ГЛАВНАЯ > Парламентская дипломатия

Парламентская дипломатия России: от международной безопасности до цифровой экономики

23:55 25.07.2017 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Председатель Комитета по международным делам Государственной Думы России Леонид Слуцкий. Фото: stringer-news.ru.

В российском информационном агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция председателя Комитета по международным делам Государственной думы Федерального Собрания России Леонида Слуцкого, посвященная  подведению итогов работы весенней сессии Комитета нижней палаты российского парламента седьмого созыва.

Как сообщил в своем выступлении Л.Слуцкий, для Комитета в течение всей сессии была характерна интенсивная и насыщенная международная повестка.

Среди наиболее важных событий политик назвал резонансную  поездку в Сирийскую Арабскую Республику, состоявшуюся в марте 2017 года  по приглашению спикера Народного совета  Сирии  г-жи Хадии Хальф Аббас.  В состав делегации вошли  высокие представители Парламентской Ассамблеи Совета Европы, среди которых были: председатель ПАСЕ Педро Аграмунт;   председатель Комиссии по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ, бельгийский сенатор Ален Дестекс, который долгое время в качестве генерального секретаря возглавлял организацию «Врачи без границ»;  лидер одной из крупнейших политических групп – «Альянса либералов и демократов за Европу» испанец Йорди Шукла.  Находясь на базе российских Военно-космических сил в Хмеймим, коллеги во главе с П.Аграмунтом дали высокую оценку деятельности Центра по примирению враждующих сторон, созданного Министерством обороны России и отметив тем самым успех Москвы в военно-дипломатической плоскости. В настоящее время на территории Сирии к режиму прекращения огня присоединилось более 2 тыс. населенных пунктов. По словам Л.Слуцкого, депутатов ПАСЕ, побывавших в Сирии вместе со своими российскими коллегами, подвергли жесткой критике и продолжают преследовать до сих пор. Более того, благодаря усилиям антироссийского лобби были приняты поправки  в регламент о возможности импичмента председателя Ассамблеи. Леонид Слуцкий назвал такой шаг абсурдным. «Полномочия Педро Аграмунта заканчиваются в январе 2018 года, - напомнил он. – Так или иначе, он уйдет со своего поста в соответствии с Уставом. Однако эти соображения не принимаются в расчет критиками позиции России. С их точки зрения Аграмунт, Дестекс и Шукла виноваты в том, что приняли российские предложения». 

По словам российского политика, практика поездок международных делегаций  в  Сирийскую Арабскую Республику, будет продолжена.  «Европа должна знать правду о том, что происходит в Сирии, - заявил Л.Слуцкий.-  Наши коллеги, вернувшись в Европу, сообщат об этом своим избирателям  и донесут адекватную точку зрения до основных информационных  и политических структур». Депутат   подчеркнул, что диалог с парламентом Сирии, посещение территорий, пострадавших от деятельности террористических группировок и утверждение мысли о необходимости консолидации противодействия международному терроризму остаются приоритетами российской внешней политики.   Однако дату предстоящего визита  Л.Слуцкий не озвучил, сославшись на соображения безопасности  и отметив, что новую делегацию, скорее всего, вновь возглавит   заместитель председателя Государственной думы России Владимир Васильев.

Благодаря усилиям Комитета удалось принять в трех чтениях закон о приграничном сотрудничестве, вокруг проекта шла более чем десятилетняя дискуссия, в которой принимали участие различные министерства и ведомства, фракции Государственной Думы,  Государственно-правовое управление Президента России, правительственный аппарат. В законопроект постоянно вносились поправки различными ведомствами и аппаратом правительства. Они, в свою очередь, не всегда получали поддержку в Государственной Думе со стороны представителей  различных фракций и государственно-правового управления. Принятие закона, который затрагивает интересы  более чем 40% населения страны, можно считать одним из главных успехов Комитета.   

Активное сотрудничество осуществлялось и со странами Ближнего и Среднего Востока. В январе 2017 года нижняя палата российского парламента ратифицировала межправительственное соглашение  по проекту «Турецкий поток», а  в конце мая - соглашение о представительстве в России Лиги Арабских государств.

В центре внимания российского парламента оставались и вопросы борьбы с организованной преступностью и экстремизмом. В частности, было подписано  соглашение между Российской Федерацией и Королевством Бахрейн о выдаче лиц, разыскиваемых за уголовные преступления. Аналогичная конвенция ратифицирована с Королевством Марокко.

Важнейшим событием стала ратификация Государственной Думой Протокола №15 к Европейской конвенции по правам человека. По словам Л.Слуцкого, отныне Европейский суд по правам человека находится в субсидиарном положении к национальным правовым системам, в том числе в Российской Федерации. Отныне вмешательство ЕСПЧ в громкие судебные дела и принятие заранее ангажированных решений в противовес позиции России будет исключено, а сами вердикты ЕСПЧ будут носить консультативный характер.

Важнейшим событием сессии стало также принятие Государственной Думой России  синхронно с Кнессетом Государства Израиль заявления о недопустимости осквернения памяти советских воинов-освободителей.   Непосредственным автором  этого заявления  выступил  депутат Кнессета от партии «Еш Атид» Константин (Йоэль) Развозов. Причиной стало принятие Сеймом и Сенатом Республики Польша поправок в закон о декоммунизации от 2016 года. Неделю назад эти поправки были подписаны президентом Польши Анджеем Дудой и через три месяца должны  вступить в законодательную силу. «Законопроекты, подобные польскому,  закладывают  основу для сноса или демонтажа памятников тем, кто освободил Европу от нацизма, - заявил Л.Слуцкий. -  Все это  укладывается в вывихнутую логику тех, кто сегодня занимается героизацией нацизма и издает в разных странах Европы учебники истории, в которых принижается и искажается роль Советского Союза во Второй мировой войне».  В принятом заявлении российские и израильские депутаты призвали присоединиться к нему  все парламенты Европы.  Москва и Тель-Авив намерены продолжать тесное сотрудничество по парламентской линии.

В своем выступлении Л.Слуцкий коснулся и международного статуса Республики Крым. В  настоящее время на полуострове постоянно работают иностранные делегации. Три года назад Россия столкнулась с необходимостью преодоления информационной блокады и разоблачения многочисленных домыслов о внешней политике России, распространявшихся в информационном пространстве Европы. Сейчас в Крыму практически постоянно работают иностранные делегации. «Недалек тот день, когда Европа поймет логичность возвращения Крыма в родную гавань, а референдум 16  марта  2014 года войдет во все адекватные учебники истории», - подчеркнул Л.Слуцкий.

Разумеется, невозможно было проигнорировать и вопрос о предстоящем голосовании в Палате представителей США по вопросу ужесточения санкций против России.  «Предвыборная риторика Д.Трампа была рассчитана на поддержку со стороны «одноэтажной Америки», которую волновало сохранение рабочих мест, а не концепция однополярного мира. Однако это не значит, что  нынешний президент собирается ссориться с политическим истеблишментом, - пояснил политик. – Трамп устал от постоянного использования против него «антироссийского досье» и уже дал  понять, что если конгресс проголосует за санкции, то Белый дом его поддержит».

Ужесточение санкций США против России имеет целью ее вытеснение с европейских рынков и лоббирование интересов поставщиков сжиженного газа из США.

Однако позиция Трампа вызвала недовольство в Европейском союзе. В частности, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал к принятию ответных мер на случай, если европейские компании будут затронуты антироссийскими санкциями США. Не меньшей критике позиция США подверглась в Германии и Австрии  - странах, которые ныне сложно отнести к пророссийским. В Берлине и Вене подозревают, что единственной целью ужесточения санкций против России является ее вытеснение с европейского рынка и навязывание Европе сжиженного газа из США. В частности, об этом заявила советник правительства ФРГ по вопросам безопасности и внешней политики, эксперт Фонда науки и политики (Берлин) Кирстен Вестфаль. В то же время Леонид Слуцкий считает, что оценивать разногласия в США и ЕС как свидетельство  форсированного возвращения к здравому смыслу было бы преждевременно.

Леонид Слуцкий убежден, что, несмотря на все сложности, Россия должна сохранить свое членство в ПАСЕ. «Наши «стратегические друзья» хотели бы, чтобы мы отовсюду ушли, - пояснил политик.- Тогда они могли бы заняться формированием угодного им образа «российской угрозы»,  не обращая внимания на любые возражения. Такого удовольствия мы им не доставим».  В то же время Россия не собирается принимать участия в сессиях ПАСЕ, поскольку ее руководство не без основания считает, что беспрецедентная критика, которой подвергается Россия в Ассамблее, недостойна статуса великой державы. «Российская делегация  не вернется в зал заседаний, пока ей не будут возвращены все права, включая права голоса», - пояснил Л.Слуцкий.

Огромное значение для развития парламентской дипломатии имело второе совещание спикеров парламентов стран Евразии, состоявшееся в 27 июня 2017 года в Сеуле. В нем впервые приняли участие делегации из стран Европейского союза – Чехии, Словакии и Венгрии. От Евразийского экономического союза  в форуме участвовал председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян. Одной из приоритетных задач совещания было обеспечение взаимовыгодного сотрудничества на пространстве «Большой Евразии»  по всем вопросам -  от энергетики и связи до цифровой экономики.

По словам Леонида Слуцкого, для российской внешней политики остается актуальной  задачей сохранение международных позиций русского языка и культуры, а также связей с соотечественниками. Депутат напомнил, что к моменту распада СССР на русском языке говорило 350 млн. человек, а теперь – не более 270 млн. Чтобы исправить ситуацию, нужен целый комплекс мер, и, в частности, достойная поддержка и финансирование деятельности Россотрудничества и культурных центров России за рубежом.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати