ГЛАВНАЯ > Народная дипломатия

Гуманитарные вызовы современности и информационной эпохи

13:05 18.09.2017 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: gazeta.ru.

Современный мир сталкивается с многочисленными гуманитарными проблемами, среди которых особое значение имеют бедность, социальная неустроенность, массовая миграция, рост вооруженных конфликтов. Как преодолеть вызовы, которые несет в себе информационная эпоха?

Свой ответ на этот вопрос дала региональный советник по правовым вопросам в странах Восточной Европы и Средней Азии Международного комитета Красного Креста (МККК) Анастасия Кушлейко. Ее выступление состоялось в рамках цикла лекций Российского совета по международным делам (РСМД) «Контуры нового миропорядка». Организационную поддержку в проведении мероприятия оказал Государственный музей современной истории России (лекторий «Тверская XXI»).

В своей лекции А.Кушлейко выделила 6 мегатенденций, которые определяют контекст деятельности современных гуманитарных организаций:

 - демографический тренд, связанный с увеличением числа населения, его старением и более высоким, по сравнению с предыдущей эпохой, уровнем урбанизации;

- стремительные технологические и научные изменения, влияющие на специфику современной войны;

- экономический тренд, связанный с неравномерным ростом благосостояния и нарастанием имущественного неравенства, благодаря которому произошло разделение человечества на «глобальный Север» и «глобальный Юг»;

- новую  расстановку  политических сил в мире, связанную  с качественным изменением глобальных моделей развития и роли национальной детерминанты. По мнению А.Кушлейко, в связи с ростом критического отношения к модели глобализации, предложенной мировыми державами, им придется значительно больше, чем раньше, учитывать фактор движений, заинтересованных в сохранении национальной идентичности, и сотрудничать с ними;

- климатические изменения (большее число национальных катастроф и бедствий);

- коренное изменение специфики войны как таковой. Вместо масштабных противостояний государств и крупных коалиций наблюдается рост числа «тлеющих» конфликтов, все чаще перемещающихся в города, где действуют мобильные террористические группы

По-прежнему сохраняет актуальность определение, данное  в 1832 году известным военным теоретиком Карлом фон Клаузевицем, согласно которому вооруженный конфликт представляет собой логичный результат попыток одной группы изменить, защитить или увеличить свое экономическое, политическое и социальное благосостояние.

Однако, по словам А.Кушлейко,  вооруженный конфликт образно можно сравнить с хамелеоном из-за его способности адаптироваться к новейшим тенденциям, политической риторике и акторам международных отношений.

В свою очередь, для современной эпохи особенно характерно увеличение числа вооруженных конфликтов с участием негосударственных групп, в том числе частных  военных охранных компаний, террористических организаций, а также вмешательство со стороны иностранных государств и коалиций. При этом четко обозначенной  линии фронта нет, что затрудняет процесс обнаружения и идентификации противника, особенно если речь идет о противоборстве в киберпространстве.

Для современных военных конфликтов характерна размытая линия фронта, не всегда позволяющая с точностью определить присутствие противника. Еще сложнее определить границы в киберпространстве.

Одновременно с новыми вызовами безопасности сохраняются и прежние, среди которых следует особо назвать угрозу применения ядерного оружия. Продолжаются инвестиции и в обычные арсеналы: военно-морской флот, дальнобойную артиллерию, оружие взрывного действия, легкое вооружение, танки. Поскольку города изменились, то теракты несут больший смертоносный эффект.

Так же, как и в прежние эпохи, противоборствующие стороны осаждают города  (примером могут служить события на Ближнем Востоке, например, вокруг Алеппо в Сирии). Помимо высокотехнологичных войн,  продолжаются гражданские войны в Южном Судане и Демократической Республике Конго. Здесь военные действия ведутся без применения высоких технологий, однако от этого они не становятся менее смертоносными.  Участились нападения  на сотрудников гуманитарных организаций, в том числе на  медицинский персонал.

А.Кушлейко отметила, что в информационную эпоху прежние  гуманитарные проблемы приобретают новые масштабы. В целом, несмотря на многочисленные заявления экспертов о том, что изобретение высокоточных видов вооружения приведет к минимизации разрушений и даже «гуманизации» войны, этого так и не произошло.  Большинство потерь в ходе военных действий по-прежнему несут  гражданские лица.  Сложность в том, что современные вооруженные конфликты не только носят продолжительный характер, но и все чаще перемещаются в города, где мобильные группы экстремистов действуют среди населения. Активизации подобных экстремистских объединений способствует неконтролируемая миграция, вызванная разрушением привычного уклада жизни на «глобальном Юге».

Военные действия и активизация ультрарадикальных экстремистских движений приводят к серьезным потерям в области культурного наследия человечества. Однако распространение интернет-технологий и цифровых СМИ приводят к тому, что разрушение исторических памятников становится частью медиа-кампании. Первым прецедентом такого подхода  стало разрушение гигантских статуй Будды в афганской провинции Бамиан сторонниками движения «Талибан» в 1999 году. В современном мире эта акция нашла продолжателей в лице активистов ИГ в Тимбукту (Республика Мали), в Сирии и Йемене.

Однако новые технологии могут выступать не только врагами, но и помощниками человечества. В частности,  программное обеспечение Victeams позволяет медицинскому персоналу смоделировать поведение в ходе военных конфликтов, а беспилотные летательные аппараты (дроны) – проводить диагностику территории, где, по предварительным расчетам, находятся пострадавшие, нуждающиеся в помощи. Колоссальным ресурсом обладают социальные сети и многочисленные приложения для общения, но, во-первых, их использование потенциально опасно, а, во-вторых, в них не до конца решена задача защиты базы данных, и конфиденциальности предоставляемой по этим каналам информации.  

«Современное общество сталкивается с необходимостью создания новых норм международного права и переосмыслением уже существующих конвенций в свете эволюции общественных отношений, конфликтов и человеческого сознания» (Анастасия Кушлейко)

Наконец, между современными гуманитарными организациями усилилась конкуренция, которая способствует изменению модели их поведения. Львиная доля (95%) финансирования деятельности большинства подобных структур приходится на развитые страны. Если ранее взаимодействие государства и представителей частного сектора осуществлялось без особых трудностей, то теперь для сохранения старых покровителей и привлечения новых приходится доказывать свою состоятельность, рассказывая о своей повседневной деятельности. Не исключено, что в рамках новой расстановки политических сил на международной арене значительную поддержку гуманитарным организациям в реализации их региональных программ будут оказывать такие страны, как Бразилия, Южно-Африканская республика и Турция.

В завершение своей лекции А.Кушлейко подчеркнула, что современное общество сталкивается в настоящее время с необходимостью разработки новых норм международного гуманитарного права и переосмысления уже существующих конвенций в свете эволюции общественных отношений, конфликтов и человеческого сознания. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати