Мартовское заседание Ялтинского цивилизационного клуба

17:40 29.03.2017 Антон Пантюхин, журналист-международник Елена Шашкина, редактор-консультант журнала «Международная жизнь»


Аскар Акаев (президент Киргизии (1990-2005 гг.), председатель отделения глобального моделирования и прогнозирования Международной академии глобальных исследований, Иностранный член РАН.
Фото А.Пантюхин.

В Институте экономических стратегий (ИНЭС) в Москве состоялось четвертое заседание Ялтинского цивилизационного клуба, посвященное вопросам становления устойчивого многополярного мироустройства на базе партнерства цивилизаций.

Российские ученые прогнозируют возможность восстановления Ялтинского мира, который обеспечивал относительную геополитическую устойчивость в послевоенные десятилетия, но был разрушен попытками подменить «лекала» на однополярную модель. Перспективы реального Ялтинского мира «в новой редакции» будут изложены в докладе Ялтинского цивилизационного клуба, где будут объединены научные основы, исторический опыт становления и развития многополярного мироустройства и взаимодействия локальных цивилизаций, анализ, предпосылки, а также последствия формирования и действия Ялтинского мира, основы которого определены на конференции трех великих держав в феврале 1945 года.

В докладе дается оценка последствиям разрушения Ялтинского мира и попытке формирования однополярного мироустройства при гегемонии США, обосновываются основные принципы становления устойчивого многополярного мироустройства XXI века на базе диалога и партнерства локальных цивилизаций пятого поколения. Обоснованы стратегические приоритеты партнерства цивилизаций в ответ на вызовы нового века и Большого евразийского партнерства в качестве стержня многополярного мироустройства. Предлагается система институтов многополярного мироустройства и этапы его становления в период Всемирного десятилетия партнерства цивилизаций.

Открыли четвертое заседание Ялтинского цивилизационного клуба Юрий Яковец (президент МИСК, президент Евразийского центра глобального моделирования, прогнозирования и стратегического планирования) и Аскар Акаев (президент Киргизии (1990-2005 гг.), председатель отделения глобального моделирования и прогнозирования Международной академии глобальных исследований, Иностранный член РАН).

На четвертом заседании обсуждался план подготовки доклада «Становление устойчивого многополярного мироустройства на базе партнёрства цивилизаций», обсуждалась 5 глава (из 8) доклада под названием «Система приоритетов становления устойчивого многополярного мироустройства». Особенно активно шла дискуссия по вопросам, связанным с информационной и кибербезопасностью.

Александр Савойский (кандидат политических наук, член-корр. РАЕН, Ученый секретарь МИСК) рассказал о совместном заседании Круглого стола Московского экономического форума и Бюро Научного совета РАН по комплексным проблемам евразийской интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивого развития. Организаторами заседания выступили: Научный совет РАН, Международный институт Питирима Сорокина – Николая Кондратьева (МИСК), Институт экономических стратегий (ИНЭС), Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, Институт Дальнего Востока РАН, Ялтинский цивилизационный клуб, Международная академия глобальных исследований.

На заседании обсуждались вопросы, связанные с проведением Евразийской научно-технологической конференции «Сопряжение Большого евразийского партнерства и Экономического пояса Шелкового пути: энергоэкологические стратегии, программы, проекты» которая пройдет в преддверии Санкт-Петербургского международного экономического форума с 30 по 31 мая 2017 года в Северной столице. Данная тематика актуальна в связи с проведением в 2017 году в России Года экологии, а кроме того, она является ключевой в российско-китайском стратегическом партнерстве и в сопряжении ЕАЭС с Экономическим поясом Шелкового пути. В Конференции примут участие авторитетные представители деловых и научных кругов России, Китая и других стран Большой Евразии. Будет проведен конкурс российских высокотехнологичных энергоэкологических проектов. В работе Форума участвуют Санкт-Петербургский политехнический университет им. Петра Великого, МГУ им. М.В. Ломоносова, Евразийский центр высоких технологий, Международный конгресс промышленников и предпринимателей, Российско-китайский бизнес-парк и другие российские и зарубежные организации. Стратегия научно-технологического партнерства цивилизаций и объединений в рамках Большой Евразии и направления сопряжения Большого евразийского партнерства и Экономического пояса Шелкового пути будет активно обсуждаться на Конференции. Также пройдут презентации энергоэкологических программ и проектов.

Лучшие программы и проекты будут награждены медалями и представлены для участия в конкурсе на национальную экологическую премию имени В.И.Вернадского до 5 апреля 2017 г.

А в завершении заседания обсудили вопросы, связанные с проведением молодежной научной конференции в Уфе 29-30 июня 2017 года. Молодежная общественная организация «Интеллектуальный путь» в течение мая 2017 года в рамках программы развития дискуссионной площадки совместно с Ялтинским цивилизационным клубом в формате подготовки к подписанию на площадке конференции «Ялта – Уфа: пути диалога и партнерства цивилизаций» проводит серию заседаний по обсуждению и подготовке к подписанию манифеста молодежи «Вместе создадим процветающий справедливый многополярный мир цивилизаций, искореним голод и нищету, войны и терроризм на планете Земля». Данная серия заседаний будет посвящена 100-летию со дня рождения выдающегося ученого Н.Н. Моисеева.

Справка:

Ялтинский клуб - международный центр на базе Института экономических стратегий (ИНЭС) в Москве, который призван выработать концепцию нового мироустройства как минимум на полвека. Это целевой клуб, не только дискуссионный, созданный для выработки научно-стратегических документов. Краткая формула Ялтинского клуба, представляет его как уменьшенный формат ООН. В клубе создана секция для молодых лидеров, которые возьмут на себя ответственность за судьбы мира уже к 2020 году. Таковы планы российских ученых Международного института П.Сорокина и Н.Кондратьева (МИСК).

 

Фото А.Пантюхин

Ключевые слова: Ялтинский мир

Версия для печати