Апрельское заседание Ялтинского цивилизационного клуба

14:36 26.04.2017 Антон Пантюхин, журналист-международник Елена Шашкина, редактор-консультант журнала «Международная жизнь»


В Институте экономических стратегий (ИНЭС) в Москве прошло пятое заседание Ялтинского цивилизационного клуба, посвященное вопросам становления устойчивого многополярного мироустройства на базе партнерства цивилизаций.

Российские ученые прогнозируют возможность восстановления Ялтинского мира, который обеспечивал относительную геополитическую устойчивость в послевоенные десятилетия, но был разрушен попытками подменить «лекала» на однополярную модель. Перспективы реального Ялтинского мира «в новой редакции» будут изложены в докладе Ялтинского цивилизационного клуба, где будут объединены научные основы, исторический опыт становления и развития многополярного мироустройства и взаимодействия локальных цивилизаций, анализ, предпосылки, а также последствия формирования и действия Ялтинского мира, основы которого определены на конференции трех великих держав в феврале 1945 года.

В докладе дается оценка последствиям разрушения Ялтинского мира и попытке формирования однополярного мироустройства при гегемонии США, обосновываются основные принципы становления устойчивого многополярного мироустройства XXI века на базе диалога и партнерства локальных цивилизаций пятого поколения. Обоснованы стратегические приоритеты партнерства цивилизаций в ответ на вызовы нового века и Большого евразийского партнерства в качестве стержня многополярного мироустройства. Предлагается система институтов многополярного мироустройства и этапы его становления в период Всемирного десятилетия партнерства цивилизаций.

Открыли пятое заседание Ялтинского цивилизационного клуба Юрий Яковец (президент МИСК, президент Евразийского центра глобального моделирования, прогнозирования и стратегического планирования) и Аскар Акаев (президент Киргизии (1990-2005 гг.), председатель отделения глобального моделирования и прогнозирования Международной академии глобальных исследований, Иностранный член РАН).

Началось заседание с того, что Александр Савойский (кандидат политических наук, член-корр. РАЕН, Ученый секретарь МИСК) рассказал о итогах заседания Круглого стола Московского экономического форума и Бюро Научного совета РАН по комплексным проблемам евразийской интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивого развития. На заседании выступили: Глазьев Сергей, Яковец Юрий, Акаев Аскар, Ли Юнцюань, Чэнь Чжиган, Островский Андрей, Ремыга Владимир, Грачев Дмитрий и другие ведущие российские и иностранные ученые. А завершился Круглый стол торжественным подписанием Соглашения о сотрудничестве между МИСК, ИНЭС и Региональной Общественной Организацией Содействия Развития Молодого Поколения Республики Башкортостан «Интеллектуальный путь» (РОО СРМП РБ «Интеллектуальный путь») и создании Евразийского молодежного центра диалога и партнерства цивилизаций в городе Уфа.

Также Ученый секретарь МИСК рассказал об итогах Ежегодной молодежной научной конференции «Роль молодого поколения в формировании многополярного мироустройства в новой исторической эпохе», проведенной 13 апреля 2017 года в рамках Международного научного молодежного форума «Ломоносов–2017». С приветствием и напутствием к молодым участникам заседания обратились почетные эксперты мероприятия, известные и уважаемые в общественных кругах. В рамках двух сессий «Лидирующая роль и ответственность молодого поколения в преодолении глобального кризиса и формировании новой модели устойчивого многополярного мироустройства» и «Участие молодого поколения в реализации приоритетов становления устойчивого многополярного мироустройства: предложения и перспективы» молодые исследователи из России (Москва, Ростов-на-Дону, Уфа, Владивосток), Белоруссии (Минск), Киргизии (Бишкек), Ирака (Багдад) и Китая (Тибет) выступили очно или посредством Скайп-соединения, а также активно принимали участие в дискуссиях с почетными экспертами. В заключительной части конференции прошло обсуждение проекта манифеста нового поколения «Вместе создадим процветающий справедливый многополярный мир цивилизаций, искореним голод и нищету, войны и терроризм на планете Земля».

Статьи участников Международной научной конференции «Роль молодого поколения в формировании многополярного мироустройства в новой исторической эпохе» будут опубликованы в ближайшем номере журнала «Партнерство цивилизаций».

Дмитрий Грачев (Председатель Совета молодежной организации «Интеллектуальный путь» (Уфа)) рассказал, что 30 марта 2017 года было подписано Соглашение о сотрудничестве по формированию в городе Уфе Евразийского молодежного центра диалога и партнерства цивилизаций. Председатель Совета молодежной организации «Интеллектуальный путь» заявил, что проект Манифеста нового поколения «Вместе создадим процветающий справедливый многополярный мир цивилизаций, искореним голод и нищету, войны и терроризм на планете Земля» будет обсуждаться на Молодежной научной конференции в Уфе 29-30 июня 2017 года.

Дмитрий Грачев

Юрий Яковец объявил, что обсуждаться доклад и проект Манифеста также будут на Молодежном форуме в Осло (Норвегия) 28-30 августа 2017 года, на XII Цивилизационном форуме в рамках V Международного научного конгресса «Глобалистика–2017». А представить Манифест планируется на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи в середине октября 2017 года.

При этом проект манифеста будет широко представлен в интернете и подвергнут обсуждению, запланировано организовать его подписание в электронном формате представителями молодого поколения всех цивилизаций.

В 2018 году подписанный миллионами молодых людей Манифест намечено представить в ООН, ЮНЕСКО и Альянс цивилизаций ООН как видение новым поколением дальнейшего развития цивилизации и путей преодоления многочисленных препятствий на этом долгом пути.

Также на Международной научной конференции «Роль молодого поколения в формировании многополярного мироустройства в новой исторической эпохе», состоявшейся в МГУ имени М.В. Ломоносова 13 апреля 2017 года в рамках Международного научного молодежного форума «Ломоносов – 2017», были поддержаны предложения профессора Юрия Яковца:

1) об участии молодежи в сборе средств и сооружении мемориала первопроходцу космоса на месте трагической гибели Юрия Гагарина 27 марта 1968 года (вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области);

2) об учреждении Гагаринских молодежных премий мира и партнерства, ежегодно вручаемых представителям молодежи, внесшим наибольший вклад в дело укрепления мира и международной безопасности, развития диалога и партнерства цивилизаций и государств, социальных слоев и поколений;

3) о создании Всемирного фонда поддержки молодежных инициатив имени Юрия Гагарина (Всемирного фонда имени Ю. Гагарина) для финансирования премий, других молодежных инициатив и мероприятий по реализации Манифеста нового поколения «Вместе создадим процветающий и справедливый мир цивилизаций, искореним голод и нищету, терроризм и войн на планете Земля».

Первой акцией данного фонда мог бы стать сбор средств для сооружения мемориала первопроходцу космоса на месте гибели Юрия Гагарина.

Это способствовало бы не только увековечиванию памяти самого выдающегося представителя молодежи поколения 1960-х, но и консолидации прогрессивных сил поколения 2020-х в борьбе за становление гуманистически-ноосферной цивилизации, устойчивого многополярного мироустройства на базе конструктивного диалога и партнерства цивилизаций и государств, социальных слоев и поколений.

 

Также президент МИСК предлагает провести 12-го апреля 2019 года в день подвига Юрия Гагарина в России I Всемирный конгресс молодежи, на котором наметить Стратегию реализации предложенных в Манифесте десяти шагов (десяти заповедей) для лидеров нового поколения и вручить Международные молодежные Гагаринские премии первой дюжине лидеров нового поколения.

К 2020 году планируется активное участие и подготовка и проведение I Саммита цивилизаций, в обсуждении программы Всемирного десятилетия партнерства цивилизаций для того, чтобы в этой программе были достойно представлены интересы молодежи.

Участники и члены Ялтинского клуба обсудили план подготовки доклада «Становление устойчивого многополярного мироустройства на базе партнёрства цивилизаций», обсуждались 7 и 8 главы доклада под названиями: «Институты, механизмы и движущие силы партнерства цивилизаций и объединений в условиях многополярности» и «Всемирное десятилетие партнерства цивилизаций».

На заседании обсудили вопросы, связанные с проведением Евразийской научно-технологической конференции «Сопряжение Большого евразийского партнерства и Экономического пояса Шелкового пути: энергоэкологические стратегии, программы, проекты» которая пройдет в преддверии Санкт-Петербургского международного экономического форума с 30 по 31 мая 2017 года в Северной столице. Данная тематика актуальна в связи с проведением в 2017 году в России Года экологии, а кроме того, она является ключевой в российско-китайском стратегическом партнерстве и в сопряжении ЕАЭС с Экономическим поясом Шелкового пути.

В Конференции примут участие авторитетные представители деловых и научных кругов России, Китая и других стран Большой Евразии. Будет проведен конкурс российских высокотехнологичных энергоэкологических проектов. Организаторы конференции: Научный Совет РАН по комплексным проблемам евразийской интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию, Международный институт Питирима Сорокина – Николая Кондратьева, Институт экономических стратегий, Евразийский центр высоких технологий, Международный Конгресс промышленников и предпринимателей, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет им. Петра Великого, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Институт Дальнего Востока РАН, Неправительственный экологический фонд им. В.И. Вернадского, Межотраслевой союз развития высокотехнологичного экспорта и импортозамещения, Российско-китайский бизнес-парк, при содействии МИД РФ и Евразийской экономической комиссии. Информационным партнером конференции является журнал «Международная жизнь».

Стратегия научно-технологического партнерства цивилизаций и объединений в рамках Большой Евразии и направления сопряжения Большого евразийского партнерства и Экономического пояса Шелкового пути будет активно обсуждаться на Конференции. Также пройдут презентации энергоэкологических программ и проектов.

 

Справка:

Ялтинский клуб - международный центр на базе Института экономических стратегий (ИНЭС) в Москве, который призван выработать концепцию нового мироустройства как минимум на полвека. Это целевой клуб, не только дискуссионный, созданный для выработки научно-стратегических документов. Краткая формула Ялтинского клуба, представляет его как уменьшенный формат ООН. В клубе создана секция для молодых лидеров, которые возьмут на себя ответственность за судьбы мира уже к 2020 году. Таковы планы российских ученых Международного института П.Сорокина и Н.Кондратьева (МИСК).

 

Фото: Антон Пантюхин

Ключевые слова: Ялтинский мир Международный институт П.Сорокина – Н.Кондратьева открытый диалог цивилизаций Ялта-2016 МИСК Ю.Яковец А.Акаев

Версия для печати