ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Движение солидарности. Возрождение

23:28 15.06.2017 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Фото автора

Об этом ещё напишут многое и многие. Сегодня – оперативная информация о том событии, которое ждали и, честное слово, мало верили уже лет двадцать пять, что оно вообще когда-нибудь произойдет.

Сегодня в стенах МИД России на представительной конференции был подтвержден факт возрождения – а это многого стоит! – отечественной организации солидарности со странами Азии и Африки под именем: «Российский комитет солидарности и сотрудничества с народами Азии и Африки».

Было много участников высокого уровня и гостей. Специально приехал на конференцию, чтобы приветствовать собравшихся, министр иностранных дел России Серей Ларов.

В работе конференции приняли участие заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов, заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов, руководитель знаменитого, исторического – советского Комитета солидарности с народами Азии и Африки Александр Дзасохов, председатель государственного совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, генеральный секретарь Организации солидарности народов Азии и Африки (ОСНАА) Абдель Раззак Нури, президент ОСНАА Хильми эль-Хадиди, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, послы Китая, Индии, Мадагаскара, Сирии и ряда других стран мира, ветераны и молодые активисты Движения солидарности. Много было прессы и представителей научного сообщества.

Президент Российского комитета солидарности и сотрудничества с народами Азии и Африки, заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, приветствуя участников конференции, особо подчеркнул связь поколений: «Сегодня в этом замечательном зале присутствуют ветераны и активисты советского Комитета солидарности народов Азии и Африки, российского Комитета солидарности народов Азии и Африки, в том числе, активисты, в том числе представители наших регионов».

Особо было отмечено, что в рамках возрожденного Российского комитета солидарности и сотрудничества с народами Азии и Африки специально создана молодежная секция, представителю которой также было предоставлено слово. Да, приехали в стены МИД РФ, где проходила конференции, не только ветераны движения, но и молодежь, которую особо отметили, как «будущее движения».

Чуть не со слезами на глазах выступал заслуженный ветеран – президент Организации солидарности народов Азии и Африки (ОСНАА), созданной в далекие 1950-е годы, Хильми эль-Хадиди, специально приехавший по этому поводу в Москву. Он говорил сначала о том, что ни одна мировая проблема не может решаться через вооруженную борьбу, необходимо использовать такие инструменты как культура, искусство и спорт. А потом совсем расчувствовался и высказался так: счастлив, что присутствую при возрождении Российского комитета солидарности, ждал этого события многие годы.

Действительно, в начале 1990-х годов работа отечественного крыла ОСНАА – «Комитета солидарности с народами Азии и Африки» была «заморожена», но… не забыта. Сегодня организация возрождается. И уровень её задач уже просто не может не соответствовать уровню оценок её перспектив со стороны высшего политического руководства.

Приветствие в адрес конференции в стенах МИД России направил президент Владимир Путин. В его обращении к участникам события, оглашенном в зале, в частности, сказано: «Уверен, что Комитет, недавно получивший статус общероссийской общественной организации, достойно продолжит лучшие традиции сотрудничества со странами Азиатского и Африканского континентов, заложенные шесть десятилетий назад. Роль народной дипломатии, общественных организаций, выступающих за упрочение мира и международной безопасности, развитие дружественных связей, неуклонно возрастает».

Специально приехал на конференцию, несмотря на занятость, министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он говорил о том, что «Россия традиционно поддерживает устремление народов Азии и Африки к тому, чтобы самостоятельно решать свои судьбы. Эта позиция проявилась в эпоху борьбы с колониализмом, проявляется она и сейчас. Мы знаем о том, как многие наши западные партнеры пытаются превратить эти регионы в территорию геополитического противоборства, продвигать односторонние рецепты, навязывать подходы к решению внутренних проблем извне по своим лекалам. Знаем, насколько трудно сопротивляться, учитывая финансовые, экономические и другие других обстоятельства. Тем не менее, мы видим, что крепнет стремление брать свою судьбу в свои руки. Мы с этим солидарны. Россия исповедует такой подход многие годы. Об этом сегодня подробно говорил Президент Российской Федерации В.В.Путин в ходе «прямой линии».

В наших действиях в ООН мы неизменно исходим из того, что все проблемы африканского и азиатского регионов необходимо решать, прежде всего, на основе тех подходов, которые вырабатываются самими странами этих частей мира. Так мы поступаем в СБ ООН, повестка дня которого сейчас переполнена африканскими проблемами. Есть попытки наших западных коллег предлагать свои подходы к их урегулированию, исходя, прежде всего, из интересов внешних партнеров, а не самих африканских стран. Мы неизменно подчеркиваем, что СБ ООН должен, прежде всего, прислушиваться к мнению Африканского союза, субрегиональных организаций на Африканском континенте, поддерживать их подходы, потому что африканцам, как и азиатам, виднее, чем кому бы то ни было еще, как решать собственные проблемы и урегулировать кризисы в той или иной стране соответствующего региона».

Взявший слово президент Российского комитета солидарности и сотрудничества с народами Азии и Африки Ильяс Умаханов, отметил, в частности, что «в современном мире трудно переоценить значение народной дипломатии в решении глобальных и региональных проблем, в наращивании двусторонних связей. Именно общественные инициативы позволяют существенно расширить горизонты взаимодействия в гуманитарной и торгово-экономической сферах, сделать его более динамичным и содержательным».

И ещё он сказал об очень важном: «Пока в сердцах проживающих за рубежом наших соотечественников, выпускников советских и российских вузов, других расположенных к России людей, живет чувство общности, солидарности и поддержки, все попытки изолировать Россию, через санкции надавить на нашу страну, обречены на провал».

«Мягкая сила» она и в России – «мягкая», но… Сила.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати