С.Ю.Глазьев, Ю.В.Яковец, А.И.Агеев и А. Г.Савойский на открытии сессии «Стратегия становления устойчивого многополярного мироустройства на базе партнерства цивилизаций. VIIIЗаседание Ялтинского цивилизационного клуба». Фото Елены Студневой.
В Москве в МГУ им. М.В.Ломоносова состоялся XII Цивилизационный глобальный форум по вопросам стратегии становления многополярного мироуствойства. Форум проходил 26-28 сентября в рамках V Международного конгресса «Глобалистика-2017».
Стратегия устойчивого многополярного мироустройства отвоевывает себе право прийти на смену изжившей модели однополярного мира, прежде всего в академических кабинетах, но встречает отчаянное сопротивление в виде «цветочных» революций, военных конфликтов, экономических санкций, информационных войн. Однако конец мономодели неизбежен. Об этом шла речь на Форуме, организаторами которого выступили сразу несколько институтов, занимающихся разработкой стратегии устойчивого многополярного мира. Назовем их: Международный институт Питирима Сорокина - Николая Кондратьева, Институт экономических стратегий (ИНЭС), Ялтинский цивилизационный клуб, МГУ им. М.В.Ломоносова, МГИМО (У), Российский университет дружбы народов (РУДН), Открытый университет диалога цивилизаций, Отделение исследования циклов и прогнозирования РАЕН, Институт Дальнего Востока РАН, Международная академия глобальных исследований (МАГИ), Белорусский государственный университет, Ассоциация «Прогнозы и циклы», Молодёжная организация «Интеллектуальный путь» при содействии МИД России и Информационного Центра ООН в Москве. Участников, выступивших с докладами, было порядка пятидесяти человек, а принимавших участие в дискуссиях – более восьмидесяти. Открыл заседание Юрий Яковец, президент Международного института Питирима Сорокина-Николая Кондратьева, профессор, академик РАЕН и МАГИ, основным ведущим выступил Александр Агеев, генеральный директор Института экономических стратегий, профессор, академик РАЕН и МАГИ.
Александр Иванович Агеев напомнил важное для дискуссии о будущем России и мира высказывание Президента В.В.Путина, которое глава государства сделал 1 сентября с.г. в ходе Всероссийского открытого урока в Ярославле. «Если мы существуем более 1000 лет, так активно развиваемся и укрепляем себя, значит, что-то у нас есть такое, что этому способствует, - сказал В.В.Путин. - Это что-то – это внутренний «ядерный реактор» нашего народа, нашего человека, русского человека, российского человека, который позволяет двигаться вперёд. Это некая пассионарность, о которой Гумилев говорил в своё время, которая толкает нашу страну вперёд». В связи с этим Александр Агеев подчеркнул, что впервые за 300 лет руководитель страны сказал, что России более тысячи лет. «Это существенный сдвиг в цивилизационном понимании тех основ, на которых зиждется наша цивилизация», - отметил А.Агеев.
Далее, - напомнил г-н Агеев, - Президент подчеркнул, что разрабатывается искусственный интеллект, и тот, кто будет монополистом в этой области, тот станет властелином мира. Вроде шутка, но если мы уступим здесь мировое первенство, то можно навсегда распрощаться с суверенитетом. По мнению А.Агеева, основой оптимистических высказываний Президента России было то, что «именно мы сможем осуществить новый технологический прорыв», потому что это пространство, ландшафт, эта биосфера, эта традиция и эта культурапорождает людей с определённым типом сознания, способных, несмотря на слабости в сфере технологий, численности населения, в уровне жизни, - тем не менее, вносить свой уникальный вклад в развитие цивилизации.
«Речь идёт о простой вещи, но фантастически опасной – отметил А.Агеев, - о том, чтобы соединить вечный мир, материальный мир с возможностью управления и людьми, и сетями, и человеческими процессами, и сознанием людей». Иными словами, те ключевые технологии, которые отличают эти наступающие перемены, несут наибольшие риски в том, что касается искусственного интеллекта, геоинженерии, роботизации и космических технологий. С одной стороны они открывают серьёзные перспективы, а с другой – не менее серьёзные проблемы в сфере глобальной безопасности. Примеры тех работ, которые ведутся в американском военном агентстве DARPA и представляют моделирование алгоритмов не только мозга, не только индивидуального, но и коллективного сознания в соцсетях, в других системах, являются эпицентром новейших разработок.
Очевидно, что новые технологии радикально меняют состояние экономики и структуру ВВП, поэтому на их долю придётся в десяток раз больше отдачи, чем дают сегодня традиционные отрасли - нефть и газ. «Мы видим, что радикально меняются требования к работе, требуются когнитивные компетенции, системные способности и способность комплексно решать проблемы, как следствие этого – колоссальный рост безработицы в этой парадигме», - предупредил А.Агеев. По словам академика, тот технологический прорыв, который неизбежно надвигается, будет построен на оперировании большими данными, на формировании новых рынков, на конкуренции систем управления, да и в целом – на изменении всей системы общественных институтов и системы общественного производства.
Фактически то, с чем сталкивается обычный гражданин – лишь весьма поверхностный уровень того пространства, которое создано, мы его по наивности называем виртуальным. Но учёные знают, что это далеко не виртуальное, а вполне реальное пространство, поскольку существует электромагнитное поле и генераторы, датчики и хранилища колоссального объёма информации – это вполне материальные инфраструктуры, которые потребляют достаточное количество энергии. Академик А.Агеев поднял самую ключевую тему, которая напрямую затрагивает основной дискурс XII Цивилизационного форума глобальных процессов – это то, что сегодня конкурентная борьба в глобальном масштабе переместилась в сферу полного контроля жизненного цикла поведения людей. Речь идёт о проектировании коллективного или индивидуального сознания. Вот, что думает по этому поводу Академик А.Агеев: «Та матрица, которая сейчас предложена в качестве глобальной тенденции развития человечества, подразумевает модель – «Большая мать, большой брат, все торгуют, все заботятся о насущном благе», и разделение проходит лишь по двум критериям – эгоистические ценности и более социальные, например, экологические ценности – с одной стороны. А с другой стороны – мы видим, кто контролирует персональные данные, само наличие этих данных – оно в руках, а точнее – в мозгах или системах определённых субъектов, которым открываются уникальные возможности для проектирования любого цивилизационного развития». По словам А.Агеева, операторы этих систем могут спроектировать любое общество, и то, о чем ещё сто лет назад нельзя было мечтать в разных системах, то сейчас это получает беспрецедентные технические возможности. В связи с этим ключевым становится вопрос о том, чтобы обеспечить цифровую синхронизацию тех процессов, которые идут в материальном мире, в социальных сетях и в системах управления. Но построена вся эта система на том, что за счёт обработки анализа большого объёма данных, которые можно собрать и выстроить, все люди, все цивилизации подразумеваются как телеологичный объект, не имеющий ни сознания, ни идеологии, ни ценностей, потому что это усложняет процесс управления.
Следовательно, необходима альтернатива этому. У российских учёных есть таковая, она связана с новейшими разработками, с проектированием сетей живых суперкомпьютеров. «Мы показали недавно уникальные прорывы, - сказал академик А.Агеев. - Допуская за объектом управления телеологичность – т.е. мировоззрение, ценности, цивилизационные идентичности, мы выражаем совершенно другую философию, другую теорию развития человечества. Речь идёт об управлении коэволюции объектов, которым не отказано в праве на выбор, - в этом принципиальный вопрос». Вопрос поставлен остро: насколько удастся в рамках этой технологической революции осуществить расчеловечивание человека? Академик подчеркнул: «Всерьёз поставлена задача – расчеловечить! Неудобно управлять человеком, который сознательно бережёт цивилизационные ценности». В этой связи Александр Иванович напомнил слова уходящего Б.Обамы, который сказал гражданам США: «Я вижу грядущее поколение бескорыстное, альтруистическое, талантливое и патриотическое». - Где у нас такие слова? – задал вопрос на заседании Форума академик А.И.Агеев. Он привёл высказывания Б.Обамы неслучайно, поскольку 44 президент США понимает значение новой интегральной цивилизации. Это говорит о том, что в рамках выбора дальнейших путей развития США идёт борьба очень серьёзных трендов между разными сценариями. Показательно, что Д.Трамп тоже постоянно говорит о «моральном компасе», т.е. значение того сектора сознания, который отвечает за ценности, за мотивации, за цивилизационную идентичность, прекрасно осознают представители американского руководства.
Вывод А.Агеева заключается в следующем: «По сути - мы имеем дело не просто с вопросами техники и технологических процессов, но с серьёзным антропологическим вызовом. Тот тип человека, который должен быть порождён в нашем обществе, и который бы соответствовал тем ожиданиям, о которых говорил Президент В.В.Путин, о том, что именно в нашем ландшафте рождаются пассионарные люди, - на самом деле ключевой вопрос».
Гагаринская Ассамблея
На Заседании XII Цивилизационного форума было сообщено, что 9 марта 2018 года в России, в Москве будет проходить Гагаринская Ассамблея. День 9 марта выбран неслучайно – в этот день родился первый космонавт Планеты – Юрий Алексеевич Гагарин. Теперь представим, какое неоценимое значение российские учёные придают личности Покорителя Космоса, если даже термин «гагаринизация» вошёл в научный дискурс как синоним человечности! Это принципиальный вопрос. Когда выбирался Юрий Гагарин в качестве первого пилота космического корабля «Восток-1», рассматривали кандидатуры по всем статьям, но решающим аргументом в пользу Ю.Гагарина помимо всех прочих необходимых, стала его огромная человеческая теплота. «Этот критерий – большая человеческая теплота – является существенным именно для нашей цивилизации, - подчеркнул А.Агеев, - потому что он означает человечность. И это касалось при выборе всех конструкторов, лидеров этого космического направления». Поэтому, завершая свой доклад, А.И.Агеев напомнил, что, отказавшись в 90-х годах от традиций, на которых выросло несколько поколений советских граждан, мы вместо улыбки Юрия Гагарина получили ухмылку БАБ – Б.А.Березовского, человека математически высокообразованного, но без нравственных начал, ведущих к торжеству «золотого тельца». Поэтому на данном историческом цикле идёт борьба за выбор между «гагаринизацией» и скатыванием к тому, что является сутью цивилизации, описанной во всех своих грехах и дисфункциях в «Ветхом Завете».
С.Ю.Глазьев о преимуществах интегрального уклада
Академик Сергей Глазьев призвал Форум наработать рекомендации, которые могли бы прояснить ситуацию в мире и помочь нащупать ту линию международной политики, которая способна привести народы мира к устойчивому и гармоничному развитию. «То, что мы сегодня наблюдаем, это одновременно происходящие структурные изменения связаны со сменой двух длинных циклов – смена технологических укладов Н.Кондратьева и смена вековых циклов накопления», - отметил С.Глазьев. Поясняя неизбежные процессы в современном мире, С.Глазьев отметил, что одновременно в мире проходят две революции – технологическая и институциональная. Страны, вставшие на путь форсированного экономического роста, а среди них Китай, Индия, Южная Корея, США и Европа, не облегчили ситуации в плане устойчивого развития. Можно было бы ожидать, что трансформация с появлением новых лидеров пройдёт мирно, если бы не другой процесс, который идёт параллельно – смена институтов – институциональная революция. В мировом экономическом пространстве всегда она сопровождается войнами. Констатируя, что страна, которая лидирует, обеспечивает свою гегемонию через воспроизводство базирующихся в ней институтов на всю планету, С.Глазьев подчеркнул, что последний мирохозяйственный уклад, завершающий сегодня жизненный цикл, формировавшийся после Второй мировой войны, в связи с крахом СССР приобрёл характер однополярный, глобализацию по-американски. Воспроизводство этого мирохозяйственногоуклада идёт практически вхолостую, несмотря на гигантскую эмиссию – количество долларов в мировой экономике выросло за 10 лет в 4 раза. По утверждению С.Глазьева, Америка не демонстрирует подъёма, - только каждый пятый из эмитированных долларов находит себе применение в реальном секторе, 3/4 денежной эмиссии «улавливается» финансовыми пузырями, гигантский рост внешнего долга США – всё это не обеспечивает устойчивого развития американской экономики.
«Параллельно формируется новый мирохозяйственный уклад, который мы назвали интегральным укладом, - сказал С.Глазьев. - Образцом его является Китай, Япония, Корея. Это модель, которая осуществляет стратегическое планирование и рыночную самоорганизацию, это государственное целеполагание государственной собственности на базовые вещи, как инфраструктура и финансы с частным предпринимательством, где государственная власть выполняет роль интегратора разнообразных хозяйственных интересов в интересах экономического развития на основе современных технологий». По словам С. Глазьева, вырабатываются такие правила игры, чтобы частный бизнес работал в целях обеспечения максимума роста благосостояния. «От американской модели этот уклад отличается тем, что там – прибыль любой ценой, неважно, как она получена», - отметил академик Глазьев. В качестве примера Сергей Юрьевич привел Китай. Мировая экономика Китаем трансформируется под лозунгом «один пояс – один путь», и китайцы демонстрируют принципиально новую модель международного сотрудничества, где главная цель - организация совместных инвестиций для получения максимального синергетического эффекта за счёт сочетания конкретных преимуществ. Эти устремления КНР – также являют принципиальное отличие от американоцентричной либеральной модели, которая с помощью МВФ нацелена на разрушение национальных границ, на разрушение государственных институтов, на раскатывание всех стран под «катком» американского, в основном, капитала, который присутствует во всех странах под видом иностранных инвестиций.
«Смена мирохозяйственных укладов – это всегда мировая война, - подчеркнул С.Глазьев. - Мы наблюдаем в мире гибридную войну, которую американская властвующая элита ведёт за сохранение своего доминирования. Они имеют колоссальные преимущества в финансовой сфере, в политической, военно-технической, но они обречены на поражение». Пояснил своё утверждение академик Глазьев тем, что новый лидер всегда выигрывал войну, потому что в ней не участвовал. «В Первую и Вторую мировую войну американцы вошли в самом конце и присвоили себе лавры победителя, - напомнил он. - Также и Великобритания поднялась в то время, когда Россия сражалась с Францией, мы теряли темпы, увязнув в Европе, а Англия спокойно развивалась». По словам С.Глазьева, поскольку война всегда ведётся за контроль над периферией, то «экономически мы являемся американской периферией сегодня». Трудно не согласиться с неутешительными выводами академика: «Нельзя выиграть войну, когда противник контролирует вашу финансово-экономическую систему. С моей точки зрения властвующая элита США обречена на поражение не только в силу исторической закономерности, что при смене мирохозяйтсевнных укладов в войне старая элита всегда проигрывает, но мы видим признаки этого поражения». Утверждая это, С.Глазьев приводит такие аргументы: во-первых, они потеряли инициативу в реформировании мирового экономического порядка через трансатлантические и тихоокеанские партнёрства. Совсем недавно считалось, что Транстихоокеанское артнёрство (ТТП; англ. Trans-PacificPartnership, TPP) уже подписано. Смысл этих партнёрств заключается в окончательном демонтаже институтов государственной власти. Дело не в свободной торговле, а в том, что хозяйственные споры между странами с участием международного капитала должны решаться не на базе национального законодательства, а на базе международного арбитража. Американская властвующая элита планировала формировать такой арбитраж через произвольное назначение нескольких сотен судей, которые будут рассматривать споры между корпорациями и государствами в интересах, разумеется, корпораций, ибо государство не имеет права принимать никаких законов и нормативных документов, ухудшающих условия работы иностранного капитала. В этом суть обоих соглашений. Трамп от этого отказался, выступив в защиту американской государственности. «В этом был первый сбой, - отмечает С.Ю.Глазьев, - им не удалось добиться культового либерального мирового порядка, где бы роль государства была бы умножена на «0» в части регулирования экономики. Сейчас они уже проиграли экономическую конкуренцию с Китаем. Все прогнозы говорят о том, что новое ядро мировой экономики, формирующееся в связке Китай-Индия-Индокитай, будет доминировать в XXI веке. Дай Бог, нам в это ядро войти».
Однако пока в России существует американоподобная колониальная модель финансовой системы, которая управляется из Вашингтона, наша страна ни в какое «ядро» стран войти не может. «Мы обречены экономически оставаться на периферии, и в этом главная беда, которая провоцирует агрессию, - полагает С.Глазьев. - Они контролируют нашу финансовую систему, значительную часть информационной инфраструктуры и считают, что нами управляют, поэтому ведут себя очень нагло». В действительности же по мнению С.Глазьева эту войну можно избежать, если заключить широкую антивоенную коалицию стран, которым эта война не нужна. В частности, это страны ШОС, а Япония и Корея также были бы рады избежать войны. «Если мы заключим коалицию стран, которая откажется от использования доллара в международных расчётах, которая перейдёт на торговлю в национальных валютах во взаимных расчётах, создаст свою финансовую архитектуру, то американская мощь буквально «сдуется», США не смогут обеспечивать финансирование многовекторной и многоплановой агрессии, которую позволяют себе вести сегодня на Украине, на Ближнем Востоке, в Бразилии». Сергей Глазьев считает, что если мы хотим избежать войны, необходимо агрессора лишить возможности финансировать эту войну. Не секрет, что во многом эту войну агрессор финансирует за счёт всего мира. «Американская агрессивность подталкивает нас к ускорению формирования нового мирового порядка на основе гармонии интересов, уважения суверенитета друг друга и концепции «один пояс-один путь» в сопряжении с ЕАЭС – это общая позиция и нашего Президента, и китайского руководства, – в этом мы видим прообраз гармоничного соразвития, и хочется надеяться, что мы будем действовать быстрее, чем часть американской агрессивной элиты», - подчеркнул в завершение Сергей Глазьев.
В рамках Форума состоялся торжественный приём новых академиков в состав Международной академии глобальных исследований (МАГИ). Среди них диплом академика МАГИ был вручен главному редактору журнала «Международная жизнь» Армену Оганесяну. Академия, Почётным Президентом которой является академик Виктор Садовничий, насчитывает около 50 академиков, в число которых входят учёные России, Австралии, Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Казахстана, Китая, Франции, США, Японии и других стран. Добавим, что XII Цивилизационный форум выработал рекомендации по стратегии становления устойчивого многополярного миройстройства, которые будут переданы руководству страны. Участники Форума пришли к мнению о том, что Россия имеет исторический шанс сохранить и упрочить ведущую роль российской цивилизации в глобальном мире.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs