будет способствовать дальнейшему отчуждению России и США.

Снизу вверх

«Есть 3 сценария, при которых отношения могут поменяться: глубокий внутренний кризис и политика нео-изоляционизма в США, приход к власти в России Ксении Собчак, вторжение инопланетян» (Андрей Кортунов)

Экстерриториальные санкции США делают Россию для инвесторов «токсичным активом», как выразился Иван Тимофеев: «Им придется выбирать между американским и российским рынком». По его словам, вся мировая финансовая система зависит от доллара, и Россия не сможет адекватно противодействовать американским санкциям. Андрей Кортунов поставил под сомнение то, что в нынешней ситуации контрсанкции будут соответствовать российским национальным интересам. По его убеждению, нельзя принимать их автоматически и стремиться к симметричности. Руководитель РСМД призвал расширять сферы сотрудничества, которые уже существуют, восстанавливать утраченные каналы коммуникации и использовать для этого взаимодействие в рамках многосторонних организаций (G20 и АТЭС). «Если не получается идти сверху вниз (от саммита к работе ведомств), то мы должны идти снизу вверх: искать точки соприкосновения, где возможно достичь реального прогресса», – считает Андрей Кортунов. Среди успехов подобной политики он выделил сотрудничество российских и американских военных на юго-западе Сирии (соглашение о зонах деэскалации) и взаимодействие в арктическом регионе (соглашение береговых служб в марте 2017 года о сотрудничестве России и США в Арктике). Валерий Гарбузов отметил важность углубления связей между культурным и научным сообществом: «Самое опасное в российско-американской конфронтации то, что она переносится на общество: антиамериканские настроения крепнут в России и антироссийские – в США». Однако приоритет по-прежнему – это сохранить российско-американский режим по контролю над вооружениями: договор по РСМД, продление СНВ-3, сотрудничество по нераспространению ядерного оружия, а также поддержка ядерной сделки с Ираном и снижение напряженности вокруг корейской ядерной проблемы.

«Нельзя допустить формирования глобальной антироссийской коалиции» (Андрей Кортунов)

Эксперты не видят перспектив восстановления российско-американского диалога. При этом они замечают рост противоречий между США и их союзниками. Говоря о связях с европейскими странами, российские политологи более оптимистичны, так как экономика Европы гораздо сильнее зависит от России. Если в законодательстве США собраны все возможные претензии к РФ, то в ЕС рассматривают только украинский вопрос. В Брюсселе вопрос санкций обсуждается каждые полгода – если будет прогресс в урегулировании конфликта на Украине, европейские лидеры смогут пересмотреть санкционный режим. «В США это невозможно: принятое законодательство будет существовать не года, а десятилетия, – утверждает Иван Тимофеев. – Любые договоренности с американским руководством могут быть заблокированы Конгрессом или следующей администрацией». 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати