Предстоящее 30 ноября в Вене заседание ОПЕК станет ключевым в плане определения динамики развития ситуации на мировом нефтяном рынке на весь 2018 год. Если не произойдет чрезвычайных событий глобального свойства, форум стран экспортеров-нефти продлит действие соглашения об ограничении добычи нефти до конца будущего года. Ранее установленный срок истекает 31 марта 2018 года. Принципиальная договоренность на этот счет, по данным американского агентства деловых новостей Bloomberg, уже достигнута, и в настоящее время стороны обговаривают конкретные параметры документа, в том числе при активном участии России. Именно Москва и Эр-Рияд в последние дни активно согласовывали детали пролонгации соглашения в привязке к нынешним и перспективным сценариям динамики мирового рынка нефти. (bloomberg.com)
Нынешние цены на нефть и геополитические реалии указывают на то, что сроки действия этого соглашения будут продлены, по мнению эксперта Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, бывшего топ-менеджера корпорации Chevron Эдвард Чоу: «Это взаимовыгодно. Саудовской Аравии нужен сильный, добывающий нефть партнер, чтобы эффективно влиять на рыночную ситуацию, а что касается России, то возможность увеличить геополитическую и экономическую роль на Ближнем Востоке делает соблюдение условий соглашения о сокращении объемов добычи вполне целесообразным шагом для Москвы». (bloomberg.com)
«Соглашение между Саудовской Аравией и Россией, которые являются самыми крупными в мире нефтедобывающими странами и экспортерами нефти, укрепляет позиции сторонников ОПЕК, которые ограничивают нефтяные поставки, пытаясь добиться повышения нефтяных цен», - подтверждает американская газета The Wall Street Journal. (wsj.com)
Инициативу о продлении действия соглашения ОПЕК+, участниками которого являются 14 стран картеля, а также 10 производителей нефти из числа государств-партнеров (в том числе России) наиболее активно в силу собственных причин лоббируют Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла.
Эр-Рияд нуждается в дополнительных финансовых поступлениях для реализации амбициозных инвестиционных проектов (включая строительство на берегу Красного моря современного города NEOM стоимостью 500 млрд. долларов), которые напрямую связаны с программой «Vision 2030» наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада бин Салмана.
Кроме того, рост мировых цен на нефть необходим саудовскому руководству для повышения капитализации государственной нефтяной компании Saudi Aramco в преддверии намеченного также на 2018 год первичного публичного размещения ее акций на ведущих мировых площадках (IPO). Исходя из вышеуказанных соображений, министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих уже высказался в поддержку «более длительных сокращений» добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+. (vestifinance.ru)
Саудовский министр подчеркивает, что крупные нефтепроизводители согласны ограничивать добычу до тех пор, пока на рынке не возникнет равновесие. По его мнению, потрясений на рынке необходимо избегать. «Мы не хотим делать ничего, что могло бы вызвать шок на рынке, и мы не остановимся на полпути», — заявил министр. (wsj.com)
Одновременно Саудовская Аравия стремится в условиях действия ограничений переориентировать собственные экспортные потоки в направлении Китая, чтобы вернуть Королевству статус главного поставщика нефти в эту страну, который ранее в текущем году перешел к России. «Китай является одним из наших самых старых и крупнейших клиентов. В последние годы рост в Китае замедлился, страна начала переходить на малосернистую нефть, а Saudi Aramco пришлось выполнять условия соглашение ОПЕК о сокращении добычи. Тем не менее, у Saudi Aramco все еще есть амбициозные планы по поводу Китая», - заявил на китайском международном торгово-выставочном конгрессе в Шанхае вице-президент отдела маркетинга азиатского подразделения компании Saudi Aramco Мушабаб Аль-Кахтани. Согласно его прогнозу, Саудовская Аравия сможет поставлять 2,2 млн. баррелей в день для нефтеперерабатывающих заводов Китая. Эти мощности в КНР планируют заполнить к 2022 году. «На самом деле, в будущем Китаю понадобится гораздо больше сырой нефти», - уверен Мушабаб аль-Кахтани. Около 60% импорта в Китай в текущем году составляет сернистая нефть, из которых 23% приходится на Саудовскую Аравию. (vestifinance.ru)
Катар в настоящее время находится в состоянии жесткого противостояния с Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами и рядом других мусульманских стран. Данное противостояние уже привело к введению против Дохи торговой блокады, что, в свою очередь, также заставляет власти эмирата стремиться к получению дополнительных нефтяных доходов за счет роста мировых цен на нефть. «На мой взгляд, продление соглашения поможет нам стабилизировать рынок», - заявил министр нефти Катара Мохаммед аль-Сада в кулуарах завершившегося на днях саммита Форума стран-экспортеров газа в боливийском городе Санта-Крус.
Что же касается Венесуэлы, то эта страна оказалась на пороге дефолта, и резкий скачок цен на нефть (обеспечивающей порядка 90% экспортных поступлений) – практически единственный фактор, способный реально сбалансировать государственный бюджет. По данным экспертов МВФ, реорганизация венесуэльского долга может оказаться самой сложной в истории деятельности Фонда и потребовать не менее 30 млрд долларов. Компания Torino Capital оценивает платежи за обслуживание внешнего долга Венесуэлы в 75% стоимости национального экспорта. Сам долг, по некоторым данным, достигает 150 млрд. долларов. (vedomosti.ru)
В трактовке министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино, расчеты Каракаса выглядят следующим образом: нефтяной рынок пришел к некоторому балансу по мере снижения запасов, однако оптимальная цена на нефть должна составлять от 60 до 70 долларов за баррель для обеспечения роста инвестиций в нефтедобычу. (vestifinance.ru)
О том, что действующее с 1 января текущего года соглашение ОПЕК+ об ограничении добычи нефти примерно на 1,8 млн. баррелей в сутки к уровню октября 2016 года действительно помогло в значительной мере стабилизировать рынок посредством сокращения превышения предложения нефти над спросом, свидетельствуют последние статистические данные. Согласно отчету ОПЕК, 14 стран-членов картеля в октябре текущего года добывали 32,589 млн. баррелей в сутки, что на 151 тысячу баррелей в сутки меньше, чем в сентябре. Одновременно коммерческие запасы нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в сентябре сократились на 23,6 млн. баррелей по сравнению с августом, и составили 2,985 млрд. баррелей. На минувшей неделе сырая нефть сорта WTI достигла двухлетнего ценового максимума в 58,05 долларов за баррель, в то время как цена нефти сорта Brent выросла до 63,12 долларов за баррель. На долю стран-участниц соглашения ОПЕК+ приходится 60% мировой добычи нефти.
Однако коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР (а это ключевой показатель для оценки динамики нефтяного рынка) все еще на 154 млн. баррелей превышают аналогичный средний показатель за последние пять лет, к которому стремятся участники соглашения ОПЕК+. (vestifinance.ru)
Тем не менее, далеко не все страны-члены ОПЕК поддерживают автоматическое продление соглашения, опасаясь, что дальнейшие ограничения не только сократят долю картеля на мировом рынке добычи нефти, но и позволят нарастить собственную добычу американской сланцевой индустрии. Добыча сланцевой нефти в США в середине ноября уже достигла рекордной за последние недели отметки в 9,6 млн. баррелей в сутки, приблизившись к рекордному суточному уровню в 10 млн. баррелей, фиксировавшемуся в 1970-х годах - в период глобальных «нефтяных войн».
При этом различные источники и аналитические институты дают диаметрально противоположные оценки перспективам развития сланцевой добычи в США. ОПЕК придется решать, следует ли продлить соглашение о снижении добычи, не зная, спровоцирует ли это новый поток поставок от американских производителей сланцевой нефти, - констатирует агентство Bloomberg. Прогнозы роста добычи сланцевой нефти в 2018 году колеблются от 500 тысяч баррелей до 1,7 млн. баррелей в сутки. По свидетельству одного из ведущих американских аналитиков в области мирового нефтяного рынка Энди Холла, даже Управление энергетической информации Министерства энергетики США «недооценивает» рост добычи сланцевой нефти в текущем году примерно на 300 тысяч баррелей в сутки. Ранее сама ОПЕК прогнозировала среднюю добычу нефти в США в текущем году на уровне 9,4 млн баррелей в сутки. (vestifinance.ru)
В настоящее время в кулуарах ОПЕК рассматриваются несколько путей более тесной «привязки» условий соглашения к параметрам ситуации на мировом нефтяном рынке. Согласно имеющейся информации, текущие объемы сокращений могут быть поставлены в зависимость от баланса спроса и предложения или уровня запасов нефти в промышленно развитых странах, а, следовательно, будут пересматриваться в течение предстоящего года. Еще одним вариантом «оптимизации» соглашения может стать созыв нового заседания ОПЕК в начале 2018 года для мониторинга текущей ситуации. Кроме того, в картеле существует мнение в пользу продления действия соглашения до конца сентября 2018 года. «Я предпочитаю обеспечить ясность рынку и объявить 30 ноября о том, что мы собираемся делать. Я стремлюсь к тому, чтобы все стороны пришли к полному консенсусу», - заявил в интервью Bloomberg Television министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.
Внутренние показатели ОПЕК подразумевают, что запасы ОЭСР не вернутся к пятилетнему среднему уровню до сентября 2018 года, и потому есть «общераспространенное мнение, что ОПЕК хотела бы продлить соглашение до конца сентября, но с учетом силы цен они могут делать это неохотно», - свидетельствует аналитик компании S&P Global Platts Гэри Росс. Со своей стороны, Халид аль-Фалих признает, что к марту 2018 года мировые запасы не упадут до пятилетнего среднего уровня, и потому потребуется «некоторого рода расширение» действия соглашения ОПЕК+. (vestifinance.ru)
Россия занимает более осторожную позицию по вопросам продления действия соглашения ОПЕК+, однако готова поддержать данный шаг на предстоящей встрече. «Мы готовы эту тему обсуждать, и я думаю, что к 30-му числу мы сможем обсудить это на встрече в Вене», - подчеркнул российский министр энергетики Александр Новак в кулуарах саммита Форума стран-экспортеров газа в Боливии. По его словам, «все участники сделки привержены тому, чтобы сделка достигла результата, а конкретные параметры, насколько продлевать, будут обсуждаться во время встречи». (vestifinance.ru)
«Мы видим, что с рынка ушли 50% излишков запасов нефти, цена сбалансировалась и вышла на приемлемый уровень. Инвестиции начали расти в 2017 году, до этого в 2015–2016 годах падали. Тем не менее не достигли до конца целей по балансировке рынка, и практически все выступают за то, чтобы продлить дополнительно сделку, чтобы достичь окончательных целей. В принципе Россия тоже поддерживает такие предложения. Рассматриваются разные варианты», - так Александр Новак конкретизировал ситуацию в интервью телеканалу РБК. (rbc.ru)
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs