Всемирный тематический форум соотечественников выступил за единение ради будущего

23:51 01.11.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В первом ряду третий слева князь Дмитрий Шаховской, далее князья Александр Трубецкой, Никита Лобанов-Ростовский, Петр Шереметев. Фото Е.Студневой

В Москве состоялась Всемирная тематическая конференция соотечественников, проживающих за рубежом, на тему «Столетие Русской революции: единение ради будущего». Впервые конференция, проходившая с 31 октября по 1 ноября, транслировалась в прямом эфире в интернете.

Лейтмотивом форума, собравшегося в эти осенние дни, когда сто лет назад в России разразилась Октябрьская революция, стала мысль о выстраданной необходимости единения соотечественников всех поколений – тех, кто познал горечь утраты Родины, и тех, кому жить в стране XXI века.  Всемирная тематическая конференция проходила под эгидой Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР) и Всемирного координационного совета российских соотечественников при поддержке Россотрудничества в структуре Министерства иностранных дел России.    

Форум собрал 155 руководителей и активистов общественных организаций соотечественников из более чем 90 стран. Председатель Всемирного совета российских соотечественников, глава Русского клуба в Шанхае Михаил Дроздов, открывая форум, акцентировал внимание на том, что русское зарубежье как явление возникло в результате трагических событий для страны и людей сто лет назад, но сегодня важно решать вопросы, волнующие соотечественников, думающих о будущем России.  

Неисчерпаемость темы событий, связанных с революцией 1917 года, отметил Министр иностранных дел России, председатель ПКДСР Сергей Лавров, приветствовавший участников форума.  «Русская революция – поворотный момент в истории не только нашего государства, но и человечества в целом, - сказал Министр. - Обращение к урокам событий столетней давности необходимо прежде всего для упрочения достигнутых в обществе примирения и общегражданского согласия». Говоря о трагедии событий 1917 года в судьбах представителей русского зарубежья, Сергей Лавров подчеркнул, что «оказавшись за пределами Родины, наши соотечественники в подавляющем большинстве не только стали достойными членами обществ, принявших их государств, но и внесли весомый, очень важный вклад в их развитие». «При этом им удалось сохранить свою национальную идентичность, язык, культуру, ценности и веру», - подчеркнул глава МИД России. Министр считает, что «Русский мир обладает поистине неисчерпаемым созидательным потенциалом». Учитывая «плоды» развязанной в мировых СМИ информационной войны в отношении России, Сергей Лавров высоко оценил роль и вклад соотечественников «в продвижение объективного образа России, в отстаивание исторической правды». В этой связи Министром были отмечены инициативы соотечественников по мемориальной тематике, проведение за рубежом масштабных акций «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк». Обращаясь к участникам Всемирной тематической конференции соотечественников, Сергей Лавров сказал: «На нашу помощь и поддержку можете всегда рассчитывать».

Особо Министром были отмечены усилия соотечественников по сохранению позиций русского языка в странах русской диаспоры. Глава МИД России напомнил также о предстоящем событии в марте будущего года в России – президентских выборах. «Рассчитываем на энергичное подключение страновых координационных советов организаций соотечественников к информационному сопровождению процесса подготовки и проведения голосования», - отметил Сергей Лавров. В заключение глава МИД напомнил слова  из декабрьского (2016 г.) послания Президента России В.В.Путина Федеральному собранию, который сказал: «Давайте будем помнить: мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна!».

Анатолий Торкунов, ректор МГИМО, председатель Оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, связанных со 100-летием Революции 1917 года в России, в своем выступлении представил широкую панораму событий, посвященных этому юбилею. Данному событию будет также посвящён культурный форум, который состоится в ноябре в Санкт-Петербурге. Работу Всемирной конференции соотечественников благословил Митрополит Иларион от Русской Православной Церкви. Затем состоялись две широкие дискуссии на темы «Революция и Русский мир» и «Соотечественники в современном мире». Работа продолжилась в секциях, работавших до 20 часов. Никто при этом не торопился расходиться, поскольку темы затрагивали острые вопросы, волнующие русское зарубежье и соотечественников в России. Вот лишь некоторые из тем секций: «Русская революция и российская община за рубежом», «Вклад молодого поколения соотечественников в сохранение русского языка, русской культуры и исторического наследия России за рубежом» и «СМИ соотечественников в мире современных технологий».

Второй день работы форума - 1 ноября - был более спокойным, хотя и не менее насыщенным. На пленарном заседании соотечественники подвели итоги работы секций и обсудили итоговую резолюцию конференции. Текст её был зачитан Михаилом Дроздовым и получил широкое обсуждение, в результате чего поступили значимые предложения. В частности, Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский предложил не использовать слово «волонтер», а заменить его русским словом «доброволец». К вопросу о наполнении будущего музея Русского зарубежья в Москве личными дарами соотечественников – было предложено заручиться поддержкой со стороны МИД России, в частности распоряжением по посольствам и консульствам в оказании  помощи, дабы избежать ненужных процедур досмотра и транспортировки реликвий. Зал активно поддержал это предложение бурными аплодисментами. Перед аудиторией выступил Артем Кожин, заместитель директора Департамента информации и печати МИД России. Он отметил, что секции по СМИ на подобных форумах всегда стоят некоторым особняком. «Как её (секцию по СМИ) не назови, заранее всегда знаешь, что будут говорить выступающие», - признался Артем Кожин. По его словам, эта секция специфична тем, что её темы всегда затрагивают обсуждение технологий СМИ. А.Кожин отметил, что очевиден запрос на оказание помощи в  профессиональной подготовке журналистам и СМИ, работающих в русском зарубежье. В этой связи ДИП МИД России выступил с инициативой оказать методическую поддержку тем соотечественникам, кто хочет обучаться профессиональному владению интернетом и готов это делать даже дистанционно. Аудитория положительно восприняла данное предложение, откликнувшись дружными аплодисментами. Затем, согласно программе, состоялось награждение соотечественников «Почётным знаком соотечественника» и «Почётным дипломом Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом». Участникам конференции был презентован сборник «Великая русская революция в судьбах российских соотечественников», подготовленный издательством Санкт-Петербурга. В пределах культурной программы состоялась экскурсия в Государственный центральный музей современной истории России с посещением выставки «1917. Код революции». 

Завершая репортаж о двух днях Всемирной тематической конференции соотечественников, обратимся к впечатлениям одного из активнейших и постоянных участников всех форумов соотечественников - Дмитрия Михайловича Шаховского, сотрудника Свято-Сергиевского Православного Богословского института в Париже. В беседе с обозревателем «Международной жизни» Дмитрий Михайлович, подводя итоги дискуссий на форуме, сказал: «Считаю, что самое главное слово, определившее суть нашей конференции – это единение. Каждому из нас необходима попытка взаимопонимания, но его мы достигаем особым трудом, особыми усилиями, потому что нам нужна объективная информация. Если каждый постарается подумать, как это сделал А.И.Солженицын,  и «пропустить» через себя всё, что произошло 100 лет назад, я думаю, что он придет к правильным выводам, и эти выводы гораздо лучше объединят нас, чем какие-либо высказывания. Пока это не «пройдёт» через ум и сердце каждого, это не будет иметь действенной силы».

Потенциал избранной темы – столетие революции 1917 года - столь велик, что осмысление её будет занимать умы не одного поколения соотечественников как в стране, так и за рубежом, ибо, как сказал в обращении к участникам форума Министр иностранных дел России Сергей Лавров: «Русская революция – поворотный момент в истории не только нашего государства, но и человечества в целом». 

Ключевые слова: Москва соотечественники

Версия для печати