Фото: Ю.Немцев
В вопросе развития и укрепления ближневосточного региона Россия играет важную роль. И речь здесь идёт не только о борьбе с террористическими организациями, хотя на данный момент это одна из наиболее серьёзных задач. Ближний Восток рассчитывает на рост взаимодействия с нашей страной в области экономики, политики, по культурной и гуманитарной линии. Отдельно стоит задача защиты христиан на Ближнем Востоке. Как отметили участники тематической конференции в рамках III Международного христианского форума, работа которого прошла 28-30 августа в Москве, в этом вопросе важно объединить усилия институтов гражданского общества, власти и христианских церквей.
По мнению президента российской общественной организации «Христианский мир» Алексея Черкезова, роль общественных организаций в современном мире сильно политизируется, а многие благотворительные фонды превратились в рупоры тех или иных политических сил. «Благодаря общественным организациям в разных странах проводится политика децентрализации, - отметил общественный деятель. - Практически в каждой стране, где была так называемая «арабская весна», все процессы шли через различные некоммерческие организации». Он подчеркнул, что III Международный христианский форум направлен на создание консолидированной площадки, где организации могут вести общий диалог, а не участвовать в политических процессах.
Говоря о проблеме защиты христиан на Ближнем Востоке, президент Фонда святого Апостола Павла Валентина Ланцева уделила отдельное внимание проблемама в Сирии и призвала всех участников и гостей Форума объединить свои усилия. «Мы — часть христианского мира, нам надо объединяться и на объединённой площадке делать дело. В проекте меморандума (по итогам Форума) говорится: необходимо обратиться к древним церквям Востока, Русской Православной Церкви, христианским общинам по всему миру с целью разработки единого правового механизма в вопросах заступничества, сохранения наследия христианского Востока. Нужна такая площадка, и делать её надо немедленно», - уверена глава Фонда.
Она отметила, что усилиями Фонда святого Апостола Павла в Сирию было отправлено уже более 40 тонн гуманитарной помощи. При этом Валентина Ланцева убеждена, что, наряду с гуманитарными отправками, роль которых нельзя недооценивать, в Сирии ждут полномасштабную помощь со стороны России, в том числе и новые технологии. «Сирийцы — это люди, которые привыкли работать. Мы должны помочь Сирии, и мы сделаем это. Главное не считать добрые дела, а делать их. Сейчас нам надо объединить усилия и стать в ряду с теми христианами, которые помогают друг другу, нужен единый координационный центр», - считает Валентина Ланцева. По её мнению, это реальная задача, все предпосылки для достижения которой уже созданы. Говоря от лица Фонда, она подчеркнула, что готова сотрудничать с любыми другими организациями и оказывать посильную помощь с учётом накопленного богатого опыта работы в Сирии. Как заявила Валентина Ланцева, Фонд поддерживает тесные связи, как с духовенством, так и с правительством Сирии, помогает стране уже много лет.
Вместе с тем, проблема Ближнего Востока очень тонкая, ведь это регион столкновения межнациональных, межрелигиозных отношений. «Это поистине колыбель религии и цивилизации», - выразил мнение президент антиглобалистского движения России, председатель Комиссии по безопасности Международного конгресса промышленников и предпринимателей Алексей Ионов. Он сообщил, что в 2017 году в рамках своих экономических функций он совершил неоднократные визиты и встречи с руководством и духовенством стран Ближнего Востока, в том числе Сирии и Ливана.
В рамках обсуждения Алексей Ионов отметил, что в Сирии был открыт Торговый дом, проведены встречи с большим количеством бизнесменов. Говоря о динамике российско-сирийских экономических отношений, он заметил, что «на сегодня у нас имеется 34 импортно-экспортных позиции, которые мы можем развивать по бартеру во избежание необходимости осуществления операций, привязанных к курсам валют. У нас подписан договор на поставку в Россию 4 миллионов тонн фосфатов в год (химические продукты, используемые при производстве главным образом удобрений; потребности России — порядка 10 миллионов тонн в год), в Сирии готовы давать ещё больше. Наращивание поставок зависит от динамики модернизации терминалов в Латакии». В области медицины также наблюдается положительная динамика. В этом году были подписаны 4 договора на восстановление производства медикаментов в Сирии. Как отметил, Алексей Ионов, сирийцы готовы закупать в России зерно и товары народного потребления, многие из которых опережают по своим потребительским свойствам товары, например, из Китая.
При этом глава антиглобалистского движения России заметил, что вопрос взаимодействия с Ближним Востоком весьма многогранный. «Регион очень сложный, но там ждут Россию. Речь идёт о различных странах, готовых сотрудничать как по экономической, так и политической линии. Именно Россия совместно с правительственными силами Сирии ведёт борьбу с терроризмом в регионе и защищает и христиан, и мусульман», - подчеркнул Ионов.
Межрелигиозные конфликты, которые сегодня возникли на Ближнем Востоке, по мнению Алексея Ионова, созданы искусственно за счёт внедрения политики нестабильности. «На сегодняшний день спасение Ближнего Востока — это тонкая и слаженная работа этих стран с Россией. Христиане на Ближнем Востоке просят помощи у России. Мы продолжим развивать гуманитарные, экономические, политические проекты, несмотря на противодействие со стороны отдельных государств, стран Запада. Мы готовы работать на паритетных условиях, а на Западе привыкли поступать со странами так, как им удобно».
Разнице подходов России и Запада к развитию отношений было посвящено отдельное выступление американского журналиста и публициста, работающего на протяжении последних лет в нашей стране, Тима Керби. Как отметил журналист на примере США, на Западе имеется две проблемы. Во-первых, приоритет материальных ценностей над духовными: в наше время ещё со школьной скамьи в отдельных штатах США закладываются идеи общества потребления, где основными благами являются материальные ценности, а роль религии как идеологии и залога морального порядка попросту игнорируется. При этом Тим Керби отметил, что американский психолог Абрахам Маслоу ещё в 30-х годах прошлого века сформулировал пирамиду потребностей человека, наверху которой — самоактуализация: «высшая цель вне себя, альтруизм или духовность. Если на вершине пирамиды нет духовности, нет идеи, вся пирамида зря», - подчеркнул американский журналист. Во-вторых, отрицание либералами традиционных моральных устоев. Тим Керби заявил, что развитие общества на Западе напоминает ему телегу с ржавыми колёсами с крепко закрученными болтами. «Она едет плохо и идеи либерализма заключаются в следующем: надо откручивать болты, чтоб она ехала быстрее. Болты — это вера, традиции, коллективность. Либералам кажется, что всё это ограничивает скорость развития общества. И если в какой-то степени в период промышленной революции эти идеи и помогли, то сейчас либералы решили, что откручивание болтов — это в принципе основной способ развития. Это то, что мы наблюдаем сейчас на Западе». По мнению Керби, западные либералы уже всё «открутили» до конца и хотят, чтоб в обществе стёрлись привычные моральные грани. Он уверен, что «такой подход ни к чему хорошему не приведёт. Главная ошибка западной логики — в стране может быть или научное знание, или религиозное знание. Но тут должно быть не «или», а «и». И в России люди это лучше понимают. Здесь гораздо реже встречается мысль, что если мы всё выбросим, то будет хорошо».
Как американский журналист отметил в беседе с корреспондентом журнала «Международная жизнь», для развития отношений со странами Ближнего Востока России необходимо выработать конкретные идеи и подходы, сформулировать промежуточные или конечные цели и главное — довести эти соображения до людей. По его мнению, важно понимание с двух сторон необходимости и целей взаимодействия. В таком случае странам будет гораздо проще двигаться вперёд вместе.
III Международный христианский форум прошёл в Москве с 28 по 30 августа под патронажем Союза «Христианский мир», при поддержке Благотворительного фонда «РУССАР». Соорганизаторами Форума выступили: РМООГ «Арго», Союз армян России, Ассамблея «Единый Кавказ», Мотоклуб «Ночные Волки».
Главной целью Форума является инициация процесса консолидации усилий институтов гражданского общества, власти и христианских церквей в деле традиционного культурного просвещения и морального укрепления российской молодежи и детей, их приобщения к истории и традициям христианских народом России.
Уникальная площадка Форума собрала более 200 молодых людей из субъектов Российской Федерации, стран Ближнего Востока и Европы. В Форуме приняли участие делегации Армении, Болгарии, Греции, Грузии, Египта, Ливана, Палестины, Сербии и Сирии.[i]
[i] Справка создана на основе информации портала http://fhmr.ru/
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs