ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Каталонский кризис: внутренние и внешние аспекты

12:10 06.10.2017 • Пётр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук

Правительство Каталонии начнет «действовать в конце этой недели или в начале следующей» - эти слова, которые глава каталонского женералитета (правительства) Карлес Пучдемон озвучил 4 октября, фактически обозначили ту «красную черту», за которой не будет возвращения к прежнему статусу автономного региона в составе Испании. И хотя действия Барселоны пока укладываются в концепцию «игры на повышение ставок», очевидно, что постоянное повышение планки требований автоматически сделает самого Карлеса Пучдемона «нерукопожатным» в глазах испанских властей, что, в свою очередь, загонит ситуацию в тупик и может спровоцировать силовые акции с обеих сторон. На всякий случай, Конституционный суд Испании в превентивном порядке объявил незаконным намеченное на 9 октября заседание каталонского регионального парламента, на котором может быть принята декларация независимости Каталонии.

Собственно говоря, и в Мадриде, и в Барселоне уже не особо сдерживают себя в оценках и прогнозах. Король Испании Фелипе VI дал понять, что организаторы каталонского плебисцита поставили себя «вне закона», ситуация в Испании стала «чрезвычайно серьезной», и призвал людей к единству. В своем телевизионном обращении к нации монарх заявил, что каталонские лидеры, которые организовали референдум, продемонстрировали свое «неуважение к полномочиям государства: они нарушили демократические принципы верховенства закона». Конституция Испании позволяет Мадриду не только блокировать деятельность правительства Каталонии, но и приостановить действие автономного статуса для всего региона. Министр внутренних дел Испании Хуан Игнасио Сойдо обвинил каталонские власти ни много ни мало в «разжигании мятежей» и пообещал принять адекватные меры для того, чтобы «остановить враждебные действия» администрации Каталонии. (vedomosti.ru)

Глава Каталонии, со своей стороны, заявил об «отсутствии контакта» между правительством в Мадриде и правительством автономии и признал возможности того, что испанский кабинет премьер-министра Мариано Рахоя попытается взять под контроль правительство Каталонии. Подобный шаг станет «ошибкой, которая меняет все», - предупредил Карлес Пучдемон. Одновременно он подверг критике и позицию Европейского союза, в частности, не согласившись с заявлением Европейской комиссии о что, что события в Каталонии являются «внутренней проблемой Испании». (vestifinance.ru)

Еще более решительно настроены каталонские профсоюзы, которые смогли вывести на улицы страны свыше 300 тысяч человек в рамках кампании по организации всеобщей забастовки. В частности, протестующие блокировали работу портов Барселоны и Таррагоны и перекрыли ключевые транспортные магистрали Каталонии. По данным министерства здравоохранения Каталонии, «национальную забастовку» поддержали примерно 75% специалистов в системе общественного здравоохранения, работающих в ночную и утреннюю смены. (vedomosti.ru)

В столице Каталонии Барселоне было перекрыто более 50 улиц, практически не работали общественный транспорт и службы заказа такси, были закрыты школы, главные музеи и административные учреждения. (vestifinance.ru)

Наблюдаемое нарастание противоречий в отношениях между центральным испанским правительством и Каталонией в ближайшее время будет развиваться в двух измерениях. Первое – это попытки Мадрида максимально лишить каталонские органы власти самостоятельности и возможности принимать решения сепаратистского характера. В этом отношении позиции у правительства Мариано Рахоя сильнее, чем каталонских властей. «Под контролем правительства находится правоохранительный аппарат и армия, и в «каталонском вопросе» оно пользуется поддержкой своих главных политических противников и испанского короля», - подчеркивает, в частности, американское агентство деловых новостей Bloomberg: «Пучдемон рассчитывает только на себя, у него нет войск, нет силы, которая может бороться за выход из состава страны. Даже если бы он пользовался поддержкой большинства населения Каталонии (о чем по результатам «референдума» заявить он не может), в этом противостоянии он бы проиграл. Именно поэтому его ждет поражение, и каталонским сепаратистам в конечном итоге придется все начинать сначала. Если они способны думать, они начнут работать над подготовкой долгосрочной кампании по изменению испанской конституции и превращению страны в федеративное государство. Чтобы в перспективе можно было обсуждать вопрос о самоопределении». (bloomberg.com)

Однако одновременно каталонский референдум запустил в Европе еще один процесс, который может оказаться гораздо более важным и масштабным, чем развитие ситуации конкретно в Испании. Речь идет о создании прецедента одностороннего изменения внутренних границ Евросоюза – и список желающих повторить каталонский опыт далеко не исчерпывается басками, шотландцами или фламандцами. В частности, финское издание Uusi Suomi напоминает о возможном повторении каталонского сценария на входящих в состав Финляндии, но населенных преимущественно шведами Аландских островах: «Продвигающая идею независимости Аландских островов партия «Будущее Аландских островов» выступает за проведение референдума об отделении островов от Финляндии. Председатель партии Аксель Йонссон считает, что жители Аландов вполне могут проголосовать за выход из состава Финляндии». «Последние годы поддержка партии держалась на уровне 10%, но Йонссон считает, что идею независимости в какой-то степени поддерживают и другие партии, хотя она и не стоит в их повестке дня. Сейчас идею независимости поддерживают примерно 20-30% жителей Аландских островов», - указывает издание. В своем интервью Аксель Йонссон напоминает, что еще в 2014 году «в Шотландии и Каталонии начались разговоры о будущем, и люди задумались о том, что действительно будет лучше. Одна только организация референдума увеличила поддержку идеи независимости как в Каталонии, так и в Шотландии». «Аландским островам лучше быть с Финляндией хорошим соседом, чем ссорящимся супругом, как это сейчас происходит. У нас много разногласий по поводу языка и финансовых вопросов», - подчеркивает глава партии «Будущее Аландских островов». (uusisuomi.fi)

Если же говорить об экономическом измерении ситуации вокруг Каталонии, то здесь ключевые перспективные тенденции уже проявились, и главными являются нарастающий отток капитала из Испании и активная распродажа испанских акций и облигаций, - что оказывает негативное влияние на финансово-экономическую ситуацию во всей Европе. Уже в первые дни после референдума о независимости Каталонии основной фондовый индекс Испании IBEX рухнул до минимальных значений с марта текущего года на фоне одновременного роста кредитных рисков. В частности, стоимость кредитно-дефолтных свопов этой страны в соотношении со стоимостью страховки от гипотетического дефолта в Германии достигла максимума с февраля 2016 года. (vestifinance.ru)

Подобные процессы определяются в том числе и местом каталонской экономики в общеиспанском масштабе: при населении, составляющем 16,1% от населения всей Испании, и 6,3% от всей территории страны, на долю Каталонии приходится 25,7% испанского экспорта, 20,1% валового внутреннего продукта страны и порядка 21% иностранных инвестиций. (vedomosti.ru)

В сложившейся ситуации Россия последовательно придерживается позиции в пользу мирного урегулирования каталонского кризиса как внутренней проблемы Испании. «Не скрою, мы очень переживаем за Испанию. Но это, конечно, внутренние дела Испанского королевства. Надеемся, что кризис удастся преодолеть», - подчеркнул российский президент Владимир Путин на состоявшейся 3 октября церемонии принятия верительных грамот у послов двадцати государств – в том числе Испании. (kremlin.ru)

Подобная позиция продиктована как многовековой историей развития российско-испанских отношений, так и опасениями, что нарастание напряженности в отношениях Мадрида и Барселоны может стать дополнительным дестабилизирующим фактором в Европе. Однако развитие событий способно пойти и по неконтролируемому сценарию, что создаст дополнительные линии противостояния и новые альянсы как в Европе, так и за ее пределами – к чему Россия также должна быть готова.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати