Страны АСЕАН готовы к расширению сотрудничества с Россией

22:19 25.08.2017 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


Фото: aseancruising.com

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, образованная 50 лет назад пятью государствами (Индонезией, Малайзией, Сингапуром, Таиландом и Филиппинами), сегодня объединяет 10 наиболее динамично развивающихся индустриальных стран. Эта организация положила начало интеграционным процессам в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Ассоциация активно развивает систему диалогов с ведущими государствами мира, включая Россию. О перспективах развития партнерства между Москвой и странами АСЕАН, шла речь на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». В ней приняли участие Чрезвычайные и Полномочные Послы Индонезии и Республики Филиппины.

Как подчеркнул в своем выступлении Посол Филиппин в России Карлос Соретта, прошедшие полвека – это значительный период в истории любой международной организации, особенно в регионе Юго-Восточной Азии, который пережил за прошедшие десятилетия очень сложные страницы своей истории, от войн до партнерских отношений. Как известно, в  эпоху противостояния сверхдержав Филиппины присоединились к союзникам США, в то время как Советский Союз оказывал помощь Северному Вьетнаму.  Однако уже в годы холодной войны  пять стран решили объединить свои усилия, чтобы оказывать помощь друг другу и сотрудничать со всеми желающими этого странами, в том числе с Советским Союзом.  В Азиатско-Тихоокеанском регионе, к сожалению, до сих пор происходят разнообразные конфликты, которые мешают  сотрудничеству.

Посол Республики Филиппины Карлос Соррета. Фото: centeresir.ru

Азиатско-Тихоокеанский регион очень пестр и разнообразен по самым различным показателям.  «Наши экономические системы и культуры, а также плотность расселения  также очень различаются, - отметил Карлос Соретта. – Тем не менее, несмотря на все сложности, мы находим возможности  работать  вместе. Отношения с Российской Федерацией являются для нас приоритетным направлением».

Россия, в свою очередь,  уже более 20 лет активно участвует в диалоговом партнерстве с АСЕАН.  Торговые отношения России и стран АСЕАН находятся на довольно высоком уровне.  За последние десять лет показатели двусторонней торговли России и стран-участниц объединения  выросли на 16%.

Посол Индонезии в России Мухаммед Вахид Суприяди. Фото: ria.ru.

Посол Индонезии в России Мухаммед Вахид Суприяди отметил, что сейчас для Азиатско-Тихоокеанского региона наступило непростое время. «Мы хорошо помним эпоху конфронтации и фрагментации в Юго-Восточной Азии, - отметил дипломат. – Речь не только о войне во Вьетнаме. В качестве примера можно привести  противоречия между официальной Джакартой и Малайзией. Однако  за прошедшие годы АСЕАН  доказала, что представляет собой  успешную модель существования и  экономического сотрудничества, союз которая позволяет нам развиваться в том же русле, что и в Европе».

Эксперт подчеркнул, что  при всех объективно существующих разногласиях, участники Ассоциации  придерживаются   принципов мирной дипломатии и уважения к международному праву.  Благодаря этому АСЕАН была и остается гарантом стабильности в регионе. В то же время объединение сталкивается как с геополитическими вызовами, так и с угрозами распространения транснациональной преступности. 

В этих условиях Россия была и остается для Ассоциации  одним  из наиболее активных партнеров. Важнейшими направлениями сотрудничества России и стран АСЕАН  остаются энергетика, культурный обмен  и туризм. Г-н Суприяди выразил надежду на то, что взаимодействие между нашими государствами  перейдет на новый координационный уровень.

Регион вызывает интерес и у предпринимательских кругов. В начале августа 2017 года в Москве состоялся бизнес-форум, на котором присутствовало около 50 предпринимателей из разных стран АСЕАН.  Кроме того, в начале августа 2017 года состоялось открытие  Постоянного Представительства России  в Джакарте, которое возглавил бывший Посол России в Индонезии Александр Иванов. Договоренность об утверждении такой миссии была достигнута на саммите Россия-АСЕАН, состоявшемся в мае 2016 года в Сочи. 

Важнейшим направлением сотрудничества России и стран АСЕАН остается противодействие международному терроризму. Г-н Суприяди считает, что угрозы экстремизма и терроризма, с которыми сталкиваются страны АСЕАН и Россия, во многом схожи. В качестве примера он привел трагические события, произошедшие 19 августа  в Сургуте.

Известно, что в мае 2017 года президент Филиппин Родриго Дутерте посетил Россию с официальным визитом. Официальная Манила заинтересована в развитии военно-техническом сотрудничества с  Москвой. В ходе состоявшихся переговоров была обсуждена возможность организации учений для филиппинских военнослужащих, а также получения необходимого технического оборудования. На Филиппинах возлагают определенные надежды на визит министра обороны России Сергея Шойгу, который запланирован на октябрь 2017 года в рамках очередной встречи министров обороны стран АСЕАН.

В то же время страны Юго-Восточной Азии выражают  свое недовольство новыми санкциями, которые по инициативе Соединенных Штатов  были введены против Северной Кореи. В то же время, как дал понять  Посол Филиппин в России Карлос Соррета, компромиссный  вариант «двойного моратория», предложенный Китаем (США и Республика Корея прекращают учения у границ КНДР, а Пхеньян отказывается от ядерной программы) официальную Манилу также не вполне устраивает.

Однако, по словам К.Сорреты, Филиппины готовы поддержать любое мирное решение северокорейской  проблемы, в особенности, если роль посредника в диалоге с Пхеньяном возьмет на себя Россия. Дипломат напомнил, что в настоящее время  50 тыс. филиппинцев находятся на территории  Южной Кореи и Японии, то есть тех стран, которые в случае начала военных действий на Корейском полуострове первыми оказываются под угрозой удара.

К.Соррета отметил, что Филиппины приветствуют сосредоточение  России на восточном направлении.  По его словам, для развития экономических  связей Москвы и Манилы важнейшее значение имел саммит АСЕАН, прошедший в Сочи, а также состоявшийся в его рамках Деловой форум «Россия-АСЕАН». Однако между нашими странами пока нет должного масштаба сотрудничества, поскольку  для Филиппин долгие десятилетия приоритетом были  отношения с Соединенными Штатами. Ситуацию призвана изменить запланированная на октябрь 2017 года  совместная двусторонняя встреча, которая будет курироваться по линии министерства торговли и министерства иностранных дел.

По словам К.Сорреты, Филиппины заинтересованы в сотрудничестве с Россией в области горнодобывающей промышленности, железнодорожного строительства и туризма. Между Москвой и Манилой идут переговоры об использовании российскими ядерными реакторами малой мощности для обеспечения себя электроэнергией.  Кроме того, филиппинское руководство рассчитывает на участие российских компаний в строительстве портов для транспортировки сжиженного газа.    Российские инвестиции увеличились на 140%. В основном через третьи страны. Лишь одна компания напрямую инвестировала 200 млн. долларов. Горнодобывающая промышленность, железные дороги, туризм.  В Индонезии – 80 тыс. туристов в 2016 году, на Филиппинах – 20 тыс.  Стремимся к росту показателей. «Мы надеемся, что опорным пунктом для нашего сотрудничества станет Владивосток», - отметил К.Соррета.

По словам филиппинского дипломата, отношения России и АСЕАН носят взаимодополняющий характер. «Мы не стремимся конкурировать и тем более враждовать, однако активно работаем над изменением структуры своего экспорта, - пояснил К.Соррета. – В настоящее время мы импортируем в Россию пальмовое масло, косметические средства и кофе, а экспортируем сельскохозяйственную продукцию, и прежде всего пшеницу».

«России необходимо работать над формированием своего позитивного имиджа в странах АСЕАН» (Карлос Соррета, Посол Республики Филиппины в России)

В заключение дипломаты отметили, что у России и стран АСЕАН значительный потенциал сотрудничества, однако Москве предстоит работать над формированием позитивного имиджа в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и особенно на Филиппинах.   

Ключевые слова: российско-индонезийские отношения атомная энергетика горнодобывающая промышленность российско-филиппинские отношения саммит Россия-АСЕАН в Сочи Деловой форум Россия-АСЕАН

Версия для печати