Ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы российских СМИ по итогам переговоров с Министром Европы и иностранных дел Франции Ж.-И.Ле Дрианом, Париж, 6 июля 2017 года

23:37 06.07.2017

Вопрос: Госсекретарь США Р.Тиллерсон накануне высказался относительно ожиданий от предстоящего саммита «двадцатки» в Гамбурге и от встречи Президента России В.В.Путина и Президента США Д.Трампа. Он подчеркнул особую ответственность России в Сирии, упомянув о неких новых механизмах по бесполетным зонам и размещению наблюдателей «на земле». Согласна ли Россия с этими предложениями? Каковы Ваши ожидания от первого контакта Президента России В.В.Путина и Президента США Д.Трампа «на полях» «двадцатки»?

С.В.Лавров: Наши предложения к первому контакту российского и американского президентов мы передавали Госсекретарю США Р.Тиллерсону и его коллегам еще до того, как он приезжал в апреле в Москву. На встрече в Бонне в феврале этого года он сам высказал идею о том, что надо заранее готовиться к контакту президентов. Как я сказал, мы свои соображения передали. Ожидаем реакции.

То, что Госсекретарь США Р.Тиллерсон говорил вчера, как я понимаю, было заготовленным выступлением. Мы не были предупреждены о том, что оно посвящено, возможно, реакции на наши соображения относительно встречи в Гамбурге, тем более мы не знаем ответа на вопрос о том, какие бесполетные зоны подразумеваются. Мы сделали соответствующий запрос. Никогда о них речи не шло. Уверен, что нацеленность этого заявления на взаимодействие России и США при всех возникающих вопросах по той или иной формулировке – это шаг в правильном направлении. Важно, чтобы движение в направлении урегулирования сирийского кризиса было взаимным, и никто не пытался делать вид, что от него ничего не зависит.

Вопрос: Какие акценты будут расставлены на предстоящей встрече президентов?

С.В.Лавров: Это дело президентов.

Вопрос: Раскрыл ли Вам Ваш французский коллега т.н. «формулу Макрона» по Украине? Приемлема ли она для России? Когда пройдет следующая встреча в «нормандском формате»?

С.В.Лавров: Как вы слышали на пресс-конференции, мы сказали, что Россия и Франция полностью привержены Минским договоренностям. Это было подтверждено Министром иностранных дел Франции и в ходе нашего с ним разговора перед пресс-конференцией. Единственное, что Франция хотела бы видеть – это ускорение движения по реализации Минского комплекса мер. Это полностью совпадает с нашими подходами. Мы показали на конкретных примерах, как украинское правительство, к сожалению, тормозит выполнение своих обязательств, в т.ч. оно проявило неспособность развести силы и средства в ст.Луганской. Об этом идет разговор уже многие месяцы. Каждый раз украинский представитель в Контактной группе настаивал, чтобы до разведения сил и средств было полных семь дней тишины. Миссия ОБСЕ уже четырежды фиксировала полноценный недельный срок, когда режим прекращения огня не нарушался, но каждый раз украинская сторона почему-то говорила, что она в этом не уверена и разведение состояться не может.

Мы ни в чем с Францией не расходимся в отношении базы, на которой нужно достигать урегулирования. Мы не расходимся и в том, что это надо делать побыстрее. Надеюсь, что контакты, которые недавно были у Президента Украины П.А.Порошенко в Париже и те, которые будут в эти дни у него с Госсекретарем США Р.Тиллерсоном, помогут осознать свою ответственность и выполнить свою часть Минских договоренностей.

Вопрос: Может ли состояться встреча в «нормандском формате»?

С.В.Лавров: Мы к этому будем готовы, как только все остальные согласуют приемлемые сроки.

 

mid.ru

Ключевые слова: МИД РФ Сергей Лавров

Версия для печати