Александре Коллонтай – первому в России дипломату – женщине

17:27 28.03.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Ленинский проспект, 11. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, к которому обращается родственница А.М.Коллонтай - Р.А.Коллонтай со словами благодарности. Фото Е.Студневой.

В Москве на доме № 11 по Ленинскому проспекту 28 марта состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о первой женщине-дипломате нашей страны Александре Михайловне Коллонтай (1872-1952). На открытии выступил Министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Александра Михайловна - легендарная личность, выдающийся политический и государственный деятель, первая женщина посол нашей державы за рубежом, - подчеркнул глава МИД России. - Она свыше тридцати лет посвятила дипломатической деятельности, и из них самые яркие годы приходятся на период, предшествовавший Великой Отечественной войне». Обращаясь к многочисленным участникам торжественной церемонии, на которую пришли родные и близкие семьи А.М.Коллонтай, представители Московского правительства, ветераны МИД России, а также автор мемориальной доски – Народный художник СССР и российской Федерации, президент Академии художеств Зураб Церетели, Сергей Лавров напомнил: «Работая послом в Швеции, Александра Михайловна сделала очень многое для того, чтобы наши отношения со Швецией и со Скандинавией в целом были прочными, чтобы нейтрализовать влияние на Скандинавию со стороны гитлеровской Германии. И одно из реальных достижений этой выдающейся женщины было участие в переговорах, которые в итоге в 1944 году привели к выходу Финляндии из войны, что позволило высвободить силы для других фронтов и сохранить жизни многих и многих советских солдат». По словам Министра, после войны А.М.Коллонтай работала в Министерстве иностранных дел, писала свои знаменитые дневники, «которые стали свидетельством той исторической эпохи». «Мы будем и дальше делать все, чтобы увековечивать память о наших выдающихся дипломатах», - сказал в заключение Сергей Лавров. На церемонии также присутствовали директор Историко-архивного департамента Н.М.Баринова, посол по особым поручениям В.Е.Чуров, от Совета ветеранов войны и труда МИД России В.И.Морозов, В.Н.Казимиров, от Ассоциации российских дипломатов председатель Совета Ассоциации И.В.Халевинский.

Александра Михайловна Коллонтай родилась в конце XIX века в семье высокопоставленного генерала, которая жила в северной столице Российской империи. В детстве, получив разностороннее домашнее образование, принятое в дворянских семьях, она свободно владела несколькими иностранными языками (английский, немецкий, французский, шведский, финский, норвежский). Продолжила образование в университете в Цюрихе, затем в Англии изучала историю рабочего движения. После февральской революции 1917 года вернулась в Россию. В период с 1926 по 1927 гг. работала в Мексике, затем с 1927 по 1930 гг. была советским полпредом в Норвегии; в 1930 - 1945 гг. была послом в Швеции, совмещая эту должность с работой в составе советской делегации в Лиге Наций. 

В беседе с корреспондентом журнала «Международная жизнь» правнук А.М.Коллонтай Михаил Владимирович Коллонтай рассказал: «Сегодня замечательное для нас событие, наша семья очень долго его ждала. В основном больше всего в этом процессе участвовала моя мама - Рита Александровна Коллонтай. Прабабушка моя, А.М Коллонтай скончалась до того, как я родился, поэтому о ней я знаю из бесконечных рассказов родителей, из книг, по многочисленным фотографиям. Она была послом в нескольких странах, и отношение к ней в нашей семье было особенным, как к человеку государственной важности. А с другой стороны – родители много говорили мне и брату о человеческих качествах прабабушки – это был хороший, добрый человек, который много заботился о друзьях, о близких, хотя она отдавала все силы своей любимой работе на поприще дипломатии. У нас в доме много ее фотографий, недавно вышла книга мемуаров об А.М.Коллонтай».

Корреспонденту журнала «Международная жизнь» Рита Александровна Коллонтай – жена внука А.М.Коллонтай Владимира рассказала о том, как долог был путь к этому событию – увековечению памяти Александры Михайловны в мемориальном знаке на доме, в котором она проживала вплоть до своей кончины 9 марта 1952 года. «Наша семья очень долго ждала этого события, - сказала Рита Александровна. - Поскольку решение об установлении мемориальной доски было принято еще при советской власти постановлением Моссовета, но потом в силу различных исторических обстоятельств, которые переживала наша страна, было отложено. И вот сейчас по инициативе МИД России дело доведено до конца». По словам Р.А.Коллонтай, внук и правнуки Александры Михайловны Коллонтай так или иначе связали свою судьбу с дипломатическим поприщем. Внук А.М.Коллонтай Владимир Михайлович окончил МГИМО в 1949 году и стал дипломатом и научным работником, его жена – Рита Александровна - также окончила МГИМО, их дети Александр и Михаил стали выпускниками МГИМО. Непосредственно на дипломатической работе сейчас никто из правнуков и праправнуков не состоит. Напомним, правнуки А.М.Коллонтай – Александр Владимирович и Михаил Владимирович; праправнуки – Александра Александровна, Владимирович Михайлович и Михаил Владимирович.

Интересные штрихи к портрету А.М.Коллонтай в последние годы ее жизни в доме №11 по Ленинскому проспекту рассказала корреспонденту «Международной жизни» соседка – Кузнецова Ариадна Павловна, знавшая Александру Михайловну Коллонтай, будучи школьницей и студенткой. «В одном подъезде с Александрой Михайловной мы жили семь лет, и очень часто с ней виделись, разговаривали. А.М была чрезвычайно незаурядной женщиной, сильной, смелой, прожившей совершенно полную опасностей жизнь. Она объездила всю Европу, была в Северной и Южной Америке, общалась с королями и несколько раз сидела в тюрьме. Она выступала в конгрессах, на съездах, на лекциях. Она пережила вместе со своей страной и холодные, и голодные годы, и радость Победы, в которую она внесла очень весомый вклад. Александра Михайловна жила на втором этаже, а мы жили на четвертом. Особенно запомнились две встречи. Однажды, когда я училась в восьмом классе, мы выходили из подъезда и мои подружки меня окликнули: «Адель»! Александра Михайловна встрепенулась, подозвала меня и сказала: «Вы знаете, мою любимую сводную сестру зовут Адель». Потом воспоминание такое. Я уже - на втором курсе МГУ им. Ломоносова (факультет экономическая география зарубежных стран), бегу на занятия, она выехала на прогулку. Ее секретарь и компаньонка Эмми Генриховна Ларссен вывозила ее на прогулку, поскольку тело ее уже не слушалось, но мозг работал, глаза горели; она меня остановила и говорит: «Вы мне напомнили меня в молодости: такие же темные кудряшки и такая же быстрая стремительная походка. Вы, наверное, отличница, спортсменка и активная комсомолка?!». - Я кивнула от изумления.

Надежда Баринова – директор Историко-документального Департамента МИД России в ранге Чрезвычайного и Полномочного посланника 2 класса в беседе с корреспондентом журнала «Международная жизнь» сказала: «Вопрос об установке мемориальной доски Александре Михайловне Коллонтай ставился еще в советское время. Потом по понятным причинам в связи с тем, что вовремя не реализовали этот проект, на некоторое время пришлось его отложить. И сейчас по инициативе Совета ветеранов МИД России и Ассоциации российских дипломатов, при большом участии семьи вновь встал этот вопрос. Было направлено обращение к Сергею Викторовичу Лаврову, и Министр однозначно и сразу решил, что необходимо предпринять все усилия, чтобы эта доска была установлена».

- Становится доброй традицией в МИД России – открытие мемориальных знаков в честь выдающихся дипломатов?

- В Министерстве уделяется большое внимание увековечению памяти отечественных дипломатов, которые так много сделали для того, чтобы обеспечить безопасность и процветание государства. Пройден достаточно большой путь от инициативы открыть памятную доску в честь Александры Михайловны Коллонтай до собранного пакета документов. Мы столкнулись с самыми неожиданными вопросами, в частности, необходимо было установить, в какой период времени Александра Михайловна жила здесь, документы в жилищных органах не сохранились. Поэтому мы опирались только на «Личное дело» А.М. Коллонтай.

- Чем было продиктовано решение обратиться к скульптору Зурабу Константиновичу Церетели для установки памятной доски?

- Большая благодарность Зурабу Константиновичу Церетели, который всегда живо откликается на нужды Министерства иностранных дел России, и свою творческую энергию всегда дарит нам. Он является автором не одной мемориальной доски в честь дипломатов.

- В планах Историко-документального департамента это не последнее увековечение памяти дипломатов?

- Для нас, как Историко-документального департамента МИД России значительной задачей представляется сохранить память о людях, которые в непростых иногда условиях стараются служить своему отечеству как можно более честно и с большой отдачей. У нас в Архиве внешней политики РФ сейчас проходит большая работа по сохранению личных документов, я имею в виду дневники, письма, фотографии, советских и российских дипломатов. Этот фонд постоянно пополняется, благодаря неравнодушию наших сотрудников. В том числе – сотрудников в отставке, которые стараются сохранить бесценные документы, свидетельствующие об истории отечественной внешней политики. Нам было бы очень приятно, чтобы эти документы поступали, потому что их можно использовать и в выставках, и в публикациях, - это самый естественный путь пропаганды достижений нашей внешней политики, тех усилий, которые делаются для того, чтобы образ нашей страны за рубежом был достойным и интересным.

Игорь Васильевич Халевинский – председатель Совета Ассоциации российских дипломатов на вопрос корреспондента журнала «Международная жизнь», как он оценивает факт открытия мемориальной доски в истории и жизни отечественной дипломатии, ответил:«Это грандиозное событие, уникальная женщина дипломат, первая в мире женщина министр, благодаря своей образованности, острому уму решала сложнейшие вопросы.

Конечно, кульминацией ее деятельности было пребывание ее послом в Швеции в 1944-45 годах, она добилась возвращения шведских батальонов в Финляндию. Добилась нейтрализации Финляндии – иначе бы это было большой угрозой для СССР. А вообще с 1922 года, находясь в скандинавских странах полпредом и торгпредом, она добивалась огромных подвижек в налаживании сотрудничества. Норвегия признала Советскую Россию во время ее пребывания на посту полпреда. Коллонтай стала первым послом женщиной в истории нашей страны.

Удивительно, как за светским приёмом, за ланчем или обедом она могла решать грандиозные проблемы страны! Глубочайшая эрудиция, знание полдюжины европейских языков, умение понимать людей, и с другой стороны – знание и уважение культуры стран – это людей подкупало в контактах с нею. Открытие памятной доски в честь Александры Михайловны Коллонтай - это очень нужное и долгожданное событие. Большое значение увековечению памяти дипломатов уделяет МИД России, лично Сергей Викторович Лавров. Мы счастливы, что сегодня все вместе открываем эту памятную доску».

 

Фото Е.Студневой

Ключевые слова: МИД РФ Сергей Лавров памятная доска в честь А.М.Коллонтай

Версия для печати