ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Клинтон на Кавказе: попытка сохранить лицо или подготовка нового броска?

00:00 06.07.2010 • Андрей Арешев, эксперт Фонда стратегической культуры, к.и.н.

Рабочий визит госсекретаря США Хилари Клинтон в страны Южного Кавказа (а также в Польшу и на Украину) начал широко анонсироваться в региональной и мировой прессе еще задолго до его начала. Так, по мнению The Wall Street Journal, данная поездка была «направлена на продвижение демократии и укрепление американских связей в регионе», и она должна прервать полуторагодовой период «безразличия» Вашингтона к своим союзникам. Говоря о «безразличии», обозреватели американских изданий откровенно лукавят. Внешнеполитические приоритеты Соединённых Штатов и их союзников в отношении Кавказского региона были объявлены давно, отнюдь не при администрации Барака Обамы и со временем обрели устойчивый характер.

Первым пунктом остановки госсекретаря США на Южном Кавказе стал Азербайджан. Согласно периодически вбрасываемой информации, в ходе переговоров в Баку речь шла о дополнительном использовании транзитных возможностей Азербайджана в плане оказания содействия переброске американских войск в Афганистан. Однако, если учесть, что возможностей этих и так предостаточно, можно предположить, что Азербайджан представляет для американской администрации интерес отнюдь не только в смысле обеспечения афганской операции. «Иранская проблема» остается на первом плане внешнеполитической деятельности администрации Барака Обамы, и сообщения последних недель относительно имеющего якобы место наращивания вооружённых сил по обе стороны азербайджано-иранской границы могут в определенной степени отражать тревожную реальность.

Относительно перспектив решения карабахского конфликта госпожа Клинтон отделалась по форме оптимистическими, а по сути невнятными заявлениями: «Последние шаги к миру зачастую являются самыми трудными, но, по нашему мнению, мир достижим». Однако тот факт, что аккурат к её появлению на Кавказе в Ереване с новой силой стали циркулировать слухи о скором возобновлении военной фазы конфликта с Азербайджаном, косвенно свидетельствует о попытках оказать, по крайней мере, психологическое давление на армянскую сторону. Заявления же о поддержке Еревана в его разногласиях с Турцией вряд ли можно расценивать иначе, как проявление дипломатического политеса.

После Баку и Еревана госпожа Клинтон ненадолго остановилась в Тбилиси. В ходе встречи с «женщинами-лидерами» в Национальной библиотеке им. И. Чавчавадзе она еще раз заверила собравшихся в том, что официальный Вашингтон не принесет Грузию в жертву улучшающимся отношениям с Москвой: «Мы хотели улучшить отношения с Россией и даже достигли определенного успеха. Перед миром много вызовов и объединение усилий необходимо. В то же время мы продолжим оказывать сопротивление России в тех вопросах, в которых не соглашаемся, и Грузия находится среди этих вопросов».

Находясь в Тбилиси, Хилари Клинтон ещё раз подчеркнула, что независимость Абхазии и Южной Осетии рассматривается в США как «оккупация» Грузии. Упомянутое госпожой Клинтон «сопротивление» Вашингтона политике России на Кавказе готовит общественность к тому, что вскоре от российского руководства в той или иной форме потребуют отозвать признание Южной Осетии и Абхазии - в духе вполне определённого понимания «перезагрузки» российско-американских отношений, предлагаемого Обамой и его советниками.

29 июня на брифинге в Госдепе помощник госсекретаря США Филипп Гордон отверг все предположения о затруднительности для официального Тбилиси закупок вооружения вследствие имевшего якобы место давления со стороны Москвы, заявив, что Вашингтон не устанавливал эмбарго на поставку оружия в Грузию. На фоне этих заявлений остаётся довольствоваться тем, что высокопоставленный американский чиновник всё же признает: «…Ситуация реально не может быть урегулирована военным путем, так же, как это не может быть урегулировано продажей того или иного военного оснащения. Военного решения этой проблемы не существует. Это произойдет тогда, когда Грузия станет более демократичной и более успешной страной и когда население Южной Осетии и Абхазии согласится стать частью этой единой Грузии...».

Во времена Буша-младшего американское присутствие на Кавказе и на Украине обернулось, как известно, цепью шагов, которые привели в конечном итоге к развязыванию кровопролитного конфликта вокруг Южной Осетии. Хочется всё же надеяться, что действия нынешней американской администрации на южно-кавказском направлении будут больше учитывать реалии этого взрывоопасного региона

От редакции

 

Комментируя заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая в Тбилиси заявила: "Мы не смиримся с таким положением дел и будем добиваться деоккупации Грузии, и народ Грузии должен последовательно добиваться своей территориальной целостности и свободы", - российский премьер Путин отметил: "Кто-то считает, что она /Южная Осетия/ оккупирована, а кто-то считает – освобождена”. Это предмет диалога между двумя народами - грузинским и югоосетинским, - подчеркнул российский премьер. - Нужно вести этот диалог, не ссылаясь на третьи стороны"."Мы эту войну не начинали, и ответственность несут те, кто начал, - сказал Путин. - Они должны набраться мужества и найти путь к сердцу людей, которых они ранили, надо договариваться". Премьер подчеркнул, что "Россия, как и другие участники международного сообщества, может быть только гарантом" в этом вопросе.

www.fondsk.ru

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати