Старинная русская поговорка гласит: «Поживи с наше да пожуй каши, тогда узнаешь»…
Российская международная мемуаристика пополнилась новым полезным изданием (Д.И. Панюшкин. Памятные встречи и дороги жизни международника. – СПб.: Питер, 2017. – 160 с.: ил.), которое стало концентрированным рассказом от первого лица о судьбе советского, российского международника, большую часть своей активной деятельности посвятившего отстаиванию позиций родной страны за ее рубежами.
За спиной у Дмитрия Ивановича Панюшкина долгая жизнь, насыщенная учебой на экономиста-международника, работой в судостроительной отрасли, а затем в крупнейших международных организациях, в том числе – в Секретариате ООН по промышленному развитию (ЮНИДО), Секретариате Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ), ЮНЕСКО. А в завершение своего трудового пути – автор книги в течение 15 лет руководил Национальным Комитетом содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки (НК СЭСЛА) в качестве его генерального директора. И вот пришло время для книги. Почему?
«Во время моей долгой работы в сфере международного сотрудничества я никогда не планировал описывать и издавать какие-либо воспоминания, ограничиваясь только свежими впечатлениями от моих поездок, рассказами близким мне людям о поступках, значимых событиях и свершениях, - пишет автор. – Всегда считал, что нет неинтересных стран: у каждой свои особенности, отличия от других, своя история»…
Но годы берут свое. И чем больше их проносится перед глазами, чем мудрее они тебя делаю, обогащая жизненным опытом и добрыми делами, тем чаще возникает мысли – а не рассказать ли о пережитом, дабы передать свой опыт молодым согражданам?
Работая в ЮНИДО и рассматривая многочисленные публикации и советы, полезные для жизни в деловой среде, вспоминает Дмитрий Панюшкин, я обратил внимание на популярную в кругу иностранцев «Молитву спокойствия» лютеранского проповедника Р. Нибура, сочиненную им в 1943 году, которая, среди прочего, гласит: «…Боже, дай нам благоразумие спокойно принять то, что мы не можем изменить; мужество, чтобы изменить то, что можем, и мудрость, чтобы отличить одно от другого»… Выбор остается за каждым. Автор книги сделал свой и гордится этим.
Открытость в контактах, свободный обмен мнениями, готовность обсуждать даже острые темы в отношениях с иностранными коллегами и участие в совместных благотворительных акциях – все это позволяло устанавливать деловые отношения с коллегами на основе уважения и доверия, объясняет Панюшкин.
Уже в другое время и в другой среде – в области российско-латиноамериканского сотрудничества – исключительно доверием, уважением и верой в потенциал НК СЭСЛА можно объяснить сами факты подписания соглашений о сотрудничестве, например, с посольством Боливии, Парагвая, с другими структурами и делегациями высокого уровня, заинтересованными во взаимодействии с Россией, с Национальным Комитетом, делится своими воспоминаниями автор.
Но помогают не только личные качества и добрые деловые связи.
«Все, что происходило и удавалось достичь за годы международной работы, - пишет Дмитрий Панюшкин, - это не только мои усилия. Меня очень поддерживали мама, моя семья: жена Лидия Романовна и сын Кирилл, близкие и верные друзья, коллеги и достойные люди, с которыми я встречался и совместно трудился эти годы, что я помню и чту».
Сага о жизни международника всегда похожа на многосерийный фильм из раздела клубов деловых путешествий. Про таких людей, как Дмитрий Иванович, в народе говорят, «Видал свету, не только что в окошке». Страны и континенты, деловые встречи мелькают перед глазами читателя как в калейдоскопе: вот Дмитрий Панюшкин в Аргентине встречается с представителями палаты депутатов, вот он в поездке по провинциям Аргентины, а вот в Бразилии с местными студентами. Вот замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков вручает Дмитрию Ивановичу почетный знак МИД РФ «За вклад в развитие международного сотрудничества», а вот он уже в Посольстве Парагвая в Москве подписывает соглашение о сотрудничестве от НК СЭСЛА. Далее, судя по многочисленным иллюстрациям в книге, - рабочие и деловые поездки в такие страны, как Австрия, Мальта, Бутан, Ангола, Индия, Сейшельские острова, Югославия, Танзания, Вьетнам, Тринидад и Тобаго, Куба, Финляндия, Индонезия, Соединенные Штаты, Египет, Кипр, Италия, Ливан…
Всех стран, которые посетил Дмитрий Иванович, и не перечислить.
Так получилось, отмечает автор, что работа в НК СЭСЛА стала завершающим и наиболее продолжительным этапом его трудовой биографии, когда приходилось создавать условия для инициативной работы и выстраивания отношений, позволяющих принимать оперативные, с расчетом на перспективу, решения для достижения позитивных результатов и совершенствовании деятельности организации. Генеральным директором НК СЭСЛА Панюшкин был целых 15 лет. Этот этап стал неотъемлемой частью трудовой жизни международника. Национальный Комитет был образован 10 февраля 1998 года в форме некоммерческого партнерства при активной поддержке Министерства иностранных дел России и Торгово-промышленной палаты. А Панюшкин стал генеральным директором Комитета в 2000-м году. «Я благодарен судьбе и всем достойным уважения людям, которых встретил на своем пути», - пишет Дмитрий Иванович.
Под руководством Дмитрия Ивановича НК СЭСЛА прошел период становления, превратившись в востребованный механизм сотрудничества с государствами латиноамериканского региона. И по словам Министра иностранным дел России Сергея Лаврова, во многом это произошло благодаря опыту и активной работе Дмитрия Панюшкина, подчеркнул министр в личном письме автору книги по случаю его 75-летнего юбилея. «Сегодня, когда отношения России и стран Латинской Америки находятся на подъеме, особенно приятно подчеркнуть эффективную деятельность Национального Комитета и Ваш вклад в его работу, которая ведется в тесном сотрудничестве с МИД России», - отмечал пять лет назад в поздравительном письме Дмитрию Ивановичу пять лет назад глава российской дипломатии. Кстати сказать, благодаря автору воспоминаний и другим работникам НК СЭСЛА в феврале 2018 года Национальный Комитет уже отметит своё двадцатилетие…
Но, конечно, как и в любой книге, в заметках Панюшкина есть достоинства и недостатки. Главными минусами, конечно, можно назвать увлечение приемом перечислений и некоторая сухость стиля, который порой напоминает отчет о проделанной работе. Автор как бы стремится объять необъятное, в сжатой форме рассказать обо всём, что пережил и обо всех, с кем встречался. Этот «перечислительный» стиль помешал Дмитрию Ивановичу более детально остановиться на самых интересных контактах с выдающимися людьми, подробнее рассказать о самых любопытных случаях из жизни, более щедро выделить свои оценки и мысли о пассажах из своего общения с особенно интересными читателям, знаменитыми людьми. Этих подробностей как раз в книге, как мне представляется, и недостает.
Да и сам автор признает, что его книга не смогла вместить весь объем опыта и впечатлений за прошедшие годы. И в то же время он убежден: для кого-то она станет полезной в выборе профессии, пополнении своих знаний и выработке кодекса поведения, поможет в отношениях и ситуациях, складывающихся на жизненном пути.
Наверное, в этом и заключается смысл написания мемуаров. Если так, то книга бывалого международника Дмитрия Панюшкина свою роль выполнила. И чему же учит опыт бывалого международника? Конечно же, полезному опыту. Спасибо ему за этот рассказ.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs