Безрассудная игра над Корейским полуостровом рискует настоящей войной

14:15 12.08.2017 Михаил Бакалинский, кандидат филологических наук, доктор философии, эксперт журнала «Международная жизнь»


Редакционная статья, Global Times

Комментарий к редакционной статье в Global Times ниже - Михаил Бакалинский, кандидат филологических наук, доктор философии, эксперт журнала «Международная жизнь»

 

США и Северная Корея обострили свою риторику. Пентагон подготовил планы для стратегических бомбардировщиков B-1B для нанесения превентивных ударов по ракетным объектам Северной Кореи. 7 августа министр обороны США Джеймс Мэттис сделал Северной Корее среду ультиматум «прекратить рассмотрение действий, которые приведут к исчезновению ее режима и уничтожению ее народа».

Тем временем Северная Корея обнародовала планы по запуску 4 ракет средней дальности на 30-40 километров от Гуама и заявила, что завершит этот план до середины августа.

Некоторые жители Гуама уже выразили панику – впервые после окончания «Холодной войны». У США уже есть худшее противостояние с Северной Кореей.

Многие считают, что возможность войны очень низкая. Если война, действительно, разразится, США, вряд ли, смогут получить какие-либо «стратегические дивиденды», а Северная Корея столкнется с беспрецедентными рисками. Северная Корея стремится продвигать США к переговорам с ней, в то время как США хотят поставить КНДР под контроль. Они не могут достичь своей цели, поэтому конкурируют за эскалацию напряженности, но не хотят взять на себя инициативу по началу войны.

Реальная опасность заключается в том, что такая безрассудная игра может привести к просчетам и стратегической «войне». Иными словами, ни Вашингтон, ни Пхеньян действительно не хотят войны, но война может разразиться в любом случае, поскольку у них нет опыта управления такой экстремальной игрой.

В ближайшем будущем было бы очень чувствительно, если истребители США B-1B пролетят над Корейским полуостровом или Северная Корея запускает ракеты в направлении Гуама. Обе стороны повысили бы свою готовность до самого высокого уровня. Неопределенность на Корейском полуострове растет.

В настоящий момент Пекин не может убедить Вашингтон или Пхеньян отказаться от своих нынешних позиций. Он должен четко обозначить свою позицию всем сторонам и заставить их понять, что, когда их действия ставят под угрозу интересы Китая, Китай ответит жестко.

Китай также должен четко указать, что если Северная Корея начнет запускать ракеты, которые сначала угрожают американской земле, а США ответят, Китай останется нейтральным. Если США и Южная Корея будут наносить удары и попытаются свергнуть северокорейский режим и изменить политическую структуру Корейского полуострова, Китай не даст им этого сделать.

Китай выступает против распространения ядерного оружия и войны на Корейском полуострове. Он не будет поощрять стороны к разжиганию военного конфликта и будет твердо противостоять любой стороне, которая хочет изменить статус-кво в тех областях, которые связаны с интересами Китая. Есть надежда, что и Вашингтон, и Пхеньян смогут проявить сдержанность. На Корейском полуострове находятся стратегические интересы всех сторон, и ни одна из сторон не должна пытаться быть абсолютным доминирующим участком региона.

Ссылка на оригинал: http://www.globaltimes.cn/content/1060791.shtml

 

Комментарий - Михаил Бакалинский, кандидат филологических наук, доктор философии, эксперт журнала «Международная жизнь»

Чтобы не утомлять читателей (как мы полагаем излишним в данном случае) комментарием, отметим лишь реакцию на это заявление генерального секретаря НАТО:

... Государства-члены НАТО не обязаны по уставу альянса защищать территорию острова Гуам, который расположен в Тихом океане и является владением США, хотя формально в состав страны не входит.
Представитель Североатлантического альянса напомнил[1] в четверг,
10 августа, о территориальных ограничениях в связи с поддержкой союзников
.

Этим шагом НАТО подало 2 сигнала:

1)      Альянс не намерен вступать в вооруженный конфликт с КНР из-за геополитических амбиций США;

2)      Альянс не забыл «ястребиной» риторики Трампа в свой адрес.

И хотя пока что в США наблюдается инерция (Трамп «разбрасывается» грозными сообщениями в «твиттере», военное ведомство делает «ястребиные» вербальные интервенции), отметим, что больше всегда видится на расстоянии. «Ястребиная» позиция КНР и «голубино»-примирительный сигнал НАТО еще окажут влияние на международную обстановку, поскольку показали, что «Корейский кризис» США проиграли.

 


[1] http://www.dw.com/ru/нато-не-обязана-защищать-американский-гуам-от-нападения-кндр/a-40047341

Ключевые слова: США КНДР

Версия для печати