Заседание секции экономического развития Арктической зоны Совета по Арктике и Антарктике при СФ

19:51 06.06.2017 Елена Шашкина, редактор-консультант журнала «Международная жизнь»


О социально-экономическом развитии российской Арктической зоны шла речь на заседании секции Совета по Арктике и Антарктике при верхней палате парламента. С докладом выступил доктор географических наук, профессор, директор Центра экономики Севера и Арктики Минэкономразвития Александр Пилясов. Он обратил внимание на небольшое число изобретений и патентов в северных регионах, несмотря на их высокий научный потенциал. По статистике, сегодня на Крайнем Севере проживает гораздо больше людей с высшим образованием, чем в среднем по России.

У предпринимателей есть стимул для борьбы с удорожанием деятельности из-за издержек в Арктическом регионе, считает Александр Пилясов. Выступая на заседании секции развития Арктической зоны Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации учёный сказал: «У арктического предпринимателя есть встроенные стимулы для того, чтобы на своём местном, локальном уровне внедрять технологии по энергоэффективности и других видах оптимизации, чтобы в итоге его бизнес не стал нерентабельным».

Эксперт подчеркнул, что эти стимулы существенно выше, чем у крупных частных или бюджетных компаний, поскольку последние, придя на северное месторождение, уже заранее понимают, что их издержки окупятся за счёт других проектов в другой климатической зоне. По мнению А.Пилясова, государству необходимо начать поощрять борьбу малого бизнеса с «северным удорожанием», чтобы она не проходила лишь на страх и риск предпринимателей.

В данный момент никакие федеральные и региональные программы поддержки предпринимательства не акцентируют внимание на особенностях северных территорий.

Ключевые слова: Арктика экономика Совет Федерации бизнес экономическое развитие Арктическая зона РФ Антарктика Север

Версия для печати