ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Александре Коллонтай – первому в России дипломату – женщине

17:27 28.03.2017 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Ленинский проспект, 11. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, к которому обращается родственница А.М.Коллонтай - Р.А.Коллонтай со словами благодарности. Фото Е.Студневой.

В Москве на доме № 11 по Ленинскому проспекту 28 марта состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о первой женщине-дипломате нашей страны Александре Михайловне Коллонтай (1872-1952). На открытии выступил Министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Александра Михайловна - легендарная личность, выдающийся политический и государственный деятель, первая женщина посол нашей державы за рубежом, - подчеркнул глава МИД России. - Она свыше тридцати лет посвятила дипломатической деятельности, и из них самые яркие годы приходятся на период, предшествовавший Великой Отечественной войне». Обращаясь к многочисленным участникам торжественной церемонии, на которую пришли родные и близкие семьи А.М.Коллонтай, представители Московского правительства, ветераны МИД России, а также автор мемориальной доски – Народный художник СССР и российской Федерации, президент Академии художеств Зураб Церетели, Сергей Лавров напомнил: «Работая послом в Швеции, Александра Михайловна сделала очень многое для того, чтобы наши отношения со Швецией и со Скандинавией в целом были прочными, чтобы нейтрализовать влияние на Скандинавию со стороны гитлеровской Германии. И одно из реальных достижений этой выдающейся женщины было участие в переговорах, которые в итоге в 1944 году привели к выходу Финляндии из войны, что позволило высвободить силы для других фронтов и сохранить жизни многих и многих советских солдат». По словам Министра, после войны А.М.Коллонтай работала в Министерстве иностранных дел, писала свои знаменитые дневники, «которые стали свидетельством той исторической эпохи». «Мы будем и дальше делать все, чтобы увековечивать память о наших выдающихся дипломатах», - сказал в заключение Сергей Лавров. На церемонии также присутствовали директор Историко-архивного департамента Н.М.Баринова, посол по особым поручениям В.Е.Чуров, от Совета ветеранов войны и труда МИД России В.И.Морозов, В.Н.Казимиров, от Ассоциации российских дипломатов председатель Совета Ассоциации И.В.Халевинский.

Александра Михайловна Коллонтай родилась в конце XIX века в семье высокопоставленного генерала, которая жила в северной столице Российской империи. В детстве, получив разностороннее домашнее образование, принятое в дворянских семьях, она свободно владела несколькими иностранными языками (английский, немецкий, французский, шведский, финский, норвежский). Продолжила образование в университете в Цюрихе, затем в Англии изучала историю рабочего движения. После февральской революции 1917 года вернулась в Россию. В период с 1926 по 1927 гг. работала в Мексике, затем с 1927 по 1930 гг. была советским полпредом в Норвегии; в 1930 - 1945 гг. была послом в Швеции, совмещая эту должность с работой в составе советской делегации в Лиге Наций. 

В беседе с корреспондентом журнала «Международная жизнь» правнук А.М.Коллонтай Михаил Владимирович Коллонтай рассказал: «Сегодня замечательное для нас событие, наша семья очень долго его ждала. В основном больше всего в этом процессе участвовала моя мама - Рита Александровна Коллонтай. Прабабушка моя, А.М Коллонтай скончалась до того, как я родился, поэтому о ней я знаю из бесконечных рассказов родителей, из книг, по многочисленным фотографиям. Она была послом в нескольких странах, и отношение к ней в нашей семье было особенным, как к человеку государственной важности. А с другой стороны – родители много говорили мне и брату о человеческих качествах прабабушки – это был хороший, добрый человек, который много заботился о друзьях, о близких, хотя она отдавала все силы своей любимой работе на поприще дипломатии. У нас в доме много ее фотографий, недавно вышла книга мемуаров об А.М.Коллонтай».

Корреспонденту журнала «Международная жизнь» Рита Александровна Коллонтай – жена внука А.М.Коллонтай Владимира рассказала о том, как долог был путь к этому событию – увековечению памяти Александры Михайловны в мемориальном знаке на доме, в котором она проживала вплоть до своей кончины 9 марта 1952 года. «Наша семья очень долго ждала этого события, - сказала Рита Александровна. - Поскольку решение об установлении мемориальной доски было принято еще при советской власти постановлением Моссовета, но потом в силу различных исторических обстоятельств, которые переживала наша страна, было отложено. И вот сейчас по инициативе МИД России дело доведено до конца». По словам Р.А.Коллонтай, внук и правнуки Александры Михайловны Коллонтай так или иначе связали свою судьбу с дипломатическим поприщем. Внук А.М.Коллонтай Владимир Михайлович окончил МГИМО в 1949 году и стал дипломатом и научным работником, его жена – Рита Александровна - также окончила МГИМО, их дети Александр и Михаил стали выпускниками МГИМО. Непосредственно на дипломатической работе сейчас никто из правнуков и праправнуков не состоит. Напомним, правнуки А.М.Коллонтай – Александр Владимирович и Михаил Владимирович; праправнуки – Александра Александровна, Владимирович Михайлович и Михаил Владимирович.

Интересные штрихи к портрету А.М.Коллонтай в последние годы ее жизни в доме №11 по Ленинскому проспекту рассказала корреспонденту «Международной жизни» соседка – Кузнецова Ариадна Павловна, знавшая Александру Михайловну Коллонтай, будучи школьницей и студенткой. «В одном подъезде с Александрой Михайловной мы жили семь лет, и очень часто с ней виделись, разговаривали. А.М была чрезвычайно незаурядной женщиной, сильной, смелой, прожившей совершенно полную опасностей жизнь. Она объездила всю Европу, была в Северной и Южной Америке, общалась с королями и несколько раз сидела в тюрьме. Она выступала в конгрессах, на съездах, на лекциях. Она пережила вместе со своей страной и холодные, и голодные годы, и радость Победы, в которую она внесла очень весомый вклад. Александра Михайловна жила на втором этаже, а мы жили на четвертом. Особенно запомнились две встречи. Однажды, когда я училась в восьмом классе, мы выходили из подъезда и мои подружки меня окликнули: «Адель»! Александра Михайловна встрепенулась, подозвала меня и сказала: «Вы знаете, мою любимую сводную сестру зовут Адель». Потом воспоминание такое. Я уже - на втором курсе МГУ им. Ломоносова (факультет экономическая география зарубежных стран), бегу на занятия, она выехала на прогулку. Ее секретарь и компаньонка Эмми Генриховна Ларссен вывозила ее на прогулку, поскольку тело ее уже не слушалось, но мозг работал, глаза горели; она меня остановила и говорит: «Вы мне напомнили меня в молодости: такие же темные кудряшки и такая же быстрая стремительная походка. Вы, наверное, отличница, спортсменка и активная комсомолка?!». - Я кивнула от изумления.

Надежда Баринова – директор Историко-документального Департамента МИД России в ранге Чрезвычайного и Полномочного посланника 2 класса в беседе с корреспондентом журнала «Международная жизнь» сказала: «Вопрос об установке мемориальной доски Александре Михайловне Коллонтай ставился еще в советское время. Потом по понятным причинам в связи с тем, что вовремя не реализовали этот проект, на некоторое время пришлось его отложить. И сейчас по инициативе Совета ветеранов МИД России и Ассоциации российских дипломатов, при большом участии семьи вновь встал этот вопрос. Было направлено обращение к Сергею Викторовичу Лаврову, и Министр однозначно и сразу решил, что необходимо предпринять все усилия, чтобы эта доска была установлена».

- Становится доброй традицией в МИД России – открытие мемориальных знаков в честь выдающихся дипломатов?

- В Министерстве уделяется большое внимание увековечению памяти отечественных дипломатов, которые так много сделали для того, чтобы обеспечить безопасность и процветание государства. Пройден достаточно большой путь от инициативы открыть памятную доску в честь Александры Михайловны Коллонтай до собранного пакета документов. Мы столкнулись с самыми неожиданными вопросами, в частности, необходимо было установить, в какой период времени Александра Михайловна жила здесь, документы в жилищных органах не сохранились. Поэтому мы опирались только на «Личное дело» А.М. Коллонтай.

- Чем было продиктовано решение обратиться к скульптору Зурабу Константиновичу Церетели для установки памятной доски?

- Большая благодарность Зурабу Константиновичу Церетели, который всегда живо откликается на нужды Министерства иностранных дел России, и свою творческую энергию всегда дарит нам. Он является автором не одной мемориальной доски в честь дипломатов.

- В планах Историко-документального департамента это не последнее увековечение памяти дипломатов?

- Для нас, как Историко-документального департамента МИД России значительной задачей представляется сохранить память о людях, которые в непростых иногда условиях стараются служить своему отечеству как можно более честно и с большой отдачей. У нас в Архиве внешней политики РФ сейчас проходит большая работа по сохранению личных документов, я имею в виду дневники, письма, фотографии, советских и российских дипломатов. Этот фонд постоянно пополняется, благодаря неравнодушию наших сотрудников. В том числе – сотрудников в отставке, которые стараются сохранить бесценные документы, свидетельствующие об истории отечественной внешней политики. Нам было бы очень приятно, чтобы эти документы поступали, потому что их можно использовать и в выставках, и в публикациях, - это самый естественный путь пропаганды достижений нашей внешней политики, тех усилий, которые делаются для того, чтобы образ нашей страны за рубежом был достойным и интересным.

Игорь Васильевич Халевинский – председатель Совета Ассоциации российских дипломатов на вопрос корреспондента журнала «Международная жизнь», как он оценивает факт открытия мемориальной доски в истории и жизни отечественной дипломатии, ответил:«Это грандиозное событие, уникальная женщина дипломат, первая в мире женщина министр, благодаря своей образованности, острому уму решала сложнейшие вопросы.

Конечно, кульминацией ее деятельности было пребывание ее послом в Швеции в 1944-45 годах, она добилась возвращения шведских батальонов в Финляндию. Добилась нейтрализации Финляндии – иначе бы это было большой угрозой для СССР. А вообще с 1922 года, находясь в скандинавских странах полпредом и торгпредом, она добивалась огромных подвижек в налаживании сотрудничества. Норвегия признала Советскую Россию во время ее пребывания на посту полпреда. Коллонтай стала первым послом женщиной в истории нашей страны.

Удивительно, как за светским приёмом, за ланчем или обедом она могла решать грандиозные проблемы страны! Глубочайшая эрудиция, знание полдюжины европейских языков, умение понимать людей, и с другой стороны – знание и уважение культуры стран – это людей подкупало в контактах с нею. Открытие памятной доски в честь Александры Михайловны Коллонтай - это очень нужное и долгожданное событие. Большое значение увековечению памяти дипломатов уделяет МИД России, лично Сергей Викторович Лавров. Мы счастливы, что сегодня все вместе открываем эту памятную доску».

 

Фото Е.Студневой

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати