Ялтинский цивилизационный клуб открыл свои двери в новом году

15:01 01.02.2017 Антон Пантюхин, журналист-международник Елена Шашкина, редактор-консультант журнала «Международная жизнь»

Фото: Пантюхин А.

В Институте экономических стратегий (ИНЭС) в Москве состоялось второе заседании Ялтинского цивилизационного клуба, посвященное вопросам становления устойчивого многополярного мироустройства на базе партнерства цивилизаций.

Российские ученые прогнозируют возможность восстановления Ялтинского мира, который обеспечивал относительную геополитическую устойчивость в послевоенные десятилетия, но был разрушен попытками подменить «лекала» на однополярную модель. Перспективы реального Ялтинского мира «в новой редакции» будут изложены в докладе Ялтинского цивилизационного клуба в котором будут объединены научные основы, исторический опыт становления и развития многополярного мироустройства и взаимодействия локальных цивилизаций, анализ, предпосылки, а также последствия формирования и действия Ялтинского мира, основы которого определены на конференции трех великих держав в феврале 1945 года.

В докладе дается оценка последствиям разрушения Ялтинского мира и попытке формирования однополярного мироустройства при гегемонии США, обосновываются основные принципы становления устойчивого многополярного мироустройства XXI века на базе диалога и партнерства локальных цивилизаций пятого поколения. Обоснованы стратегические приоритеты партнерства цивилизаций в ответ на вызовы нового века и Большого евразийского партнерства в качестве стержня многополярного мироустройства. Предлагаются система институтов многополярного мироустройства и этапы его становления в период Всемирного десятилетия партнерства цивилизаций.

Фото: Пантюхин А.

На втором заседании недавно образованного Ялтинского цивилизационного клуба обсуждался план подготовки доклада Ялтинского клуба «Становление устойчивого многополярного мироустройства на базе партнёрства цивилизаций», обсуждались 1 и 2 главы докладов (всего 8 глав), а также проходила дискуссия и обмен идеями. В заседании приняли участие: академики, ученые, государственные деятели, журналисты, а также группа молодых исследователей.

Разговор получился предметным и интересным. Основу заседания составил совместный научный доклад двух авторов -  Юрия Яковца (президент МИСК, президент Евразийского центра глобального моделирования, прогнозирования и стратегического планирования) и Аскара Акаева (президент Киргизии (1990-2005), председатель отделения глобального моделирования и прогнозирования Международной академии глобальных исследований, Иностранный член РАН).

Также в заседании клуба участвовали: Александр Агеев (генеральный директор Института экономических стратегий, доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН) и Георгий Мурадов (Заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ).

Справка:

Ялтинский клуб - международный центр на базе Института экономических стратегий (ИНЭС) в Москве, который призван выработать концепцию нового мироустройства как минимум на полвека. Это целевой клуб, не только дискуссионный, созданный для выработки научно-стратегических документов. Краткая формула Ялтинского клуба, представляет его как уменьшенный формат ООН. В клубе создана секция для молодых лидеров, которые возьмут на себя ответственность за судьбы мира уже к 2020 году. Таковы планы российских ученых Международного института П.Сорокина и Н.Кондратьева, обозначенные на заседании 31 января 2017 года.

Ключевые слова: Ялтинский мир МГУ МГУ им. М.В.Ломоносова факультет глобальных процессов Международный институт П.Сорокина – Н.Кондратьева открытый диалог цивилизаций Ялта-2016 МИСК Ю.Яковец А.Акаев

Версия для печати