ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Чего ожидать от расширения ШОС?

18:07 07.06.2017 • Анастасия Толстухина, редактор журнала "Международная жизнь"

Главным событием предстоящего саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Астане станет присоединение Индии и Пакистана к объединению. В результате значительного расширения географических границ ШОС превратится из регионального форума в транс-региональную организацию с зоной ответственности от Арктики до Индийского океана и от восточной границы Китая до Калининграда.

По мнению помощника главы МИД КНР Ли Хуэйлайя, полноправное членство Индии и Пакистана в организации укрепит авторитет ШОС[1].  В свою очередь, начальник Российской таможенной академии, доктор экономических наук, профессор Владимир Мантусов считает, что с учетом новых участников ШОС станет международным институтом, включающим в себя ведущие незападные державы Евразийского континента и, таким образом, будет рассматриваться как формирующийся союз многополярного мира, как платформа, предлагающая евразийскую альтернативу Западной Европе[2]. Однако многие российские эксперты не столь оптимистичны в прогнозах и достаточно скептически относятся к подобному расширению, которое, по их мнению, создает больше проблем, чем преимуществ.

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся видеомост Москва – Астана на тему: «Шанхайская организация сотрудничества: ожидания от саммита в Астане», в рамках которого эксперты сосредоточились на вопросе дальнейшего развития ШОС в условиях присоединения к организации Индии и Пакистана.

Участниками мероприятия стали: заместитель директора Института стран СНГ, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Владимир Евсеев; доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко; ведущий научный сотрудник Центра изучения стратегических проблем Северо-Восточной Азии и ШОС Института Дальнего Востока РАН Андрей Давыдов; главный эксперт Казахстанского центра государственно-частного партнерства Азамат Нурсеитов.

«Наступает новый этап развития ШОС. Индия и Пакистан становятся новыми полноправными членами, что изменит экономическую и политическую конфигурацию организации. Однако вместе с их вступлением возникают как новые возможности, так и новые проблемы для сотрудничества», – отметил главный эксперт Казахстанского центра государственно-частного партнерства Азамат Нурсеитов.

«Наступает новый этап развития ШОС. Индия и Пакистан становятся новыми полноправными членами, что изменит экономическую и политическую конфигурацию организации» (Азамат Нурсеитов)

Заместитель директора Института стран СНГ, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Владимир Евсеев в своем выступлении подчеркнул, что основным событием на предстоящем саммите в Астане будет формирование нового ядра ШОС. На сегодняшний день таким ядром выступают Россия и Китай при участии Казахстана. После присоединения новых членов к организации должна возникнуть и новая конфигурация, подразумевающая формирование тройки РИК (Россия, Индия и Китай) в рамках ШОС. «Такое изменение создает больше вызовов, чем преимуществ», – уверен Евсеев.

Доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко также настороженно относится к идее расширения ШОС.

«Единственный плюс, который я сейчас вижу – это разрушение американской концепции 2005 года, которая заключалась в использовании Индии в качестве противовеса России и Китаю. В тот период американцы открыто говорили о том, что нужно развернуть Индию против Китая. Позже это переросло в идею формирования блока Афганистана, Пакистана и Индии с целью создания противовеса ШОС. Теперь же полноправное членство Индии и Пакистана в организации должно нивелировать эту идею», – считает Алексей Фененко.

К числу существенных проблем, которые могут негативно сказаться на дееспособности ШОС, эксперты относят:

1) Неурегулированный индо-пакистанский территориальный конфликт. Отныне любой выстрел между Индией и Пакистаном, любая проблема в Кашмире будет ударом по репутации ШОС.

2) Пограничные проблемы Индии и Китая, к которым относится спорная ситуация с границами в Тибете, а также проблема Бутана (у Китая есть противоречия с Бутаном, а Индия подписала соглашения о его защите).

3) Экономические противоречия между Индией и Китаем. Индия проигнорировала прошедший в середине мая Пекинский саммит, посвященный инициативе «Один пояс, один путь». Это произошло главным образом по причине того, что Китай и Пакистан работают над проектом Китайско-пакистанского экономического коридора (КПЭК), который будет проходить через индо-пакистанскую спорную территорию – Кашмир. В этих условиях Индия может торпедировать некоторые решения в рамках ШОС, что негативно скажется на развитии организации.

Помимо вышеперечисленных очевидных проблем, у экспертов вызывает особую озабоченность возможное усиление фактора США в ШОС. Алексей Фененко пояснил, что у Вашингтона есть целый пакет договоров о стратегическом партнерстве с Нью-Дели, что для американцев открывает возможность вмешиваться в дела организации через Индию. Также эксперт предполагает, что США в перспективе могут играть на раскол ШОС за счет раздувания двух конфликтов: китайско-индийского и индийско-пакистанского. В свою очередь, Владимир Евсеев отметил, что американцы могут сделать Индию пассивным участником организации, что застопорит развитие ШОС.

«У Вашингтона есть целый пакет договоров о стратегическом партнерстве с Нью-Дели, что для американцев открывает возможность вмешиваться в дела организации через Индию» (Алексей Фененко)

Отвечая на вопрос корреспондента журнала «Международная жизнь, чтоможно сделать для того, чтобы ШОС не превратилась в «дискуссионный клуб» в связи с присоединением новых членов, Владимир Евсеев отметил:

«Опасность для ШОС сегодня очень велика. Однако шансы для сохранения ее дееспособности, безусловно, существуют. ШОС должен качественно измениться посредством формирования нового ядра организации, состоящего из России, Китая и Индии. Если Москва и Пекин смогут договориться о том, как будет выстраиваться РИК в ШОС, то, наверное, тогда можно будет говорить о благоприятных перспективах. Также очень важно, чтобы Китай не терял своей заинтересованности в организации на фоне увлеченности инициативой «Один пояс, один путь». Кроме того, если Китай будет в большей степени поддерживать российскую идею военно-политического сотрудничества в рамках ШОС, то тогда мы можем действительно приступить к урегулированию конфликтов, снизить их остроту и интенсивность. Не менее важно и стимулирование интереса Индии к ШОС. Говорить о том, что индийское правительство только и думает о том, как оно будет работать с ШОС, было бы преждевременно. Пока непонятно, насколько Индия будет активна в рамках объединения. Здесь нужно учитывать и индийско-американские взаимоотношения. Я вижу, что проблема чрезвычайно серьезная, и пока сложно сказать, как ШОС сможет с ней справиться. Нужно время для качественного изменения».

Владимир Евсеев считает, что первые итоги вступления в организацию новых членов можно оценить через 3 года. «К 2020 году мы реально увидим, как будет работать ядро РИК», – отметил эксперт. Аналитики уверены, что если ядро РИК будет сформировано, то у ШОС будут хорошие перспективы.

 

Фото А. Толстухиной



Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати