Франция после второго тура президентских выборов

14:43 14.05.2017 Иван Бло, политик, философ, общественный деятель, Франция


Результат очевиден. Две трети голосов поданы за Эммануэля Макрона, возглавляющего социал-демократическую партию «Вперёд» (“Enmarche”), и одна треть  - за Марин Ле Пен, лидера Национального фронта. Госпожа Ле Пен потеряла несколько баллов после дебатов на французском телевидении за четыре дня до выборов. Выступление Макрона оказалось лучше.

Макрон отпраздновал победу во дворе замка «Лувр», рядом с масонской пирамидой из стекла. Во время исполнения государственного гимна он приложил руку к сердцу, подражая американским президентам, но этот жест также означает братство на  закрытых для непосвящённых собраниях франкмасонов.  Однако смысл этих символов остался недоступным для широкой общественности.

Новому президенту, прежде всего, необходимо одержать  победу на парламентских выборах,  без чего он просто не сможет управлять страной. Согласно прогнозам аналитиков, он получит  значительное большинство (от 250 до 280 мест), которое, однако, не будет абсолютным (289 мест). В случае если социалистической партии достанется от 28 до 43 мест, он сможет исполнять обязанности главы государства. Республиканцы надеются занять 200 мест, но этого недостаточно, чтобы контролировать Законодательное собрание. Получив 289 мест, республиканцы будут иметь возможность сформировать правительство, и Макрону придётся смириться с неудобной ситуацией, напоминающей совместное проживание. От Национального фронта могут быть избраны от 15 до 25 депутатов, а от «Левого фронта» (FrontdeGauche) господина Меленшона – лишь 6 или 8 депутатов. Избирательный закон с мажоритарной системой голосования в два этапа  работает в пользу центристских партий, что никак нельзя назвать справедливым. 

Но Национальный фронт будет иметь хорошие перспективы, поскольку его избиратели молоды, и ему впервые удалось собрать одну треть голосов в масштабах всей страны.

В плане внешней политики господин Макрон не столь хорош для России, как Национальный фронт, ввиду того, что он является «атлантистом», как и все политики-социалисты в послевоенный период, когда Америка оказывала финансовую помощь социалистическим партиям и союзам в интересах борьбы с коммунистами. Советского Союза больше не существует, но французские социалисты и американские либералы продолжают поддерживать хорошие  отношения между собой. 

Но ситуация далеко не однозначна. Владимир Путин предложил новому президенту сотрудничать в деле борьбы с терроризмом, где у России и Франции есть точки соприкосновения. Что касается Украины и антироссийских санкций, - здесь на президента Макрона будут оказывать давление два соперничающих лобби. Политические лоббисты и министерство иностранных дел выступают за сохранение санкций, но это  не устраивает деловые круги, желающие улучшения отношений с Россией.  Будучи социалистом, господин Макрон мог бы придерживаться жёсткого курса в отношениях с Россией, но как бывший банкир и министр финансов он мог бы ратовать за снятие санкций. Каким будет его выбор? Может быть, подобно тому, как это было у господина Саркози, вначале его отношения с Россией будут холодны, но со временем, исполняя свои обязанности, он поймёт, что хорошие отношения с Россией просто необходимы.

Ключевые слова: Франция выборы президента российско-французские отношения Эммануэль Макрон

Версия для печати