Глобальное устойчивое развитие на базе партнерства цивилизаций

15:20 20.09.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Авторы курса «Диалог и партнерство цивилизаций»: Президент Международного института Питирима Сорокина-Николая Кондратьева, академик Юрий Владимирович Яковец; академик Российской Академии Образования, профессор Бейрутского университета Сухейль Фарах и декан факультета глобальных процессов МГУ им. Ломоносова Илья Вячеславович Ильин. Фото Александра Савойского.

В МГУ им. М.В.Ломоносова на факультете глобальных процессов совместно с Международным институтом Питирима Сорокина - Николая Кондратьева впервые для студентов начат цикл лекций на тему «Диалог и партнерство цивилизаций». Авторы труда видят свою задачу в том, чтобы подвести студентов к ответу на вопрос – «Как достигается глобальное устойчивое развитие?».

Необходимость данного курса, читаемого для магистрантов, объяснили авторы и ведущие лекционных занятий, – корифеи научного мира – Президент Международного института Питирима Сорокина-Николая Кондратьева, председатель Отделения цивилизационных исследований Международной академии глобальных исследований, д.э.н., профессор Ю.В.Яковец и академик Российской Академии Образования, профессор Бейрутского университета Сухейль Фарах. Поясняя сложность обозначенной темы, Юрий Яковец сказал, что речь пойдет о том, какие процессы будут происходить в мире, «пока слушатели не выйдут на пенсию». Данный лекционный цикл является своего рода революцией в области общественных наук, поскольку его цель – осуществить переворот в умах лидеров нового поколения. И здесь не обошлось без политической воли руководителей двух крупнейших в Евразии государств, – России и Китая. По итогам официального визита Президента России Владимира Путина в Китай в конце июня сего года, им и Председателем КНР Си Цзиньпином было подписано совместное заявление от 25.06.2016 г.

В документе отражено положение о развитии конструктивного диалога и партнерства между цивилизациями, усилении взаимодействия и взаимообогащения культур и религий. В совместном заявлении также одобрена инициатива по созданию совместного Российско-Китайского Университета на базе МГУ им. М.В.Ломоносова и Пекинского политехнического университета. Как сообщили на первой лекции авторы проекта, в Китае в связи с этим, в городе Шеньчжэнь строится точная копия высотного здания МГУ им. М.В.Ломоносова на Воробьевых горах. Город Шеньчжэнь (10 млн. жителей) входит в десятку самых активно развивающихся городов КНР. В июле сего года была создана Ассоциация университетов России и Китая в Москве*. Предварительно проделана большая подготовительная работа, и Международный институт П.Сорокина – Н.Кондратьева издал учебник для гуманитарного образования в соавторстве – Ю.В.Яковец, С.Фарах и А.И.Агеев под названием «Диалог и партнерство цивилизаций». Предисловие к изданию написали Министр иностранных дел России Сергей Лавров и ректор МГУ им. М.В.Ломоносова В.А.Садовничийю. В учебник включено выступление Председателя КНР Си Цзиньпина. Как прокомментировал академик Юрий Яковец, учебный материал систематизирован так, что, благодаря использованию новейших достижений научной мысли, «горизонт виден приблизительно на полвека». Разве может не заинтересовать современного студента такая перспектива образования?

Одна из задач данного курса – способствовать развитию творческой мысли нового поколения созидателей, чтобы они были способны принимать новые неординарные решения. Такой курс лекций читается впервые в мире и является началом базисной инновации XXI века в области гуманитарного образования. По рекомендации авторов цикла лекций по глобальным процессам, надежным помощником студентам может стать международный научно-образовательный журнал «Партнерство цивилизаций». Академик Юрий Яковец назвал его «базисной новацией в области гуманитарного образования, которая отвечает профилю факультета глобальных процессов». По словам Ю.Яковца, это издание поможет обобщать опыт конструктивного диалога цивилизаций. Авторы курса пояснили аудитории долгосрочную цель данного образовательного направления: «Важно заложить основы новой парадигмы меняющегося мира». Тут же студентам был предложен небольшой своего рода тест. На вопрос: «кто стоял у истоков основного понимания теорий цивилизаций – Франция, Англия или Россия?» – большинство слушателей отдали свои голоса за отечественных ученых и оказались правы. Теория цивилизаций «родилась» в России: первая в мире книга по теории цивилизаций была издана в Российской империи в 1815 году. До сих пор современная российская цивилизационная школа занимает лидирующие позиции в мире.

Организаторы курса планируют подготовить также электронную версию на русском, английском и китайском языках. В завершение студентам был предложен и прокомментирован список наиболее интересных и необходимых авторов и их трудов. Среди них О.Шпенглер «Закат Европы», Э.Теффлер «Третья волна», Н.Н.Моисеев «Судьба цивилизаций. Путь разума», Ф.Бродель «Грамматика цивилизаций». И это – лишь малая часть того, что вынесено в приоритетное чтение тем, кто начал свой путь к познанию теории цивилизаций.  «Новое поколение лидеров должно опираться на новое поколение мыслителей», – подчеркнул в заключение академик Юрий Яковец.

 

* http://sntr-rf.ru/news/v-moskve-podpisali-deklaratsiyu-o-sozdanii-assotsiatsii-universitetov-rossii-i-kitaya/

Ключевые слова: МГУ МГУ им. М.В.Ломоносова факультет глобальных процессов Международный институт П.Сорокина – Н.Кондратьева открытый диалог цивилизаций

Версия для печати