Принятое 30 ноября на встрече ОПЕК в Вене решение продлить действие соглашения о сокращении объемов добычи нефти на 1,8 млн. баррелей в сутки до декабря 2018 года, несомненно, окажет стабилизирующее влияние на мировой нефтяной рынок и одновременно принесет финансово-экономические выгоды для России, поскольку увеличит наполняемость государственного бюджета за счет дополнительных средств от экспорта энергоносителей. «Действие Декларации сотрудничества продлевается на весь 2018 год с января по декабрь 2018 года, страны ОПЕК и участвующие в договоренности страны вне организации обещают полное соблюдение достигнутых договоренностей в соответствии с согласованными изменениями объемов добычи», - подчеркивается в заявлении, обнародованном по итогам встречи, в которой приняли участие делегации 24 стран-членов ОПЕК и государств, не входящих в картель (в том числе России). (vestifinance.ru)
Согласно оценке компании Vygon Consulting, продление соглашения ОПЕК+ в его нынешней редакции способно приносить российской экономике до 800 млрд. рублей в год. (vedomosti.ru)
«Работа по перебалансированию рынка еще не завершена», - признавали в неофициальных беседах в Вене министры нефти стран-членов ОПЕК. По словам министра нефти Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха, пока преждевременно говорить о стратегии выхода из соглашения, поскольку ОПЕК и ее союзники полагаются на спрос на нефть в III квартале 2018 года, чтобы окончательно ликвидировать излишки запасов. Однако, по его словам, королевство открыто для дискуссий о том, как группа может уменьшать объем сокращения «очень постепенно», когда ее цели будут достигнуты. (vestifinance.ru)
При этом саудовский министр нефти назвал соблюдение существующих договоренностей «фантастическим». Пока говорить о плавном завершении сделки рано, но выход из соглашения о сокращении добычи будет «очень постепенным» и «очень продуманным», - подчеркнул Халид аль-Фалих. (rbc.ru)
«Мы все рекомендовали, что соглашение может быть продлено», - подтвердил со своей стороны министр энергетики России Александр Новак от имени участников прошедшей накануне общего заседания встречи Объединенного комитета министров по мониторингу (JMMC), в который входят делегаты Алжира, Кувейта, Венесуэлы, Саудовской Аравии, а также двух не входящих в ОПЕК государств - России и Омана. В данном комитете сопредседателями выступают Саудовская Аравия и Россия.
«Все 24 страны будут обсуждать эту ситуацию. Но я уверен, что все будет именно в рамках рекомендаций JMMC. И результат будет хороший», - дал свой прогноз Александр Новак. (vestifinance.ru)
Нефтедобывающие страны договорились сократить добычу на 1,8 млн баррелей в сутки на встрече ОПЕК в конце ноября 2016 года. Соглашение действует с 1 января текущего года, и в мае уже было продлено до 31 марта 2018 года. На долю стран-членов картеля приходится совокупное сокращение добычи на 1,2 млн. баррелей в сутки - до 32,5 млн. баррелей. Производители нефти, не входящие в картель, согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки. Россия взяла на себя обязательство придерживаться сокращения на 300 тысяч баррелей в сутки.
Из всех возможных сценариев развития событий на нынешней венской встрече ОПЕК его участники выбрали наиболее последовательный и решительный. Ранее в кулуарах форума обсуждался вариант, при котором министры нефти отложат принятие окончательного решения о сроках продления соглашения ОПЕК+ с тем, что постараться максимально увязать его с темпами развития сланцевой добычи в США. В качестве одного из возможных вариантов фигурировало проведение внеочередного саммита ОПЕК в январе 2018 года, на котором могла быть дополнительно проанализирована ситуация у американских производителей и, соответственно, уточнены параметры продления соглашения.
Однако верх взяли сторонники более решительных действий – в первую очередь, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Катар и Венесуэла, которые в силу собственных причин заинтересованы в дальнейшем устойчивом росте мировых цен на нефть. Вместо внеочередного саммита ОПЕК в январе 2018 года оценка реализации соглашения о сокращении нефтедобычи будет дана на встрече, предварительно запланированной на июнь 2018 года. «С учетом неопределенностей, связанных в основном с предложением и в какой-то мере ростом спроса, в июне 2018 года будет рассмотрена возможность принятия дальнейших мер в соответствии с условиями рынка и прогрессом, достигнутым по ребалансировке нефтяного рынка», - говорится в заявлении участников нынешней встречи в Вене. При этом ограничить добычу нефти должны будут также Ливия и Нигерия, которые ранее были освобождены от подобных обязательств вследствие сложной внутриполитической обстановки и террористической угрозы. На эти страны приходится добыча 1,3 млн. баррелей нефти в сутки. (vedomosti.ru)
Кроме того, на заседании была подтверждена «поддержка продлению мандата» JMMC, призванного следить за выполнением соглашения ОПЕК+ и готовить свои предложения по дальнейшим мерам в рамках стабилизации нефтяного рынка. (opec.org)
Несмотря на значимый и долгоиграющий позитивный фактор в виде продления действующего соглашения, дальнейшее развитие ситуации на мировом нефтяном рынке будет зависеть от целого ряда факторов как экономического, так и геополитического свойства.
Как отмечается в отчете ОПЕК, за период действия соглашения ОПЕК+ с третьего квартала 2016 года по третий квартал 2017 года коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР сократились с 3,067 млрд. до 2,985 млрд баррелей, а запасы в танкерах - с 1,068 млрд до 997 млн. баррелей нефти. (opec.org)
Однако, несмотря на несомненную позитивную динамику, нефтяной рынок все еще нуждается в балансировке, - подчеркнул Александр Новак в интервью телеканалу РБК в преддверии венской встречи: «Мы видим, что с рынка ушло примерно 50% излишков запасов нефти, мы видим, что цена... вышла на достаточно приемлемый уровень в районе 60 долларов и выше за баррель марки Brent, инвестиции начали уже в 2017 году расти, а до этого они в 2015–2016 годах падали. Тем не менее мы не достигли еще до конца цели по балансировке рынка, и сегодня практически все выступают за то, что необходимо продлить сделку дополнительно, для того чтобы достичь окончательных целей». (rbc.ru)
Участники соглашения ОПЕК+ постарались максимально учесть факторы, находящиеся в их «ведении», однако они не способны влиять на другие аспекты развития ситуации, среди которых ключевая роль принадлежит американской сланцевой индустрии. Добыча нефти в США, которые изначально не собирались присоединяться к сделке, с конца ноября 2016 года выросла на 11,5% - до 9,7 млн. баррелей в сутки.
Согласно обнародованному в ноябре прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), нефтедобыча в США способна расти в ближайшие годы еще более высокими темпами. Основываясь на данных МЭА, агентство World Energy Outlook утверждает, что американская сланцевая отрасль к середине 2020-х годов выйдет на уровень суточной добычи нефти в 30 млн. баррелей, что почти сопоставимо с нынешними совокупными показателями ОПЕК. Кроме того, МЭА полагает, что к 2027 году США впервые с 1953 года, вероятно, станут нетто-экспортером нефти. Американское правительства называет еще более оптимистичный для себя срок - 2026 год.
Именно растущая добыча нефти в США является ключевой угрозой для согласованных планов картеля. «ОПЕК не может без конца продлевать это соглашение», - утверждает аналитик компании «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. По его словам, нынешнее соглашение продлевает передышку для нефтяных компаний, создает благоприятный ценовой фон, оно поможет России в год президентских выборов и Саудовской Аравии в год приватизации Saudi Aramco. Но после этого, скорее всего, сделка продлеваться не будет, и мировые компании вернутся к хаосу, который предшествовал падению цен на нефть в 2014 году, - предупреждает Валерий Нестеров. По его словам, слишком высокая цена может дать импульс для роста сланцевой добычи в США, которые уже вошли в октябре текущего года в десятку крупнейших поставщиков нефти в Китай. (rbc.ru)
Директор департамента по стратегии на глобальных рынках компании Citigroup Энтони Юн прогнозирует, что в 2018 году цены на нефть будут находиться на уровне в 54 доллара за баррель (сейчас – 62-64 доллара), а в 2019 году снизятся до 49 долларов.
С другой стороны, оценивая перспективы развития мирового нефтяного рынка, не следует и переоценивать возможности сланцевой индустрии. Несмотря на отмеченный в последнее время рост добычи нефти в США, с марта 2017 года запасы в нефтехранилищах этой страны сократились на 12%. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов геополитические факторы, способные дестабилизировать обстановку в мире и в том числе на нефтяном рынке, толкая вверх цены на нефть. К числу данных факторов, в первую очередь, следует отнести возможное усиление противоречий в рядах ключевых мировых игроков вокруг Сирии и Ирака, дальнейшее обострение американо-иранских и саудовско-катарских отношений, дефолт и внутриполитические потрясения в Венесуэле, эскалацию напряженности вокруг КНДР.
В этих условиях Россия должна уже сейчас готовить для себя различные сценарии развития обстановки, рассчитанные на период после июня 2018 года, когда участники соглашения ОПЕК+ намерены вернуться к вопросу о его сохранении, отмене или модификации.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs