ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Криптовалюты – источник новых возможностей и новых вызовов

00:45 30.08.2017 • Андрей Кадомцев, политолог

Виртуальная валюта (криптовалюта) биткойн и лежащая в ее основе технология blockchain стали одним из главных трендов на рынке ИТ в последние 3-4 года. Всё больше экспертов склоняется к мнению о том, что криптовалюты способны не только произвести революцию во всей системе мировых финансовых отношений, но даже изменить представления о государственном суверенитете.

Автором идеи биткойна считается некий Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto), личность которого[i] до сих пор не установлена. В 2008 году «Накамото» обнародовал идею создания полностью децентрализованной электронной валюты, не требующую доверия третьих сторон. В начале 2009 года он выпустил первую версию биткойн-кошелька и запустил сеть Биткойн.

Главной, и без преувеличения, революционной, новацией сети биткойн стала технология блокчейн. Впервые термин появился как название распределённой базы данных, реализованной в системе «биткойн». Для обеспечения функционирования и защиты системы используются криптографические методы. Вместе с тем, вся информация о транзакциях между адресами системы доступна в открытом виде. Электронный платёж между двумя сторонами происходит без посредников и необратим — нет механизма отмены подтверждённой операции или принудительного изъятия. Но есть возможность привлечения третьей стороны-гаранта при помощи мультиподписи. Средства никто не может заблокировать (арестовать), даже временно, за исключением самого владельца.

Добавление "монет" в систему bitcoin осуществляется путем «вычисления» - метод proof-of-work — подтверждение блоков вычислительной мощностью. Те участники проекта, которые занимаются подобными вычислениями, именуются в BitCoin "майнерами" (шахтёрами). Они тратят машинное время своих компьютеров на "добычу" новых монет (а также несут немалые расходы на электроэнергию, поскольку высокопроизводительные компьютерные системы для "майнинга" требуют энергозатратных систем охлаждения)[ii]. (Другой возможный вариант – proof-of-stake, когда блоки «печатаются» не вычислительной мощностью, а с помощью денег, находящихся у людей на руках.) Последней важнейшей характеристикой сети биткойн является «потолок» в 21 миллион «монет», которым ограничено количество биткойнов, которые могут быть выпущены. К настоящему моменту "добыта" (то есть - пущена в обращение) примерно половина этого количества.

За восемь с лишним лет, прошедшие с момента появления биткойна, существенно снизился порог вхождения в "майнинг": сформировалась "критическая масса" инфраструктуры; появились информационные сайты о криптовалютах и тысячи роликов на YouTube. Они подробно рассказывают, как заняться «майнингом», и, по утверждению авторов,  «понятны даже домохозяйке». Были созданы удoбные кошельки для всех популярных операционных систем и онлайн хранилища криптовалютных сбережений. Уже вовсю работают мультивалютные биржи, где биткойны меняются на доллары, евро, рубли и прочие валюты, и «пулы» - компании, объединяющие вычислительные мощности большого числа «майнеров» в целях ускорения генерации новых «монет». Есть и доступные инвестиционные фонды (с вложениями от 0,001 BTC). Наконец, существует простое в освоении программное обеспечение (ПО) для "майнинга". В результате, отмечает xaker.ru, инвесторы создали целую индустрию криптовалюты, в которую вложили миллиарды долларов «в надежде быстро получить еще больше».

Наконец, доступность исходных кодов для создания криптовалюты привела к появлению множества проектов, которые «похожи друг на друга словно близнецы — что на уровне алгоритмов, что по дизайну кошельков», отмечает republic.ru. В частности, повышенный интерес вызывает проект Ethereum. Его создатель, канадский программист российского происхождения Виталик Бутерин, с которым даже беседовал Президент РФ В.В. Путин, утверждает, что блокчейн, созданный на основе его алгоритмов, способен эффективно обрабатывать гораздо большие объемы данных, чем это позволяет технология, лежащая в основе биткойн.[iii]

Таким образом, наиболее важным и многообещающим порождением индустрии биткойна эксперты называют саму технологию blockchain. Такие атрибуты технологии, как её распределенный децентрализованный характер и открытость информации обо всех сделках делают её полезной в тех сферах, где задействованы множество участников и требуется минимум посредников. Вот почему подобные проекты реализуются в страховании, здравоохранении, госуправлении[iv]. Блокчейн позволяет сократить затраты на бюрократический аппарат и минимизировать риски коррупции, обеспечить сохранность и безопасность данных, устранить ненужные или избыточные операции.

Есть и скептики. Во-первых, сомнения вызывает сама техническая способность blockchain к существенному масштабированию, т.е. к единовременному обслуживанию интересов десятков, тем более сотен миллионов пользователей. Во-вторых, остается до конца не прояснённым реальный уровень защищенности технологии от внешнего вмешательства.[v] По данным ресурса cryptocurrency.tech, специалисты выделяют пять главных угроз для биткойна. 1.Картельный сговор: в настоящее время, 2/3 мощностей по «майнингу» биткойна расположены в Китае. Возникает вопрос о мотивации компаний, в действительности контролирующих систему, а также о политических рисках и влиянии китайских регуляторов на интернет-отрасль. 2. Уже упомянутая «атака 51%», в основе которой лежит установление единоличного контроля над более чем половиной вычислительных мощностей системы. 3. «Контрольный пакет» - скупка 51% всех «монет», что позволяет создать альтернативную цепочку, которая превратится в основную. 4-я угроза – сохранность самих биткойнов, ведь криптовалюту тоже можно похитить. Ключ записи в блокчейне — это хэш-функция от публичного ключа. Неуверенное или халатное хранение закрытого ключа может привести к краже или утере биткоинов. 5-я угроза - хакерские атаки на биржи, хранящие криптовалюту. По сообщениям СМИ, уже несколько попыток взлома увенчались успехом.

Важнейшей проблемой всех криптовалют остается доверие к ним. Каким образом в системах вдруг возникает стоимость? Почему условные единицы, получаемые за проведение и запись операций с ними самими, стоят несколько тысяч долларов за штуку?  Как пишет republic.ru, по одной теории, система с помощью математики скопировала основные качества денег – долговечность, возможность обмена и деления, ограниченность эмиссии. А раз это деньги, то у них есть стоимость. Согласно другой точке зрения, биткойн лишь повторил – буквально за считанные годы – многовековую историю становления классических денег. В начале появилась группа людей, для которых (подобно ракушкам, жемчугу или золоту) «эти строчки кода имели ценность». Затем, лежащая в основе биткойна технология блокчейна стала основой доверия к новой виртуальной валюте.

Вопрос доверия может стать ключевым для будущего криптовалют. Причем доверия не столько к технологиям, сколько к процессу принятия решений о путях их развития. Так, продолжавшийся почти всю первую половину нынешнего года рутинный спор о параметрах математического алгоритма для вычисления (создания) новых «монет», поставил сообщество bitcoin на грань раскола. Оппонентами выступают разработчики ПО для системы, представляющие в основном страны Запада. И «майнеры», большинство которых вследствие дешевизны электроэнергии обосновались в Китае. В основе спора – то же различие в представлении об экономической природе биткойна: какую роль должна преимущественно играть криптовалюта – нового золота или наличных денег?

Наконец, многие достоинства биткойна и лежащей в его основе технологии блокчейн несут риски, вызывающие растущую тревогу органов власти по всему миру. Надежность, скорость и высокая анонимность платежей в bitcoin очень быстро привлекли к нему внимание торговцев наркотиками и оружием, прочих криминальных структур, а также террористов. В результате, по данным журнала Newsweek, власти и спецслужбы США внимательно наблюдают за bitcoin буквально с первых дней его появления. Главное опасение состоит в том, что «врагам Америки» (будь то государства или негосударственные образования) удастся создать законспирированную финансовую сеть, абсолютно не зависящую от американского доллара. В этом случае США потеряли бы важнейший инструмент невоенного давления на своих оппонентов и врагов.

Напомним, что в настоящее время, более 85 процентов всех валютно-обменных операций в мире приходится на доллар. В результате, для блокирования нежелательных финансовых операций, Вашингтону достаточно внести подозрительных лиц, организации или государства в «черный список», рассылаемый во все банки мира. Из-за опасений потерять возможность проведения расчетов в долларах, подавляющее большинство финансовых учреждений мира послушно выполняют указания американских властей. При всём том, США пока не считают биткойн серьезной угрозой. Официальные лица заявляют, что для этого данная система виртуальных платежей «недостаточно анонимна».

Наконец, технология блокчейн порождает потенциально значимые политические проблемы, связанные с судьбой целого ряда государственных и наднациональных институтов регулирования важнейших сфер финансовой и общественно-экономической жизни. Более того, по мнению известного российского экономиста Михаила Делягина, криптовалюты — это инструмент, которым глобальные финансовые спекулянты утверждают свое доминирование над традиционными государствами. Это инструмент, признавая который, государство признает тем самым и свое ничтожество перед лицом даже не соседнего государства, а именно перед глобальными спекулянтами. То есть это определенный акт самоотрицания государства, самоослабления государства. Примечательно, что сходные опасения высказывают и некоторые эксперты в США.

В целом, отношение российских специалистов к криптовалютам пока противоречиво. Так некоторые видят в них потенциальный инструмент укрепления государственного суверенитета. В июне нынешнего года, зампред Банка России Ольга Скоробогатова сообщила о том, что в России появится собственная виртуальная валюта. ЦБ уже начал работу над ее созданием. О том, что ЦБ и Министерство финансов обсуждают возможность создания в России собственной криптовалюты, еще в 2016 году написал «Коммерсантъ». Предполагается, что эмиссия российской виртуальной валюты будет строго контролироваться, ее обмен на рубли и другие валюты будет возможен только на специальных электронных площадках, а личность покупателя криптовалюты обязательно должна быть идентифицирована.

С другой стороны, российские чиновники до сих пор не могут дать определения биткойну, называя его то «цифровым товаром», то «иным имуществом». По данным ресурса hightech.fm, использование криптовалют в России сначала хотели полностью запретить. Потом Минфин предложил приравнять их к иностранной валюте. В настоящее время в России действует формальный запрет на выпуск виртуальных денежных средств, однако ответственность за подобные действия не установлена. В конце августа вновь появились сообщения о предложении Минфина запретить торговать криптовалютами частным лицам.

При всем том, по мнению ряда экспертов, для России превращение в одного из ведущих игроков на рынке криптовалют и майнинга, могло бы стать одним из вариантов ответа на усиливающиеся западные санкции. Известный российский венчурный инвестор Евгений Гордеев полагает, что Россия могла бы одной из первых на государственном уровне запустить программу привлечения инвестиций, обеспечив безопасность капитала на уровне блокчейна. При такой схеме привлечения инвестиций, СКР (спецкрипторубль), стал бы "уникальной криптовалютой с реальным применением", "новым форматом входа в российские активы". Технически, через подобный инвестиционный механизм (криптовалюты - пока во всяком случае - не имеют ограничений по переводам), иностранные партнеры России, заинтересованные в инвестициях в российские активы, могли бы избежать юридических последствий санкционных режимов, наложенных на РФ в последние годы.



[i] За псевдонимом может скрываться и целая группа лиц.

[ii] По этой причине подавляющее большинство компьютерных «ферм» (специализированых многопроцессорных систем) для «майнинга» биткойна располагаются в КНР на территории Внутренней Монголии – там очень низкие тарифы на электроэнергию. А потребность в ней – очень велика: уже в октябре 2015 года The Economist оценивал тогдашние затраты электроэнергии для генерации новых биткойнов в диапазоне от 2 до 40 тераватт-часов в год. Последняя цифра соответствовала 2/3 годового потребления электричества 10 миллионным населением округа Лос-Анджелес.

[iii] Ethereum — платформа для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна, работающих на базе умных контрактов. Являясь открытой платформой (open source), Ethereum значительно упрощает внедрение технологии блокчейн, что объясняет интерес со стороны не только новых стартапов, но и крупнейших разработчиков ПО, таких как Microsoft, IBM и Acronis. (Wikipedia.ru). «Умные контракты» - финансовые и товарные сделки, которые выполняются в автоматическом режиме при выполнении определенных заранее заданных условий. Например, инвойсы, которые автоматически оплачиваются сразу после поступления груза, или электронные сертификаты ценных бумаг, отправляющие своим держателям дивиденды, после достижения заданных параметров доходности..

[iv] Среду наиболее перспективных сфер применения блокчейн называют защищенные от злонамеренного вмешательства общественные базы данных. Например, земельные кадастры, регистры владельцев недвижимости и произведений искусства. После внесения данных в такие базы, отпадает необходимость нотариального заверения каждой последующей сделки. Компании финансового сектора проявляют большой интерес к применению баз данных на основе блокчейн для регистрации прав на фондовые и финансовые активы, поскольку технология существенно минимизирует как вероятность ошибки при верификации и подтверждении сделок, так и издержки на поддержание информации в актуальном состоянии. Наконец, большие перспективы открывают уже упомянутые технологии «умных контрактов», по которым денежные средства становятся доступны лишь при выполнении заранее запрограммированных условий.

[v] Математическая возможность обмануть блокчейн известна как «атака 51%». В самом общем виде она означает, что для произвольного воздействия на результаты транзакций в blockchain (в том числе для отмены какой-либо транзакции уже после того, как «поверх» неё была завершена ещё хотя бы одна транзакция) необходимо контролировать не менее 51% от всей совокупной вычислительной мощности, поддерживающей данную сеть. Такой контроль позволил бы потенциальному злоумышленнику обогнать по скорости пересчёта цепочки всех остальных участников системы. По сведениям из открытых источников, об успешных атаках на блокчейн до сих пор не известно. Вместе с тем, уже были обнародованы математические выкладки с теоретическим обоснованием уязвимости блокчейна даже при контроле над «менее 51%» всей вычислительной мощности в цепочке. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати