Происходящее в Киеве, «майдан 3.0», или как еще называют акцию ее участники «Большая политическая реформа», имеет много составляющих. Это и внутриполитический вектор, то есть политическая борьба, и борьба олигархов за ресурсы и влияние, и борьба старых и новых политиков, и составляющая, связанная с конфликтом на юго-востоке, это и геополитический вектор.
Внутриполитическая составляющая. «Народный» протест или как уже окрестили массовую акцию в Киеве – «майдан 3.0» вызывает множество вопросов. Первое, что бросается в глаза – протест направлен против Президента Петра Порошенко, но протестующие собрались у здания Верховной Рады Украины, а не администрации президента Украины на улице Банковая.
Второе – «майдан 3.0» не выдвинул новой идеи, которая захватила бы массы так, как в 2013-2014 гг. (против коррупционного режима, за евроинтеграцию). Требования протестующих такие: принятия закона об Антикоррупционном суде, нового избирательного законодательства (переход к открытым партийным спискам, снижение проходного процентного барьера на выборах в парламент), снятие депутатской неприкосновенности.
Закон об Антикоррупционном суде – очевидная законодательная основа для развертывания уже легальной «охоты на ведьм», что создает новые политические стартовые позиции для всех причастных к процессу. Наверняка ряд политиков уже видели себя в роли украинского сенатора Маккарти с последующими возможностями взлета в кресло президента.
Требование нового избирательного законодательства (открытые партийные списки, снижение процентного барьера и отказ от «мажоритарки») – тоже в интересах новых политических сил и лидеров, например, таких, как партия «Движение новых сил Саакашвили».
Отмена депутатской неприкосновенности - старая ловушка для народа, спекулятивный, популистский лозунг, инструмент политической борьбы и ответ на вопрос – почему протест развернут под стенами парламента. Интересно то, что 19 октября Верховная Рада Украины направила в Конституционный суд два законопроекта о снятии депутатской неприкосновенности (для заключения о соответствии документов конституции). Один законопроект авторства группы депутатов, автор другого - президент. И еще интересная деталь - свой законопроект Петр Порошенко зарегистрировал в Раде 17 октября, в день начала протестной акции. Находясь с визитом на Мальте, Порошенко сделал заявление, после которого можно было бы сказать, что он «возглавил» движение протеста: «Я рад, что мои инициативы нашли такой отзыв и в сердцах людей, и у организаторов акции. Еще два года назад я внес проект изменений в Конституцию, которые предусматривали отмену депутатской неприкосновенности и судейской неприкосновенности. (…) Хочу подчеркнуть, что сам термин антикоррупционный суд появился в моем законопроекте о судебной реформе. Сегодня я ожидаю от парламента, чтобы они наработали тот законопроект, который будет приемлемым» (lb.ua) Порошенко также сообщил, что в проекте бюджета на 2018 год предусмотрены расходы на антикоррупционный суд.
Порошенко старается играть на опережение и одновременно стремится возглавить движение протеста против власти, что выглядит, по сути, странно, но, похоже, укладывается в логику украинской политической борьбы: президент намерен использовать против оппонентов то же оружие, которое они намерены использовать против него. Одна из причин «майдана 3.0» - намерение противоборствующих групп «закрепить за собой» выгодные политические темы.
Поэтому требования продолжают формулировать на ходу потому, что перечень требований протестантов, приведенный выше – это скорее требования заинтересованных политических и финансово-политических групп, чем народа. Указанные требования для них – это способы и средства борьбы за власть. Но они не всем понятны, поэтому выдвинуто масштабное требование, в котором сплетены ностальгия, неудовлетворенность нынешней социально-политической ситуацией и недовольство властью: «добиться от власти выполнить требования майдана (или «революции достоинства 2013-2014 гг.)».
Анализ «жизненности» требований протестующих заставляет прийти к выводу – эти требования лишь повод давления на власть, не столько новый майдан, сколько новый этап политической борьбы в майданном формате.
Стоит обратить внимание на тот факт, что «Батькивщина» Юлии Тимошенко свернула свою активность в процессе «майдан 3.0». Это значит, что она решила занять выжидательную позицию, а также то, что она чувствует очевидную идеологическую слабость этого протеста.
Роли в этом политическом противостоянии распределились весьма четко. С одной стороны президент и парламентская коалиция в лице «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта», с другой стороны – непарламентская оппозиция («Свобода», «Национальный корпус», «Движение новых сил», батальоны «Азов», «Донбасс» и др.) и часть неудовлетворенных парламентских сил («Самопомощь»), а также примкнувшие к ним радикалы, устроившие смотр на акции чествования УПА. Напомним, что 14 октября в Киеве отметили день создания ОУН-УПА маршем националистов с вкраплениями нацистских символов (факельное шествие и зигующие националисты).
Такая расстановка сил еще раз доказывает, что этот протест не борьба за некие ценности, а лишь способ политической борьбы двух лагерей. Инициаторы протеста обладают меньшей властью, они представляют длинный список организаций, каждая из которых в отдельности политической силы не имеет, но им нужна власть, поэтому нужен низкий процентный барьер, новый избирательный закон, чтобы приблизить выборы, и антикоррупционный суд, как презентационная площадка и орудие борьбы с оппонентами.
Мы наблюдаем имитацию майдана, наблюдаем, как его адепты и организаторы сами же выхолащивают идею, уничтожают ее романтический флер, при этом они не в состоянии сгенерировать интересные большинству избирателей смыслы.
Задумки зарубежных режиссеров, сценаристов, идеологов и технологов этих событий также просматриваются весьма прозрачно – есть интерес сохранять Украину в том состоянии, когда с ней иметь дело невозможно, и прежде всего России.
Внешнеполитический аспект происходящего выгоден тем, кто вбросил господина Саакашвили в украинское тесто, как щепотку дрожжей, тем, кого не устраивает развитие ситуации вокруг ЛНР и ДНР, когда ответственность за происходящее на юго-востоке ложится на Украину в полной мере, и когда за ярлыками «Россия – страна агрессор». За этим «майданным туманом» украинской власти и ее зарубежным вдохновителям легче спрятаться и на международном уровне, и в стране. Но эта ситуация совсем не устраивает ни радикалов, ни ветеранов АТО, уже создавших свои партии. Они хотят власти, путь к власти для них – это серьезная, а не игрушечная политическая война в стране. А вот эта составляющая для Порошенко совсем ненужная. Но джин выпущен из бутылки и теперь Киеву будет непросто загнать его обратно.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs