Крым под ударом

14:44 18.08.2017 Денис Батурин, политолог, член Общественной палаты Республики Крым


Прошел ровно год с памятных для крымчан событий – на приграничной территории (граница с Украиной) была обезврежена диверсионно-разведывательная группа (ДРГ), были потери среди сотрудников российских спецслужб: «В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий в ночь с 6-ого на 7-ое августа 2016 года в районе города Армянска Республики Крым обнаружена группа диверсантов. При задержании террористов в результате огневого контакта погиб сотрудник ФСБ России. На месте боестолкновения обнаружены: 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 килограмм в тротиловом эквиваленте, боеприпасы и специальные средства инициирования, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие, состоящие на вооружении специальных подразделений вооруженных сил Украины.»  (https://interaffairs.ru/news/show/15794)

В 2016 украинские спецслужбы решили поиграть в войну, поэтому тогда был выбран метод заброски ДРГ, превратившейся в попытку прорыва. В немалой степени метод прохода ДРГ в Крым был обусловлен политическими целями. Политические последствия инцидента тогда четко определил Президент России Владимир Путин. Президент обвинил украинские власти в переходе к террору вместо решения конфликтных вопросов за столом переговоров: «Самое главное, что те, кто поддерживает сегодняшние киевские власти, должны определить, чего они хотят: они хотят, чтобы их клиенты и дальше занимались провокациями подобного рода, или они хотят реального мирного урегулирования», — сказал Путин и добавил, что «если партнеры хотят урегулирования, то они должны предпринять реальные шаги, чтобы оказать давление на Киев».

Глава государства тогда также заявил о бессмысленности встречи в нормандском формате в Китае на саммите G20 (4-5 августа 2016 года) на фоне задержания диверсантов в Крыму.

Но, ни Украину, ни США, к которым апеллировал Владимир Путин, угроза нормандскому формату не смутила. Реакция Петра Порошенко: «Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что обвинения российской стороной Украины в терроризме в оккупированном Крыму - это фантазии и повод для очередных военных угроз в адрес Украины» (unian.net)

США заявили,  что «Правительство США не видело никаких подтверждений российским обвинениям во «вторжении в Крым», которые Украина уверенно опровергает (…)» (unian.net). Одним словом, США попытку прорыва ДРГ в Крым не заметили. Кроме саммита G20 инцидент на границе Крыма произошел за несколько дней до встречи 9 августа 2016 года президентов России и Турции. Таким образом, уже тогда было ясно, что прорыв ДРГ, удалось бы диверсантам проникнуть в Крым или нет, преследовал как минимум две политические цели – очередное торпедирование Минского процесса и  влияние на ход переговоров президентов России и Турции. 

Август 2017 года принес новую террористическую угрозу: если в 2016 году диверсантов остановили на границе, то в этом году диверсант был задержан в районе, где должен был быть совершен теракт. К тому же, он попал в Крым, официально перейдя границу. Крым открыт для граждан Украины и будет открыт, и эта ситуация дает возможность проникновения в Крым диверсантов под видом туристов. Эта же ситуация дает возможность украинской стороне заявлять о «провокациях ФСБ против украинских граждан, по тем или иным причинам приехавшим в Крым». (ria.ru)

Как и в августе 2016 года попытка теракта, даже не удавшаяся, приносит свои пропагандистские плоды. Украина опять считает задержание диверсанта «провокацией ФСБ», в социальных сетях возбудилась либеральная общественность - обсуждают не вероятность подготовки теракта, его возможные цели и последствия, а то – постановка это ФСБ или нет. Весьма красноречиво голосование, открытое на сайте «Эха Москвы» - «Верите ли  вы, что СБУ готовила диверсии в Крыму?» (echo.msk.ru)

Скептикам стоит напомнить хронологию 2016 года:

- 7-8 августа пограничники ФСБ и спецназ Минобороны пресекли попытки прорыва в Крым двух ДРГ с украинской территории;

- 9 ноября в Балаклавском районе Севастополя задержали членов диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Министерства обороны Украины. (ria.ru)

И это только те факты, которые спецслужбы посчитали возможным обнародовать.

Какие политические цели могли преследовать инициаторы теракта? Сегодня нет столь четких событийных целей как в 2016 году. При этом Минский процесс все также буксует, президентом США стал нелюбимый на Украине Дональд Трамп, украинское руководство в ожидании поставок летального оружия, все также продолжает говорить о «российской агрессии». Какой эффект в этом контексте мог бы иметь состоявшийся теракт?

Важные детали. Поселок Новый Свет рядом с Судаком выбран не случайно и совсем не потому, что там находиться знаменитый завод шампанских вин, основанный графом Львом Голициным. Это логистический тупик, в поселок ведет всего одна узкая горная дорога, которая находится в аварийном состоянии, постоянные обвалы камней и грунта, старые опоры ЛЭП на крутых склонах, нет воды (у каждого дома, даже на крышах многоэтажек стоят пластиковые баки – постоянно пополняемый резерв), жарко, поселок окружен лесами, которые могут вспыхнуть и пожар раздует морской ветер… А если еще заблокировать единственную дорогу и отрезать электричество, как планировалось диверсантом и его шефами… Тысячи людей, жители поселка и туристы, окажутся в огненной ловушке.  Что будет после этого в украинских и зарубежных СМИ? Эти заголовки и месседжи можно представить: «Небывалая для Крыма катастрофа произошла в оккупированном Крыму», «Россия не в состоянии защитить жителей Крыма», «Крым: огненный ад в период российской оккупации» и т.п.

К тому же август в Восточном Крыму это время фестивалей: винных, культурных («Генуэзский шлем» в Судаке) и джазовых фестивалей (Koktebel Jazz).

Чтобы оценить источник опасности в лице Украины, стоит привести слова украинского эксперта Андрея Ермолаева, в 2010-2014 гг. возглавлявшего Национальный институт стратегических исследований при Совбезе Украины. В своем интервью он дает характеристики формирующегося украинского государства: «…украинское общество вооружено, переживает войну, потеряны территории, ослаблены социальные связи, учитывая информационную войну, - разные политические взгляды. И это все только усложняет ситуацию. Повестка остается той же, а взгляды на решение проблем разные. Радикальные крылья националистического толка ищут простые рецепты, а есть еще новые, пока неартикулированные сепаратистские настроения: побольше власти регионам, подальше от центра». (ukraina.ru)

Помимо СБУ в таком дезорганизованном государстве существует множество заинтересованных лиц и организаций, инициативу которых можно легко трансформировать в теракт. Их мотивы могут быть достаточно разнообразны и очевидны: это личное и корпоративное позиционирование, выполнение идеологической или политической «миссии», наказание «несогласных» и многое другое.  Кроме того, СБУ очень легко и удобно использовать их в таких провокационных операциях при организации терактов.

Возвращаясь к вопросу о том, какие политические мишени были под прицелом несостоявшегося  теракта: на 18 августа запланирована рабочая поездка Владимира Путина в Севастополь. 

Ключевые слова: Крым терроризм СБУ диверсии цели Геннадий Лимешко арест

Версия для печати