Министры иностранных дел России и Белоруссии Сергей Лавров и Владимир Макей в ходе совместного заседания коллегий МИД обеих стран. Фото Пресс-службы МИД России.
В Доме приёмов Министерства иностранных дел в Москве 5 июня состоялось совместное заседание коллегий МИД России и МИД Белоруссии во главе с руководителями внешнеполитических ведомств обеих стран - Сергеем Лавровым и Владимиром Мекеем. Об итогах встречи, посвященной 25-летию установления дипломатических отношений между нашими государствами, министры рассказали на совместной пресс-конференции.
Главным итогом четвертьвекового отсчета со дня установления дипломатических отношений России и Белоруссии является уровень союзничества и стратегического партнерства, которое Сергей Лавров, открывая заседание, назвал носящим «всеохватывающий характер». «За прошедшие четверть века мы серьезно продвинулись в интеграционном сближении, повышении эффективности совместных усилий по обеспечению безопасности», - подчеркнул глава МИД России. По словам Сергея Лаврова этому способствовали предпринятые усилия по формированию Союзного государства, в рамках ЕАЭС и ОДКБ. «Союзное государство, скрепленное многовековыми узами действительно братских народов, – наглядный пример практической отдачи от интеграционного сближения на постсоветском пространстве», - подчеркнул российский Министр. Напомним, Российская Федерация и Республика Беларусь 25 июня 1992 года подписали Протокол об установлении дипломатических отношений. В Доме приёмов МИД России 5 июня с.г. министры иностранных дел России и Белоруссии Сергей Лавров и Владимир Макей подписали совместное Заявление, в котором отражены приоритеты совместной работы на международной арене.
Совместные заседания коллегий МИД России и Белоруссии проходят ежегодно в рабочем режиме. Как правило, на них обязательно обсуждаются вопросы реализации Программы согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства – в данном случае - на 2016-2017 гг. – и формирование программы на последующий двухлетний период. Данный блок вопросов дополняется проблематикой «злобы дня». Поэтому-то Сергей Лавров и сделал акцент на том, что свою лепту в развитие и углубление стратегического партнерства вносят и дипломаты обеих стран. Так на совместном заседании 5 июня стороны обсудили ход выполнения текущей программы на 2016-2017 гг. и рассмотрели проект аналогичного документа на последующие два года. Важным в двусторонних отношениях является экономическое сотрудничество России и Белоруссии, которое не могло бы быть столь эффективным без усилий дипломатических ведомств обеих стран. Как отметил Сергей Лавров: «Белоруссия является первым торговым партнером России из числа стран СНГ и четвертым партнером, если брать в расчет всех без исключения торгово-экономических партнеров нашей страны, а Россия традиционно главный торговый партнер Республики Беларусь». При этом активно и эффективно развивается сотрудничество на уровне регионов наших государств.
Подводя итоги пройденному пути, Сергей Лавров отметил плодотворное сотрудничество наших стран в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Основным показателем эффективности является формирование общего рынка «с универсальными правилами для экономических операторов». Напомним, в ЕАЭС, Договор о создании которого был подписан 29 мая 2014 года в Астане, сегодня входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Среди позитивных форматов сотрудничества в рамках ЕАЭС Сергей Лавров назвал консультации по актуальным вопросам интеграционной повестки дня – в пятистороннем составе и с подключением Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), а также брифинги по итогам международных контактов с участием ЕЭК. «Продолжим поиск новых форм приложения усилий на этом направлении», - пообещал Сергей Лавров. Одним из безусловных приоритетов Министр назвал необходимость усилить информационную работу по повышению международного авторитета ЕАЭС. «Исходим из того, что от слаженности действий дипломатических служб «евразийской пятерки», их взаимной открытости во многом зависит эффективность дальнейшего продвижения Союза на мировой арене», - сказал Сергей Лавров.
В свою очередь Владимир Макей добавил: «На сегодняшний день порядка полусотни стран и их объединений уже выразили желание сотрудничать с ЕАЭС. В этой связи совершенствование механизма позиционирования Союза в зарубежном информационном пространстве приобретает особое значение». По словам белорусского Министра иностранных дел, на сегодня перед ЕАЭС и, прежде всего, перед внешнеполитическими ведомствами государств-участников стоит задача повышать «осведомленность о реальных возможностях Союза и его инвестиционной привлекательности для бизнеса третьих стран».
Повестка дня совместного заседания коллегий МИД России и МИД Белоруссии 5 июня содержала обсуждение следующих вопросов: - координацию подходов к выстраиванию отношений с НАТО в контексте решений последних саммитов альянса; выполнение Программы согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства на 2016-2017 гг. и подходов по формированию аналогичной Программы на 2018-2019 гг.; укрепление гуманитарного сотрудничества, включая мероприятия по совместным памятным датам и значимым событиям в истории двух стран; обсуждение кадровой политики относительно молодой смены дипломатов как в России, так и в Белоруссии, – позднее на совместной пресс-конференции Сергей Лавров поблагодарил Белоруссию за инициативу по организации в Минске первой встречи Совета молодых дипломатов МИД России и Клуба молодых дипломатов МИД Белоруссии. Она состоялась две недели назад. В свою очередь Москва ожидает белорусских коллег в июле с.г. на IV форуме молодых дипломатов.
Продолжая тему повестки дня совместной коллегии МИД России и МИД Белоруссии, дополним - «традиционно важное направление совместной работы» - противодействие фальсификации истории, в том числе – в Великой Отечественной войне. Как сказал по этому поводу Министр Сергей Лавров: «Мы с белорусскими друзьями не собираемся ослаблять усилия в этой области, как на двустороннем уровне, так и в рамках ключевых международных организаций». В ходе переговоров двух министров – Сергея Лаврова и Владимира Макея - были обсуждены вопросы двусторонних отношений, подготовка к российско-белорусским встречам на высшем и высоком уровнях. Сергей Лавров подчеркнул активность двусторонних контактов между руководителями наших стран. «Характеристика динамики нашего взаимодействия – это насыщенный диалог на высшем уровне, - сказал глава МИД России. - В прошлом году наши лидеры встречались семь раз, в этом – уже три. На повестке дня сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, которая пройдет 15 июня в Минске, Четвертый форум регионов России и Белоруссии 30 июня в Москве, а также предстоят очередные заседания Высшего Государственного совета и Союзного совета министров». Кроме того, министры отметили общий подход к ситуации на Украине. «Мы заинтересованы в том, чтобы внутриукраинский кризис был преодолен как можно скорее, - сказал Сергей Лавров. - Убеждены, что сделать это можно исключительно на основе политико-дипломатических усилий и полного выполнения Минских договоренностей от февраля 2015 г.».
Сергей Лавров поблагодарил белорусскую сторону за организацию переговоров по выполнению Минских договоренностей в рамках Контактной группы. «Минск стал гостеприимной, удобной для всех участников этих переговоров столицей. Убежден, что если и когда у международного сообщества возникнет необходимость наладить переговоры по любой другой животрепещущей теме, белорусская столица будет для многих оптимальным местом для переговорного процесса», - подчеркнул глава МИД России.
Главной озабоченностью международной проблематики на совместном заседании коллегий МИД России и МИД Белоруссии стала активизация военной деятельности НАТО вблизи границ наших государств. «Выразили серьезную озабоченность в связи с усилением военной деятельности Североатлантического альянса на его т.н. «восточном фланге», которая подрывает стратегический баланс в Евроатлантике и создает угрозы безопасности наших государств», - заявил Сергей Лавров. В этой связи стороны условились «и далее координировать подходы к выстраиванию отношений с НАТО, обмениваться информацией о конкретных направлениях, контактах с Альянсом, в том числе в рамках ОДКБ, где в нынешнем году председательствует Республика Беларусь». Владимир Макей подчеркнул в этой связи: «Отношения с НАТО должны базироваться на взаимоуважительном диалоге, учете интересов друг друга, на решении всех возможных проблем за столом переговоров».
Белорусские журналисты выразили озабоченность сооружением так называемых «погранзон» на границе России и Белоруссии. Сергей Лавров внёс ясность в суть дела, сообщив, что сотрудники российского и белорусского дипведомств завершают согласование межправительственного соглашения, которое будет посвящено взаимному признанию виз. Документ регламентирует вопросы, связанные с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на территорию государств-участников Договора о создании Союзного государства. «Считаю, что это серьезно продвинет нас к решению возникающих сейчас вопросов в отношении упомянутого Вами термина – «погранзоны», - пояснил Министр. - Эти зоны не имеют никакого отношения к ограничению перемещений наших граждан, а означают только одно: поскольку границы не существует, иностранные граждане, для которых требуется виза для въезда в Россию, должны каким-то образом зафиксировать факт пересечения этой границы. Убежден, что эта проблема будет решаться без каких-либо бюрократических барьеров. Профессионалы найдут возможность сделать так, чтобы такое решение было найдено».
В завершение пресс-конференции министрам был задан вопрос: «В чем секрет успешности внешнеполитического взаимодействия России и Белоруссии»? Владимир Макей видит его в стремлении обеих сторон даже самые трудные вопросы решать через многосложный поиск компромиссов. «Не всегда всё в жизни идет гладко, но самое главное, как мне кажется, у сотрудников наших мидов есть чёткое понимание того, что не надо загонять проблемы в глубь, надо находить пути решения этих проблем. Наличие четкой политической воли, стремление разрешать все спорные вопросы, которые, к сожалению, иногда возникают, поиском компромиссов - это самое главное. Мы всегда находим выход из непреодолимых ситуаций, и это хорошая основа для нашего внешнеполитического взаимодействия».
Сергей Лавров видит корень успеха во внешнеполитическом взаимодействии в том, что: «Россия и Белоруссия отстаивают на международной арене правду, справедливость, равноправие государств, право государств самим выбирать свою судьбу… У нас совпадение взглядов на происходящее в мире и на пути решения международных проблем, если хотите, - генетически одинаковые. Конечно, всегда есть нюансы, но стратегическое, магистральное направление движения в международных делах у нас одинаковое, что и подтверждается соответствующими документами, включая те, которые были подписаны сегодня, в том числе принимаемая каждые два года Программа согласованных действий в области внешней политики».
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs