ГЛАВНАЯ > Рецензии

Россия и Аргентина остаются стратегическими партнерами

14:52 27.03.2017 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Институт Латинской Америки РАН выпустил в свет очередную полезную и крайне необходимую новинку – издание о том, как России строить свои дальнейшие отношения с нашими давними аргентинскими друзьями и торгово-экономическими партнерами (Н.М.Яковлева, П.П.Яковлев. Аргентина как стратегический партнер России – М.: ИЛА РАН, 2017. – 106 с.).

Перевод отношений на столь высокий уровень, как «стратегическое партнерство», отмечают авторы, предполагает, что в их основе лежит близость или совпадение базовых национальных интересов и то, что перед партнерами стоят схожие и взаимозависимые задачи.

В настоящее время, напоминают Яковлевы, Россия поддерживает дипломатические отношения со всеми 33 суверенными государствами Латинской Америки и Карибского бассейна (ЛАКБ). Прежде такого широко диапазона связей России с далеким регионом никогда не было. При этом, есть группа стран, сотрудничество с которыми по разным причинам приобретает особый характер и неординарный масштаб. Это и позволяет говорить о стратегическом партнерстве с этими государствами.

Сегодня такой тип отношений Россия имеет с Аргентиной, Бразилией, Венесуэлой, Кубой, Никарагуа и Эквадором. Сравнительно далеко на пути к этому особому статусу продвинулось наше сотрудничество с Боливией, Гайаной, Мексикой, Парагваем, Перу, Чили и рядом других стран региона.

Аргентина, по мнению авторов, занимает особое место в общем контексте российско-латиноамериканских отношений. Это наш многолетний деловой контрагент, страна, с которой ведется интенсивный политический диалог, поддерживаются сравнительно культурные и гуманитарные обмены.

«Структура и характер наших двусторонних контактов, - поясняют авторы, - в комплексе значительно превосходят связи с большинством других государств Латинской Америки. Дипломатические отношения между Россией и Аргентиной были установлены 22 октября 1885 г. и в настоящее время базируются на солидной договорно-правовой основе, включающей соглашения, договоры, конвенции и декларации, охватывающие все аспекты двустороннего сотрудничества».

Авторы подробно обосновывают и убедительно, на фактах, показывают читателям, в чем «похожесть» и взаимопривлекательность наших двух стран. Среди прочего Яковлевы упоминают тот факт, что в Аргентине нахидится самая крупная в Латинской Америке российская диаспора – порядка 300 тысяч человек.

Перечисляя другие факторы «близких отношений» между нашими двумя государствами, авторы в частности отмечают, что Россия и Аргентина – традиционные деловые партнеры, чье взаимодействие насчитывает свыше ста лет.  За эти годы российско-аргентинские двусторонние связи прошли через ряд различных этапов и в середине 2010-х годов вышли на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства. Однако, в настоящее время в силу целого ряда внешних и внутренних причин сотрудничество двух стран переживает сложный период.

Среди первых причин авторы называют нестабильность глобальной экономической ситуации, которая серьезно ограничивает внешнеторговые и внешнеэкономические возможности обеих стран, включая финансирование крупных совместных проектов. Главная внутренняя причина, по словам авторов, - обновление политических элит в результате всеобщих выборов в Аргентине и необходимость выстраивания практически с нуля отношений между главами наших двух государств.

Помогая нам разобраться во всех перипетиях перемен в этой южноамериканской стране, авторы анализируют причины смены власти и разворот политического курса, пишут о приоритетах социально-экономической политики Аргентины, о переменах в сфере ее международных отношений. И, разумеется, самое большое внимание авторы уделяют рассмотрению состояния и перспектив российско-аргентинских связей. Яковлевы приводят разнообразные конкретные примеры нашего взаимодействия, анализируют деятельность различных компаний, иллюстрируют ее достоверными цифрами и фактами. В книге раскрыта актуальная повестка дня нашего взаимодействия, приведены тенденции и контртенденции дальнейших действий обеих стран.         

Рассуждая о сотрудничестве наших стран, авторы высказывают свое убеждение, что стратегическое партнерство между ними, ставшее результатом длительного и взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества, является комплексным явлением, поскольку охватывает все ключевые сферы двусторонних отношений и призвано носить не конъюнктурный, а устойчивый и долговременный характер. И в интересах обеих стран сохранить  все то позитивное, что накоплено за годы взаимодействия, и последовательно продвигаться вперед по пути всеобъемлющего стратегического партнерства, сообразуясь с имеющимися национальными интересами и материальными возможностями.   

К заслуге авторов книги можно отнести и то, что они взялись не только продемонстрировать нам нынешнюю «аргентинскую головоломку», но и сделали довольно успешную попытку разобраться в ней и предложить реальные пути к ее решению. 

В заключительной части своей книги авторы поместили очень полезный справочный материал. Он включает список глав Аргентины с 1983 года по настоящее время, биографию нынешнего президента страны Маурисио Макри в контексте аргентинской истории, организационную структуру органов исполнительной власти Аргентины, состав правительства, статистику макроэкономических показателей и динамику аргентинского экспорта с 2011 по 2015 год.

Как справедливо указано в аннотации к этой довольно лаконичной, но обстоятельной работе, книга носит аналитический характер и предназначена для экспертов-международников и практиков, причастных к принятию решений высокого уровня. Иными словами, этот труд ученых может служить вполне полезным руководством к действию на российско-аргентинском направлении.

Так что, специалистам стоит поспешить, приобрести и изучить новую книгу Яковлевых!

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати