Итальянская компания Saipem пересмотрела свое прежнее решение отказаться от сотрудничества с ПАО «Газпром» и заявила о намерении присоединиться к реализации проекта сооружения газопровода «Северный поток – 2». Согласно заявлению Saipem, компания – традиционно занимающаяся прокладкой морских участков трубопроводов – подключится к строительству «последнего участка трубопровода через Балтийское море и выхода на берег в Грайфсвальде, Германия». (vestifinance.ru)
Итальянская компания имеет богатый опыт сотрудничества с Россией в нефтегазовой сфере – в том числе по линии участия в проектах строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Сахалине, а также сооружения газопроводов «Голубой поток» в Турцию и «Северный поток» в Германию. Однако в истории взаимодействия Saipem c Россией к настоящему времени накопились и определенные проблемы – связанные в том числе с поданным в 2015 году иском к «Газпрому» на сумму 700 млн. евро по поводу досрочного расторжения контракта на строительство морского участка газопровода «Южный поток». Российская компания в ответ подала встречный иск к Saipem на сумму 730 млн. евро. В июле 2015 года оператор проекта 100%-я дочерняя компания «Газпрома» South Stream Transport B. V. проинформировала Saipem о расторжении контракта на строительство первой нитки морского участка газопровода, заключенного в рамках проекта сооружения газопровода «Южный поток» в 2014 году. Как заявили тогда в компании South Stream Transport B. V., «данное решение продиктовано невозможностью достичь соглашения по многим рабочим и коммерческим вопросам реализации проекта «Турецкий поток».
Как следствие конфликта – итальянская компания лишилась подрядов на участие в строительстве газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток – 2», которые получила профильная швейцарская компания Allseas. И вот теперь Saipem, похоже, пересматривает свое отношение к российским проектам.
Что характерно – информация о расширении состава участников газопровода «Северный поток – 2» была озвучена на фоне рекордных по объемам поставок российского газа в Европу – в том числе в Италию. В июле-августе «Газпром» устойчиво увеличивал экспорт газа и в конце августа установил новый суточный рекорд экспорта для этого месяца. «Прошедшей зимой мы многократно обновляли с вами рекорды суточной поставки газа в дальнее зарубежье. Абсолютный максимум был зафиксирован 27 января 2017 года и составил 636,4 млн. кубометров в сутки», - сообщил председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер 31 августа, обращаясь к работникам нефтегазовой отрасли России. Что характерно: нынешним летом экспортные трубопроводы «Газпрома» работали в «зимнем» режиме поставок. В результате 24 августа был установлен суточный рекорд загрузки экспортных газопроводов для последнего летнего месяца - 590,3 млн. кубометров. «Это выше максимального пикового показателя зимы 2015/2016 годов», - подчеркнул Алексей Миллер. По свидетельству главы «Газпрома», «суточные объемы поставок российского газа в дальнее зарубежье в начале августа сопоставимы с уровнем зимних месяцев».
В январе-августе 2017 года «Газпром» экспортировал в Европу 126,3 млрд. кубометров газа. Это на 13,6 млрд. кубометров газа (12,1%) больше, чем за аналогичный период 2016 года. В частности, значительный прирост зафиксирован в Польше (+53,7%), Германии (+39,3%), Нидерландах (+36,6%) и Италии (+28,2%). (vestifinance.ru)
Кроме того, намного больше российского газа стали импортировать Австрия, Турция, Румыния и страны Балтии. В то время, как ведущими покупателями российского газа в Европе остаются Германия (закуплено 26,3 млрд. кубометров газа в январе-июне 2017 года), Турция (14,4 млрд. кубометров) и Италия (12 млрд. кубометров), в течение первого полугодия в лидеры по росту закупок российского газа вышла Австрия, увеличившая импорт из России на 77,73% до 3,75 млрд. кубометров. В Центральной и Восточной Европе лидерами стали Румыния (+165%) и страны Прибалтики. Эстония, Латвия и Литва увеличили импорт российского газа в среднем вдвое – соответственно на 90%, 75% и 125%. Определенное снижение было зафиксировано в Великобритании и в Италии, но в последнем случае оно носило технический характер и было связано с завершением в первом квартале текущего года ремонта трубопровода, по которому в Италию поступает газ из Северной Африки. Во втором квартале закупки российского газа Италией возобновили рост. (vedomosti.ru)
Соответственно за восемь месяцев 2017 года отмечен значительный рост объемов добычи газа. По данным «Газпрома», ее уровень достиг 302,6 млрд. кубометров газа. Это на 50,7 млрд. кубометров (20,1%) выше соответствующего показателя за 2016 год. (vestifinance.ru)
Наблюдаемый в настоящее время беспрецедентный рост поставок российского газа в Европу имеет под собой четыре ключевых фактора: аномальная жара в европейских странах, повысившая уровень электрогенерации, необходимость заполнения подземных газохранилищ на зиму, повышение цен на энергетический уголь (традиционно происходящее в целом синхронно с аналогичной динамикой газовых цен) и рост спотовых цен на газ (вынуждающий европейские компании форсировать выполнение действующих контрактов).
Сверхвысокие температуры (около 40 градусов и выше) были зафиксированы в июле-августе в Испании, Италии, Франции, Австрии, Германии, Румынии, Сербии, Польше. В связи с этим рост показателей газовой электрогенерации (прежде всего для поддержания растущего уровня использования кондиционеров, холодильных установок и других аналогичных устройств) отмечен в странах - ключевых потребителях российского газа. В частности, в Германии по сравнению с аналогичным периодом 2016 года он составил 249%, а в Италии – 91%. (vedomosti.ru)
Сложившаяся ситуация вынуждает европейских потребителей направлять приобретаемый у России газ преимущество на обеспечение текущего потребления – что, в свою очередь, не позволяет заполнять обычными темпами подземные хранилища газа. В сравнении с аналогичным периодом 2016 года их заполненность ниже на 8,5 млрд. кубометров – что является дополнительным фактором роста спроса на российский трубопроводный газ и, соответственно, толкает вверх цены на него. В течение августа цена газа на спотовых рынках превысила 200 долларов за тысячу кубометров. Если по состоянию на 1 августа текущего года спотовая цена в Германии, Нидерландах и Великобритании находилась в интервале 181,7 – 189,3 доллара за тысячу кубометров, то спустя три недели – 21 августа – она вышла в диапазон 205-207 долларов.
Именно ценовой показатель в 200 долларов, очевидно, станет отправным в переговорах европейских потребителей с «Газпромом» на предмет заключения новых и продления действующих контрактов на поставки газа. Средняя контрактная цена российского трубопроводного газа для европейцев в 2016 году составляла 167 долларов за тысячу кубометров, а в настоящее время «Газпром» уже повысил ее до 187 долларов. В настоящее время «Газпром» наиболее активно работает как раз на спотовом рынке, а также по линии «коротких» контрактов, что повышает гибкость его ценовой политики на фоне устойчивого роста спроса на российский трубопроводный газ.
Сложившаяся ситуация позволяет прогнозировать дальнейшее углубление противостояния внутри Европейского союза по вопросам участия стран и компаний в проекте «Северный поток – 2» по линии, проходящей между интересами европейского бизнеса и национально-ориентированных правительств с одной стороны и политизированной позицией Еврокомиссии с другой. Не исключены попытки Брюсселя использовать в противодействии российским газовым проектам новые политические, санкционные и судебные механизмы и процедуры с тем, чтобы заставить компании Германии, Франции, Италии, Австрии и других стран отказаться от сотрудничества с «Газпромом» и другими российскими компаниями, действующими в нефтегазовой и энергетической сферах.
Кроме того, рост спроса на российский газ в Европе неизбежно подтолкнет администрацию США к выработке и реализации новых, более агрессивных, методов продвижения на европейский рынок американского сжиженного природного газа (СПГ). Это, в свою очередь, может привести к обострению отношений между Вашингтоном и ведущими европейскими столицами, вынужденными ориентироваться на собственных избирателей, также как и на интересы национального крупного бизнеса. Что же касается России, то она должна заблаговременно ориентироваться и на более активную работу на рынке сжиженного природного газа – в том числе по линии развития малотоннажного СПГ. Эксперты аналитической компании PricewaterhouseCooper (PwC) именно указанный рынок считают наиболее перспективным в силу большей гибкости поставок и отсутствия необходимости крупнотоннажного сжижения на фоне ужесточения природоохранительных норм.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs