ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Будапешт поддерживает зарубежных венгров

21:52 20.08.2017 • Владислав Гулевич, журналист-международник

Венгрия традиционно проводит активную политику диаспоральную политику. Учитывая наличие крупных венгерских диаспор в Румынии (ок. 1,3 млн.), Сербии (300 тыс.), Словакии (ок. 500 тыс.), Украине (156 тыс.) и других странах, Внешняя политика Венгрии всегда несёт в себе диаспоральный элемент.

Это подтверждает заявление министра кадровых ресурсов Венгрии Золтана Балога о том, что венгерское правительство в своей национальной политике должно руководствоваться мыслью о единстве всех венгров, проживающих в Карпатском бассейне.

Карпатский бассейн понимается в рамках диаспоральной политики Будапешта как трансграничное пространство проживания этнических венгров, включающее в себя, кроме, собственно, Венгрии, приграничные территории Украины, Словакии, Румынии, Хорватии, Словении, Сербии и Австрии. Задача Будапешта – стремиться к укреплению общности всех венгров, проживающих в этих государствах.

Согласно озвученным З. Балогом данным, 82% этнических венгров чувствуют принадлежность к единой венгерской нации (1). Будапешт разработал серию многочисленных мероприятий, направленных на укрепление этокультурных связей между венграми из Венгрии и их соплеменниками в других странах.

Например, на учреждение венгерских детсадов и школ за пределами Венгрии Будапешт выделил €55,5 млн. В планах довести количество таких детсадов (на данный момент, их 300) до количества венгерских школ (719).

В 2013 г. в рамках проекта по организации молодёжных визитов 12 тыс. школьников из Венгрии посетили своих юных соотечественников в других странах. В 2017 г. их будет уже 45 тыс.(1).

С 2010 г. гражданами Венгрии стали более 950 тыс. зарубежных венгров (данные вице-премьера Жолта Шемьена). Из них 115 тыс. получили гражданство в обход  натурализации, 30 тыс. получили отказ из-за слабого владения венгерским языком.

К концу срока полномочий нынешнего правительства Ж. Шемьен прогнозирует 1 млн. зарубежных венгров с венгерскими паспортами. На эти цели правительством выделено 89 млрд. форинтов (в 2009 г. эта сумма составляла всего 9 млрд. форинтов)  (2).

Ж. Шемьен отметил, что Будапешт будет защищать этнических венгров в любой точке мира по примеру Израиля, опекающего евреев в любой стране. В качестве иллюстрации он упомянул малочисленную венгерскую диаспору в Венесуэле, которая в условиях нестабильности в этой стране с помощью венгерского консульства в Колумбии пытается репатриироваться на историческую родину (3).

Действия Будапешта по установлению контактов с зарубежной венгерской диаспорой вызывают наибольшее неодобрение у Румынии, Сербии и Украины.

В последнем случае это вызвано опасениями роста центробежных настроений в Закарпатье – самом «венгерском» регионе Украины. За 26 лет независимости Киев так и не выработал действенную и эффективную политику в отношении нацменьшинств, прибегая вместо этого к повальной украинизации и подавлению этнического самосознания  представителей не титульной национальности.

Последняя редакция закона «Об образовании», инициированного министром образования и науки Украины Лилией Гриневич, предусматривает сокращение преподавания языков нацменьшинств в школах и украинизацию учебного процесса в ущерб национальным культурам.

Предусмотрено изучение языка нацменьшинств в младших и средних классах, в вузах – лишь в случае необходимости применение этого языка в работе. Закон вызвал возмущение представителей нацменьшинств, в т.ч., венгров. Министр Л. Гриневич в качестве негативного примера привела закарпатских венгров, недостаточно владеющих украинским языком после окончания средней школы.

Причина в том, что украинский язык не востребован на рынке труда, за исключением западно-украинских областей. Власти пытаются повысить его значимость репрессивными методами, намеренно суживая сферу применения языков нацменьшинств, что заводит проблему в тупик.

Случай Румынии, как самой «венгерской» страны в ЕС, сложнее. В некоторых регионах румынские венгры-секеи составляют 20% населения, голосуют за Демократический союз венгров Румынии (ДСВР).

ДСВР ставит первоочередной целью добиться идеологической консолидации румынских венгров, децентрализации регионов и интернационализации проблемы положения венгерского меньшинства. Регионы проживания секеев наиболее неуспешны в экономическом отношении, но ДСВР не уделяет должного внимания экономическом вопросам, предпочитая идеологию. В будущем позиция партия может измениться, чтобы привлечь большее число избирателей.

Венгерские политики  неоднократно заявляли, что единственным средством сохранения этнического самосознания венгров зарубежья может быть только автономный статус регионов их компактного проживания. На достижение такой автономии будет всецело направлена диаспоральная политика Венгрии.

 

1)    https://dailynewshungary.com/human-resources-minister-thinking-encompass-unified-carpathian-basin/

2)    http://abouthungary.hu/news-in-brief/hungary-has-granted-950000-people-citizenship-in-the-last-seven-years/

3)    https://dailynewshungary.com/hungarians-around-world-must-protected-says-hungarian-deputy-pm/

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати