ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

«Большой пятерке» становится тесно?

21:29 01.09.2017 • Анастасия Толстухина, редактор журнала "Международная жизнь"

"БРИКС: Углубление партнерских отношений во имя создания прекрасного будущего" – именно так звучит тема предстоящего саммита БРИКС, который пройдет 3-5 сентября в Сямэне под председательством КНР. Для обсуждения на повестку дня встречи лидеров государств вынесены такие вопросы, как реформирование глобальной экономики, совершенствование мировой финансовой системы, развитие торгово-экономического, гуманитарного и культурного сотрудничества, координация позиций в области безопасности и многое другое. Вместе с тем, многие эксперты ожидают, что в рамках саммита будут обсуждаться не только внутренние взаимодействие стран-членов, но и развитие партнерских отношений с внешним миром. Их ожидания вполне оправданы, так как за время своего председательства в объединении Пекин начал активно продвигать идею расширения форматов сотрудничества «Большой пятерки» с другими игроками мировой политической арены – так называемую концепцию «БРИКС+».

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся видеомост, на котором китайские и российские эксперты обсудили предстоящий саммит БРИКС в Сямэне и уделили особое внимание новой китайской инициативе «БРИКС +». В качестве экспертов с российской стороны выступили: профессор МГИМО МИД России, исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС Георгий Толорая; профессор НИУ ВШЭ, главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Леонид Григорьев; экономист, программный директор клуба "Валдай", эксперт РСМД Ярослав Лисоволик. С китайской стороны участвовали: эксперт Института международных исследований и разработок при Академии общественных наук КНР, ведущий сотрудник Института Западной Азии и Африки АОН КНР Хэ Вэньпин; главный научный сотрудник Института по исследованию финансов "Чунъян" при Народном университете Китая, экс-глава представительства Кантонального банка Цюриха (ZKB) в Пекине Лю Чжицинь.

Китай, борющийся с процессами деглобализации и нацеленный на оживление региональной интеграции, традиционно выступает за расширение партнерских отношений «Большой пятерки» с другими странами. Именно при председательстве Пекина в 2011 году к группировке присоединилась ЮАР, а в текущем году министр иностранных дел Китая Ван И выступил с концепцией «БРИКС +». «Мы будем расширять круг друзей БРИКС и превратим его в самую влиятельную платформу сотрудничества по линии Юг – Юг в мире», – заявил Ван И.  Правда, на данный момент Китай не конкретизировал основные положения своей новой инициативы. Вероятно, на предстоящем саммите БРИКС Пекин уделит этому вопросу особое внимание и более подробно раскроет суть своей идеи.

«Мы будем расширять круг друзей БРИКС и превратим его в самую влиятельную платформу сотрудничества по линии Юг – Юг в мире» (Ван И)

На взгляд профессора МГИМО Георгия Толорая, идею «БРИКС+» можно рассматривать как существенный вклад Китая в развитие института БРИКС, его превращение в глобальный формат, который не только занимается делами собственной «пятерки», но и решением общемировых проблем с привлечением наиболее крупных и влиятельных стран. На официальном сайте саммита БРИКС сообщается: «Важно, чтобы БРИКС продолжал расширять круг своих друзей и активизировал взаимодействие с другими развивающимися рынками и развивающимися странами в соответствии с принципом открытости, инклюзивности и взаимовыгодного сотрудничества для обеспечения глобального экономического роста и общего развития всех стран»[1].

Напомним, что в рамках БРИКС уже наличествовала практика приглашения стран того или иного региона (там, где председательствующая страна имела большее влияние). Сейчас Китай предложил другую концепцию – включать в работу форума государства не из одного, а из нескольких регионов мира. Так, на предстоящий саммит приглашены Мексика, Египет, Гвинея, Таджикистан и Таиланд. Будут ли именно эти страны дальше постоянными партнерами форума пока неизвестно, но можно сказать, что первый шаг к реализации идеи «БРИКС+» сделан.

Каковы предпосылки возникновения концепции «БРИКС+»? Китайские эксперты Лю Чжицинь и Хэ Вэньпин отметили, что сегодня наблюдается определенное снижение макроэкономических показателей стран-членов БРИКС. В этой связи китайская сторона, находясь в поисках способов обеспечения экономического роста, видит решение проблемы не только посредством консолидации усилий развивающихся экономик мира в рамках группировки, но и привлечения сторонних партнеров – друзей БРИКС.

Программный директор клуба "Валдай" Ярослав Лисоволик согласен с тем, что инициатива Китая «БРИКС +» действительно может служить важным фактором экономического роста.

Эксперт полагает, что данная инициатива могла бы стать готовой универсальной платформой для экономической интеграции в самых разных форматах. Речь идет не только о взаимодействии между региональными интеграционными группировками, в которых участвуют страны БРИКС, но и о взаимодействии между финансовыми институтами (банками и фондами) той или иной региональной группировки, а также о сотрудничестве на двусторонней основе между отдельными странами и региональными блоками. Таким образом, на его взгляд, комбинаторика возможных альянсов почти неисчерпаемая.

Я. Лисоволик считает, что расширение БРИКС может произойти за счет взаимодействия с развивающимися странами «Большой двадцатки». Могут быть и другие форматы, будь то страны ВТО или МВФ. «БРИКС +» могли бы создать свой блок, который мог бы быть достаточно весомым. Например, если вес стран БРИКС с привлечением новых партнеров в рамках МВФ достигнет 15 %, то это позволит «Большой пятерке с плюсом» существенно влиять на решение фонда», – отмечает эксперт.

Знаменательно то, что российская сторона уже официально поддержала идею «БРИКС+» и заявила о том, что у этой инициативы есть серьезный потенциал. Многие эксперты сошлись во мнении, что данная инициатива в рамках объединения – одна из самых прорывных за последние годы.



Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати